10 советов как повысить свою продуктивность

10 советов как повысить свою продуктивность

4319 22 мая, 2017 год

Хочется успевать больше, но часов не хватает. Мы поговорили с теми, кто за день решает кипу задач и находит время для отдыха.

1.Следите за здоровьем

Научно доказано — регулярные физические нагрузки повышают внимательность, концентрацию, раскрывают креативность и ускоряют скорость работы мозга. Чтобы улучшить продуктивность, необходимо заниматься спортом и соблюдать здоровую диету. Даже обычные прогулки способствуют положительным изменениям.

Дмитрий Журавлев, основатель и учредитель группы компаний «Просто»: «Ежедневная прогулка 30–40 минут практически гарантирует появления в голове решения поставленной задачи, при чем в одно легкое действие. Лишний раз скажем о здоровом сне в нужном объеме: следует ложиться до 23.00. Примерно с этого времени и до рассвета активно вырабатывается гормон роста — соматотропин».


2. Управляйте собственным вниманием, ставьте цели

По мнению директора по развитию компании MAXGEN ОНЛАЙНИЯ Анатолия Черных, следует присоединиться к 3% людей на планете, которые самостоятельно, осознанно пытаются управлять собственным вниманием.

«Цель дня — та цель, которая не записана на листке, но она кажется вам очевидно вытекающей из вашего листа целей. Лист целей — это список не более трех пунктов на периоды 15 лет, 3 года, 1 год, 3 месяца. Почему это важно? Если вы не сфокусируете свое внимание на списке целей, то все остальные упражнения по повышению продуктивности не сработают. Именно цели не только придают смысл, но и наполняют энергией. Решить сегодняшнюю проблему, например, 1-й недели в вашей жизни можно только на энергии от большей по размеру цели, скажем, на 3 месяца. Большие цели „закрывают собой“ малые проблемы».


3. Сядьте на информационную диету


5 советов как начать день продуктивно

Максимально ограничьте для себя количество входящей информации. Михаил Казарин, генеральный директор компании «Русские коучи»: «Просмотр телевизора, пусть даже в фоновом режиме, бесконечное изучение новостей в интернете, чтение „цепляющих“, но совершенно бесполезных статей и бестолковых книг, ежеминутные проверки электронной почты, пустые разговоры и переписка в мессенджерах — все это крадет ваше время, ваши силы и энергию. Ограничьте себя! Просто для эксперимента, введите для себя жесткую информационную диету, и вы будете удивлены тому, сколько свободного времени у вас появилось».

4. Распределяйте дела

Управляющий партнер SalesUp Consult Дмитрий Чередник рекомендует делать это по матрице Эйзенхауэра: срочные важные, несрочные важные, срочные неважные, несрочные неважные. Выполнять их нужно именно в этом порядке. «Кстати, при нехватке времени срочные неважные дела можно поручить подчиненным или ассистенту, а несрочные и неважные можно вообще не делать. Ключевым является второй квадрат матрицы — важные несрочные дела. Это стратегическое планирование, о котором многие забывают за суетой. В идеале, ему нужно выделять отдельное время, когда ничего не будет вас отвлекать». По этой матрице вполне успешно раскладываются дела и за пределами работы.

Чтобы облегчить процесс планирования, можно использовать компьютерные программы и приложения, например, Any. DO, Doit.im, Wunderlist, TODOist.com и другие.

5. Помните о тайм-менеджменте


6 способов прервать День сурка в своей жизни

Попробуйте одну из техник тайм-менеджмента — Pomodoro или метод «помидора» , которая подходит для планирования рабочего и учебного процессов. На сайте представлен таймер для отсчета 25 минут работы, за которыми следует 5-минутный перерыв на отдых. Каждый такой отрезок в 30 минут называется «помидором». Перед запуском таймера вы должны составить список рабочих задач. На сайте можно перетасовывать пункты, в зависимости от их важности, особо серьезные закрепляются на верхних позициях. Далее, запускайте таймер. Его звонок означает наступление перерыва, когда следует расслабиться и отвлечься от работы. Каждый получасовой отрезок необходимо отмечать крестиком напротив выполняемой задачи. После четырех отрезков сделайте долгий перерыв — от 15 до 30 минут. В программе удобно замерять свою эффективность и отслеживать, сколько вам требуется времени на выполнение той или иной задачи.

Если не можете себе позволить частые пятиминутные перерывы, делайте короткий брейк хотя бы каждые два часа.

6. Отдыхайте

Важно не только делать перерывы во-время работы, но и оставлять дела в пределах офиса. Как отметила директор PR-агентства «Золотые слова» Мария Дарская, если вы знаете, что в конце дня вас ждет ужин или поход в кино с друзьями или с любимым человеком, а в выходные вы точно пойдете в баню, на рыбалку, вечеринку и т. д., то самые напряженные трудовые будни не будут так напрягать. Предвкушение приятных моментов простимулирует деловую активность.

7. Управляйте своими эмоциями

Особенно важно научиться предотвращать стрессовые моменты. Дмитрий Чередник: «Очень легко пропустить момент, когда из-за интеллектуальной перегрузки, голода или банальной усталости, ваш организм переходит в стрессовый режим. Вы начинаете хуже мыслить, повышается импульсивность и агрессивность, аналитические способности падают почти до нуля. Отследив это, спросите себя: «Почему я в таком состоянии? Что я могу сделать, чтобы выйти из него?». Возможно, вам нужен отдых, смена обстановки или небольшая перезагрузка».

Михаил Казарин, добавляет: «Думайте о хорошем, учитесь находить позитив даже там, где его, казалось бы, быть не может, как можно чаще улыбайтесь, что поможет поддерживать хороший эмоциональный фон в течение дня. Конечно, управлять своими эмоциями (не подавлять, а именно управлять ими) не просто, — этому нужно учиться, но есть одна простая техника: встаньте прямо, ступни плотно стоят на полу. Отведите плечи назад, сведите лопатки на сколько это возможно. Запрокиньте голову и смотрите вверх. Дышите как обычно. И постойте в таком положении секунд 5–15. Если у вас было плохое настроение, то вы заметите, что оно постепенно сменяется гораздо более позитивным и приятным».


8. Анализируйте

Чтобы правильно распределить силы и расставить приоритеты, необходимо анализировать собственный опыт.

Дмитрий Чередник: «Вечером уделите время анализу прошедшего дня, а в пятницу подумайте о минувшей неделе. Насколько правильно вы распределили силы, что было сделано, какие были допущены ошибки, что можно было сделать лучше, а что — не делать совсем? Учтите ответы на эти вопросы при планировании следующего дня или недели».


Чаще задавайте себе вопрос «Зачем?». Как отметил Дмитрий Журавлев, ответ убирает половину дел, потому что они ни к чему не ведут, и удовольствия не приносят.

9. Осваивайте новые навыки

Развивайтесь не только внутри основной деятельности. Для повышения продуктивности осваивайте новые навыки и знания за пределами основного профиля. Это улучшит общий творческий потенциал.

10. Благодарите

У многих из нас нет привычки хвалить себя и акцентировать внимание на положительных моментах. В конце или в начале каждого дня полезно подумать о том, что было хорошего, за что вы благодарны себе и другим. «Это влияет на самоосознание себя в пространстве и времени. Благодарность — чувство противоположное страху. Да-да, не смелость, а именно благодарность», — резюмирует Анатолий Черных.

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74261
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19190
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13329
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9874