6 способов никуда не спешить

6 способов никуда не спешить

5034 27 февраля, 2017 год

26 февраля отмечался Всемирный день неторопливости, возникший благодаря итальянцам, которые призывают хотя бы раз в год неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый миг. Как научиться никуда не спешить, находить свободное время для себя и даже немного лениться, узнали у экспертов.

1. Забудьте о многозадачности

Многозадачность — это миф. Нам только кажется, что мы можем выполнять несколько дел сразу, на самом деле мы можем концентрироваться в один момент времени только на чем-то одном.

«Когда вы думаете, что делаете несколько дел одновременно, ваш мозг постоянно переключает внимание между этими задачами. Это происходит за такие доли секунды, что мы не успеваем это осознать. Но само переключение между задачами — это большая затрата энергии для мозга. Поэтому, практикуя многозадачность, мы устаём больше, чем если бы мы делали эти задачи по очереди. К тому же нам приходится делить своё внимание и концентрацию между всеми этими задачами. Что отражается на качестве того, что мы делаем. Чем больше энергии мы тратим, тем сильнее утомляемся. Гораздо эффективнее объединять похожие друг на друга задачи в блоки и делать их „оптом“», — отмечает Татьяна Лихограева, организатор и лайф-коуч Коуч-центра «Шаг вперед».


2. Ленитесь правильно


10 правил как все успевать

Людям с крайней степенью трудоспособности свойственна и крайняя степень лени. Поэтому они всю свою сознательную жизнь либо борются с ней, либо ей повинуются. Нас учили с детства, что лень — понятие, имеющее негативный оттенок. Но всё не так однозначно.

«Я разделяю лень на хорошую и плохую. Плохая лень — это абсолютное нежелание что-либо делать и куда-то двигаться. Это патологическое желание сберечь силы, но непонятно для чего. Как в том анекдоте: «Лежит мужик отдыхает, а жена дрова рубит. Ему сосед говорит: „Ты чего это дрова сам не рубишь?“ А он: „Так вдруг война, а я уставший…“, — поясняет свою точку зрения тренер по развитию памяти и скорочтению ЧОУ «ТрансЛинк – Образование» Елена Бритова. — Такие люди отрицают всё новое, потому что на каждое действие у них уже сформирован шаблон, программа. Но есть еще и хорошая лень. Такое случается, когда мозг ищет способ сохранить энергию, но не свою, а тела. Не стоит её путать с временным состоянием „ничего не делать“. Наверное, у каждого из нас есть дни, когда нет сил, и мы отдыхаем, спим, смотрим фильмы. Это возможность нашего организма восстановить силы, поэтому не стоит сопротивляться».


Если вы активны всю неделю, то два-три часа безделья как раз и будут для вас возможностью сменить вид деятельности.

3. Не путайте трудолюбие и трудоголизм

Ученые сошлись во мнении, что трудоголизм — это психическое расстройство, это измененное сознание с фиксацией на профессиональной деятельности. Но тут еще нужно разобраться: кто действительно страдает этой формой расстройства, а кто лишь называет себя трудоголиком.

Люди, засиживающиеся на работе сутками, сколько времени они тратят на выполнение своих обязанностей, какой КПД от их присутствия на работе? Можно одну и ту же задачу выполнить и за час, и за 10 часов. Часто люди прикрываются своим трудоголизмом, уходя, например, из дома, семьи на работу. Или же просто не имея никаких увлечений и желаний что-то делать после неё.

Мы можем наблюдать взаимосвязь патологической лени и так называемого ложного трудоголизма. Из-за нежелания прикладывать усилия человек тратит время впустую, увеличивая свой рабочий день и называя себя при этом трудоголиком.

Не стоит путать трудолюбие и трудоголизм. Трудолюбие — это любовь к работе, к делу, которым ты занимаешься. Даже работая сверхурочно, люди получают наслаждение, но при этом не забывают и про другие аспекты жизни.

Инна Иголкина, генеральный директор тренинговой компании Timesaver, советует: «Работать на износ действительно вредно. Я веду тренинги для помощников руководителя, и некоторые из них работают по 12–14 часов в сутки. При таком графике им остается времени только на дорогу, минимальное самообслуживание и сон. Ни о каком саморазвитии и т. д. в такой ситуации речь не идет — на это просто нет времени и сил. Другое дело, что часто человек преувеличивает свою занятость, включая туда, например, занятия йогой, фитнесом, посещение СПА и т. д. — в этом случае жизнь гораздо более сбалансирована. Силы нельзя бесконечно тратить, их необходимо потом восстанавливать, причем это «потом» не когда-нибудь в старости, на пенсии, а ежедневно. Для творчества необходимо выделять время (и силы), иначе человек, 14 часов проработавший в офисе на телефоне, и мечтающий только об одном — выспаться, вряд ли сможет найти способ заставить себя «заниматься творчеством».


