На сегодня, по данным W-City.net, на каждый субъект РФ приходится 9 банков. Много это или мало, узнавали у экспертов.
300 — это мало?
В компании W-City.net посчитали, что на февраль 2016 года в каждом субъекте РФ осталось лишь 9 банков. Для сравнения, на каждый штат США приходится 130 кредитных организаций, в каждой земле Германии их 110. Если на конец 2007 года в России работало 1300 банков, то сегодня их уже 623. И это еще не предел.
В начале 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений. Сопоставимая с нами по размерам… экономика Германии… и там, по-моему, 251 банк».
Эксперты прогнозируют, что до этого количества осталось немного: если ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков в том же темпе, к 2020 году в стране останется не более 300 кредитных учреждений.
Однако эксперты отмечают, что даже 300 кредитных организаций в стране недостаточно для эффективного развития российского банковского сектора.
К примеру, такое понятие как «клиентоориентированность» давно не актуально для современных кредитных организаций, тогда как три года назад за каждого вкладчика или юрлицо между банками шла «борьба» за счет уникальных предложений, интернет-технологий, ставок по депозитам, удобных кресел и кофе в отделениях.
В W-City.net отмечают, действующая российская банковская система сегодня становится более концентрированной и государственной. Больше 90% банковских активов сконцентрировано в первой сотне кредитных организаций. Такая модель банковской системы выгодна крупнейшим корпорациям и государственным чиновникам. Однако для развития малого и среднего предпринимательства она губительна.
«На сегодняшний день политика финрегулятора строится не столько на потребностях бизнеса или граждан, сколько на пополнении госбюджета налоговыми поступлениями, — рассуждает Алексей Гловченко. — Соответственно, банк должен являться неким продолжением государственной функции по сбору денег и налогов с населения. Другие возможные функции банковского сектора отходят на второй план. Для выполнения таких задач, конечно же, госслужащим хватит и пяти банков на субъект».
Однако противоположного мнения придерживаются в кредитных организациях.
У малого же бизнеса выбор невелик. Банков, ориентирующихся на работу с МСП, можно пересчитать по пальцам. Интересные сервисы для клиентов сегодня могут предложить немногие.
Далеко как до Америки
В то же время эксперты отмечают, что сравнивать банковскую систему США и Германии с российской — нецелесообразно: слишком разные пути. К примеру, отмечает Денис Шумаков, генеральный директор «Шумаков и партнёры», банковской системе США — уже 200 лет. В то время как развитие российской системы банков началось чуть больше 20 лет назад.
Денис Шумаков также добавляет, что банковская система — это производная от социально-экономической структуры страны. США и Германия — две наиболее экономически развитые страны в мире с большой глубиной разделения труда и высокой добавленной стоимостью. «Структура экономики этих стран глубже и сложнее, чем в России, следовательно, и потребность в банковских услугах выше», — уточняет генеральный директор «Шумаков и партнёры». США и Германия также обходят Россию и по плотности населения, и по реально располагаемым доходам населения. Кроме того, уточняет эксперт, в структуре российской экономики наибольший вес имеют компании с госучастием, а в них — преобладающую долю имеют компании добывающего сектора, они же и генерируют большую часть добавленной стоимости в ВВП страны.
Эксперты прогнозируют, что тенденция по сокращению количества банков продолжит развитие. С одной стороны, это приведет к монополии и, как следствие, ухудшению качества банковских услуг. С другой стороны — у России впереди еще 180 лет, чтобы достичь такой банковской системы, как в Америке или Германии. Жаль, мы уже это не увидим.
[simlink]4 вопроса о банковской реформеКто залатает банковские «дыры»[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы