Сколько банков нужно России-2

Сколько банков нужно России-2

4878 18 апреля, 2017 год

На сегодня, по данным W-City.net, на каждый субъект РФ приходится 9 банков. Много это или мало, узнавали у экспертов.

300 — это мало?

В компании W-City.net посчитали, что на февраль 2016 года в каждом субъекте РФ осталось лишь 9 банков. Для сравнения, на каждый штат США приходится 130 кредитных организаций, в каждой земле Германии их 110. Если на конец 2007 года в России работало 1300 банков, то сегодня их уже 623. И это еще не предел.

Сколько банков нужно России

В начале 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений. Сопоставимая с нами по размерам… экономика Германии… и там, по-моему, 251 банк».

Эксперты прогнозируют, что до этого количества осталось немного: если ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков в том же темпе, к 2020 году в стране останется не более 300 кредитных учреждений.

По мнению Алексея Головченко, главы комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия», такое число банков было озвучено даже превышающем их запланированное количество. «Вероятно, планируется оставить около 50 банков. Этого количества банков не хватит для эффективного развития сектора, в особенности из-за того, что, скорее всего, останутся несколько банков-гигантов и совсем маленькие компании. В таком варианте понятие честной конкуренции будет размыто и начнутся картельные сговоры между крупными банками. Отсутствие конкуренции также приведет к высоким ставкам».


Однако эксперты отмечают, что даже 300 кредитных организаций в стране недостаточно для эффективного развития российского банковского сектора.

К примеру, такое понятие как «клиентоориентированность» давно не актуально для современных кредитных организаций, тогда как три года назад за каждого вкладчика или юрлицо между банками шла «борьба» за счет уникальных предложений, интернет-технологий, ставок по депозитам, удобных кресел и кофе в отделениях.

«Как владелец двух малых бизнесов, могу заметить, что в России практически нет конкуренции за клиентов, — комментирует Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner. — Так, банк „Авангард“, в котором мы обслуживаемся уже почти 11 лет, только через 9 лет совместной работы предложил нам зарплатный проект. Наши банки еще очень слабы в плане маркетинга и продаж, а также операционного взаимодействия с клиентами. Если в Испании или Германии в вузах студенты бесплатно получают карточки банков и спецпредложения, а студенты МБА особые предложения для финансирования их обучения и их компаний, банки — постоянные гости встреч выпускников МБА, то у нас кредитные организации еще не охватили потребительский рынок, поэтому до B2B-сектора они еще не дошли. Пока только крупные газовые и нефтяные корпорации и холдинги недвижимости удостаиваются их внимания».


В W-City.net отмечают, действующая российская банковская система сегодня становится более концентрированной и государственной. Больше 90% банковских активов сконцентрировано в первой сотне кредитных организаций. Такая модель банковской системы выгодна крупнейшим корпорациям и государственным чиновникам. Однако для развития малого и среднего предпринимательства она губительна.

Банки в 2016 году: намек на восстановление

«На сегодняшний день политика финрегулятора строится не столько на потребностях бизнеса или граждан, сколько на пополнении госбюджета налоговыми поступлениями, — рассуждает Алексей Гловченко. — Соответственно, банк должен являться неким продолжением государственной функции по сбору денег и налогов с населения. Другие возможные функции банковского сектора отходят на второй план. Для выполнения таких задач, конечно же, госслужащим хватит и пяти банков на субъект».

Однако противоположного мнения придерживаются в кредитных организациях.

«Если мы посмотрим реальный срез регионов, то в каждом регионе представлено не менее 10, а в некоторых и более 50 кредитных организаций, — комментирует пресс-служба ипотечного банка „ДельтаКредит“. — Даже в крайне специфичном сегменте ипотеки между игроками рынка очень серьезная конкуренция во всех регионах, и клиенты отнюдь не чувствуют недостатка в предложении».


У малого же бизнеса выбор невелик. Банков, ориентирующихся на работу с МСП, можно пересчитать по пальцам. Интересные сервисы для клиентов сегодня могут предложить немногие.

Далеко как до Америки

В то же время эксперты отмечают, что сравнивать банковскую систему США и Германии с российской — нецелесообразно: слишком разные пути. К примеру, отмечает Денис Шумаков, генеральный директор «Шумаков и партнёры», банковской системе США — уже 200 лет. В то время как развитие российской системы банков началось чуть больше 20 лет назад.

«Во времена перестройки и начала 90-х процесс открытия банка был весьма несложным, — размышляет Денис Шумаков. — Тогда количество банков росло как на грибах. Другое дело, что качество активов и управления в большинстве банков оставляло желать лучшего. Многие банки создавались и входили в финансово-промышленные группы. У этих банков было от одного до нескольких предприятий, с которыми они были аффилированы, и преимущественно занимались обслуживанием их интересов. Основной задачей таких банков было привлечение у населения и других организаций средств, чтобы финансировать деятельность своих ключевых клиентов и принятия значительной части их рисков на себя. Понятно дело, что когда в стране начинаются экономические проблемы или у конкретного предприятия, аффилированного с этими банками, то их владельцы, как правило, предпочитают спасти свой бизнес в ущерб интересам банка. Отсюда и основной источник проблем в банковской системе страны — отсутствии возможности обслуживать своих „якорных“ клиентов. Множество банков сразу же становятся убыточными, и перед ними встает вопрос-либо пробовать развивать бизнес, либо прекращать деятельность, а перед этим вывести имеющиеся активы банка. Отсюда и большое число отзывов лицензий и крупных банкротств».


Денис Шумаков также добавляет, что банковская система — это производная от социально-экономической структуры страны. США и Германия — две наиболее экономически развитые страны в мире с большой глубиной разделения труда и высокой добавленной стоимостью. «Структура экономики этих стран глубже и сложнее, чем в России, следовательно, и потребность в банковских услугах выше», — уточняет генеральный директор «Шумаков и партнёры». США и Германия также обходят Россию и по плотности населения, и по реально располагаемым доходам населения. Кроме того, уточняет эксперт, в структуре российской экономики наибольший вес имеют компании с госучастием, а в них — преобладающую долю имеют компании добывающего сектора, они же и генерируют большую часть добавленной стоимости в ВВП страны.

«В целом, банковская система сможет обеспечить нормальное функционирование и при прогнозируемом уровне 300 банков, — отмечает Денис Шумаков. — При текущей экономической ситуации в стране нормального функционирования хватит и банков из первой сотни. Ситуация может поменяться, в том случае, если в стране изменится экономическая политика и начнется бурный рост частного сектора. В этом случае повысится спрос на банковские услуги, а за спросом начнется рост банковского сектора и появление новых игроков на этом рынке».


Эксперты прогнозируют, что тенденция по сокращению количества банков продолжит развитие. С одной стороны, это приведет к монополии и, как следствие, ухудшению качества банковских услуг. С другой стороны — у России впереди еще 180 лет, чтобы достичь такой банковской системы, как в Америке или Германии. Жаль, мы уже это не увидим.

[simlink]4 вопроса о банковской реформеКто залатает банковские «дыры»[/simlink]

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 78586
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19937
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14023
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10237