4. Не вините себя за усталость


Что почитать, чтобы все успевать

Работать на износ вредно, и все это прекрасно знают. Но если нужно сделать выбор между «успехом» и своим личным самочувствием, выбирают первое, что чревато последствиями. Уставший человек хуже мыслит, становится нелогичным, не понимает своих желаний, живет на автомате. В таком состоянии сложно испытывать счастье.

«Если вы, отдыхая, испытываете чувство вины, представьте себя инструментом достижения вашей цели. Как автомобиль, который должен доехать из пункта, А в пункт Б. Если за машиной не ухаживать, вовремя не менять масло, неправильно эксплуатировать, то она просто не доедет до цели. Или доедет, но в таком убитом состоянии, что вы пожалеете, что вообще начали этот путь, — отмечает Юлия Пряхина, руководитель Женской Академии онлайн-тренеров. — Задайте себе вопрос: мне важен результат или мне важно прийти к результату счастливым? Как же найти баланс? Научитесь слушать свой внутренний компас, который показывает степень ресурсности в текущий момент. Что такое ресурсность? Это количество энергии и вдохновения. Представьте шкалу от 0 до 10. Если уровень ресурсности меньше 5 по вашим ощущениям — немедленно начните отдыхать. Так как отсутствие энергии для действий заставляет вас совершать малообдуманные поступки».


5. Поднимитесь над суетой

Погрузившись в рутину, можно перестать видеть новые пути движения вперед и прекратить саморазвитие. А это недопустимо.

«Не меньше 30% рабочего времени должно быть уделено росту и профессиональному развитию. Это могут быть курсы, книги, общение с коллегами, любые формы обучения. Не реже 2–3 раз в день необходимо выключаться из текущего рабочего процесса: одни идут заниматься спортом, другие — йогой, третьи просто слушают музыку и пьют какао. Перерыв буквально на 15–20 минут позволяет возобновить внутренний ресурс и вернуться в рабочее состояние. Часто слышу от руководителей разных уровней, что они не любят отпуска сотрудников — они в корне неправы. Человек, который более 3 лет не берет отпуск, не способен эффективно работать, он уже еле-еле поддерживает текущее работоспособное состояние», — рассказал Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского EnglishDom.


Когда работаете, ставьте себе конкретные цели. Сколько звонков мне сегодня необходимо сделать, на какие письма ответить и т. д. Иначе работа никогда не кончится.

«Важно понимать различие между процессом и результатом. Некоторые действия (например, наведение порядка там, где итак чисто) практически не приносят никакой пользы, но отнимают время и силы, от них надо избавляться или сокращать. Используйте закон Парето — 20% дел дают 80% результата. Оценивайте свои дела с этой точки зрения и отсекайте те дела, которые при больших трудозатратах почти не приносят прибыли. Их можно делегировать», — отмечает Инна Иголкина.


6. Сделайте лень конструктивной

Ленитесь конструктивно. То есть ищете способы работать меньше, но при этом без ущерба качеству вашей жизни, придумайте, как бы еще добавить себе свободного времени. Что конкретно делать:

— Находите в течение дня время только для себя, не бойтесь побыть в одиночестве.

5 секретов управления временем

— Переключайтесь с одного вида деятельности на другой.

— Не бойтесь пробовать что-то новое.

— В течение дня делайте перерывы, отдыхайте, накапливайте энергию.

— Жизнь — не только работа.

— Делегируйте полномочия.

— Ежегодный отпуск — необходимость. Планируйте свой отдых.

Каждому человеку нужно время, чтобы разобраться в том, что происходит в его жизни. Это даст возможность выбрать правильный курс, на котором сконцентрировать энергию. При правильной концентрации будете успевать очень многое, причем за короткий промежуток времени. Распыляясь по мелочам, получите хроническую нехватку времени.

В журналистике с 2004 года. Основные темы: бизнес, банки, страхование, туризм, гаджеты, здоровье, роскошь.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74138
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19155
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13309
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9865