Обманы при приеме на работу: 5 уловок работодателей

Обманы при приеме на работу: 5 уловок работодателей

6224 7 июня, 2017 год

Не только соискатели склонны приукрашать резюме несуществующими навыками. Бывает, что и работодатели на собеседованиях обещают «золотые горы», а на деле не готовы даже трудоустроить сотрудника. О самых распространенных уловках рассказали эксперты.

Уловка № 1: «Требуется помощник руководителя»

А также менеджер по персоналу, администратор офиса, руководитель подразделения и т. п. Откройте любой сайт с объявлениями о работе или бесплатную городскую газету и увидите множество подобных предложений. Как правило, за ними скрываются представители сетевого маркетинга: косметика, биодобавки, товары для дома и прочее. Такие методы практикуют «Тяньши» («TianDe»), Herbalife и прочие.

Как оценить свою стоимость на рынке труда?

Смысл таких объявлений прост: вам долго рассказывают, как хорошо работать на себя и развивать свой бизнес, а в конце беседы предлагают для развития своего дела купить продукцию компании на определенную сумму. Никакого трудоустройства, оклада, отпуска и прочих элементов привычного соцпакета, конечно, нет. Вы на свой риск покупаете продукцию со скидкой 20-30-50% и реализуете ее.

Как распознать: отсутствие четко прописанных обязанностей, расплывчатые формулировки относительно будущей работы либо вообще отказ что-либо сообщать о компании до собеседования.

Уловка № 2: «Гарантируем карьерный рост»

Обещаниями карьерного роста часто грешат и вполне надежные компании. На собеседовании вам предлагают должность и оклад ниже ожидаемых. Но тут же следуют обещания скорого карьерного роста, как только вы «покажете себя». По факту вы можете годами ждать обещанной должности, но так и не получить обещанного.

Евгений Михайленко, генеральный директор, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо»: «В интересах работодателя сделать карьерный рост сотрудников как можно более длинным по количеству этапов с максимальным количеством отдельных шагов, по которым можно двигать сотрудников с достаточно высокой частотой. Это не обязательно должно быть непременное увеличение количества подчиненных продвигаемых сотрудников. Пусть это будут уровни, разряды, грейды, звания, что угодно, что не позволит сотруднику ощущать себя забытым работодателем. Перспектива маленького карьерного продвижения через год на 10% куда притягательнее, чем перспектива продвинуться через 10 лет на 100%».


Как распознать: интересуйтесь, предусмотрена ли обещанная должность штатным расписанием компании, кто ее занимает сейчас, что будет с этим человеком, если вы займете его должность. Часто руководители обещают сделать вас начальником отдела, забыл при этом уточнить, что весь отдел состоит из одного человека — вас.

Уловка № 3: «Небольшой залог за учебные материалы»


Топ-5 ошибок, мешающих карьере

По статистике агентства «BRIF Research Group», с вымогательством денег со стороны потенциального работодателя сталкивались более 90% претендентов на линейные должности и около 70% — на должности руководящего состава. Выглядит это следующим образом: вас вызывают на собеседование, предлагают заполнить анкету, обнадеживая обещанием перезвонить. И действительно перезванивают: «Вы прошли отборочный тур!» Правда, теперь вам необходимо поучиться: все лекции и учебные материалы вам готовы предоставить абсолютно бесплатно. Но на всякий случай — а вдруг вы что-то порвете или потеряете — вас просят оставить небольшой залог, обещая вернуть деньги по окончании. Речь идет о незначительной сумме — 400–1000 руб., так что большинство соискателей, даже не задумываясь, вручают залог «работодателю». О том, что денег вам обратно не получить, думаем, говорить не стоит.

Еще один «грех» подобных псевдо-компаний — продажа наработанных баз соискателей настоящим рекрутинговым агентствам. Все собранные резюме — а среди них встречаются и весьма достойные — передаются за оговоренную плату фирмам по подбору персонала.

Евгений Михайленко: «Ряд псевдо-рекрутинговых агентств никого на работу не устраивают, они занимаются продажей баз резюме другим агентствам. Характерные признаки: иностранное название компании, длинный перечень часто высосанных из пальца заслуг, множество открытых вакансий на любой вкус и цвет, явно неадекватные заработные платы, часто мейлы, отправляемые через сайты таких компаний не прочитываются, невозможность поговорить с куратором вакансии при звонке в такое агентство или отсутствие конкретных ответов на вопросы по вакансии. Если же соискателя по его особой настойчивости, все же с кем-то соединяют, то следует обязательная просьба отдельно прислать резюме для внесения в базу данных, так как „без этого никак нельзя“. Дальше никогда никто не перезвонит — соискатель может больше не ждать, он уже помог такому агентству заработать свой доллар».


Как распознать: псевдо-работодатели завлекают обещаниями высокой — выше среднерыночной — заработной платы. А требования «залога» появляются уже на втором этапе собеседования. Важно помнить: это не вы должны платить работодателю, а он вам за выполненную в оговоренном объеме работу. Все возможные залоги, деньги за оформление зарплатной карты еще до подписания трудового договора и прочие «незначительные суммы» — признак обмана.

Уловка № 4: «Покажите нам свое мастерство»

Иногда соискателя просят выполнить тестовое задание, которое, по словам работодателя, должно продемонстрировать все его таланты. С подобным часто сталкиваются дизайнеры, программисты, журналисты, юристы, экономисты, маркетологи. Например, вас могут попросить нарисовать рекламный баннер, сделать сайт, написать статью или взять интервью, составить рекламный план на будущий год и так далее. То есть выполнить работу, которая потребует приложения значительных усилий, времени и труда, а по сути — и отдельной оплаты. Как правило, после того, как вы предоставите результат, вам с грустью в голосе сообщат, что вы не подходите. При этом компания с удовольствием воспользуется результатами вашего бесплатного труда.

Евгений Михайленко: «Соискателей просят выполнить „пробное задание“ представляющее из себя самостоятельную ценность и подразумевающее существенные трудозатраты. Вполне возможно, что соискателя позвали только для этого, и нанимать его на дальнейшую работу никто и не собирался. Такие нехитрые „финты“ нечистоплотных компаний (работодателями они не являются по определению) нейтрализуются соискателями достаточно просто. Грамотный соискатель просто предложит подписать с ним гражданско-правовой договор, согласно которому результат такой пробной работы будет оплачиваться вне зависимости от последующего приема на работу. Если компания отказывается подписать такой договор, профессионал просто разворачивается и уходит».


Как распознать: просьба выполнить тестовое задание — это вполне оправданное требование, однако «демонстрация» талантов должна быть соразмерной и не предполагать использования результатов такого теста в работе компании без оплаты.

Уловка № 5: «Вы взяты на испытательный срок»


7 слабых мест в резюме

Причем неоплачиваемый. Работодатель предлагает ударно потрудиться на благо фирмы бесплатно или за небольшую сумму, которая даже расходы на дорогу не покроет. Такое «заманчивое» предложение сопровождают обещания грядущих благ в виде официального трудоустройства, «белой» зарплаты, полного соцпакета и так далее. На деле испытательный срок затягивается, обещанных денег никто не платит, да и потребовать оплаты своего труда вы не можете — договора нет, а все обязательства существуют только на словах.

Татьяна Кротенко, маркетолог: «Перед тем, как соглашаться на неоплачиваемую стажировку, следует провести небольшое расследование, и ответить на вопросы:

— На сайтах по подбору сотрудников постоянно висит объявление о подборе в эту компанию.

— Собеседование прошло удивительно легко, вас утвердили, с минимальным количеством вопросов

— Об оформлении речь не идет, говорят „после испытательного срока“.

Если на эти вопросы ответ да, вероятно, вас пытаются использовать как бесплатную рабочую силу. У стажеров инициатива, усердие и мотивация зашкаливает, этим и воспользуется работодатель. Как только пройдет разумный срок, после которого у вас появятся вопросы об оформлении и окончании срока стажировки- окажется, что вы „не подходите“. Иногда причину назовут, но чаще отправят без объяснения. И на следующий день в компании появится новый, амбициозный, трудолюбивый стажер… совершенно бесплатно».




Как распознать: главный признак, что вас не возьмут на работу — отказ заключать трудовой договор. По закону испытательный срок должен быть зафиксирован документально в трудовом договоре, которые подписывается с первого дня работы, и оплачен.

Обманы и уловки могут поджидать вас даже у самых «надежных» работодателей. Как не попасться на них? Внимательно и вдумчиво подходить к предложениям и вакансиям, искать информацию о компании в интернете, спрашивать бывших сотрудников.

«Все договоренности должны быть зафиксированы. Работодатель может не предложить вам формального документа под названием „джоб-оффер“, не показать трудовой договор, ссылаясь на отсутствие юриста, его занятость и т. д. Но по результатам собеседования, перед началом работы, необходимо письменно зафиксировать договоренности и заверить их у будущего начальника. Поэтому лучший способ минимизировать обманы — это детально все обсуждать и обязательно фиксировать», — резюмирует Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива».

[simlink]Чего ожидать от поколения X на работеТоп-5 худших аргументов для повышения зарплаты[/simlink]

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71837
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13052
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760