Воровать нельзя арестовать

Воровать нельзя арестовать

4007 24 ноября, 2016 год

Прошлая неделя ознаменовалась чередой арестов высокопоставленных чиновников. Самым громким был, разумеется, арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Позже стало известно и о других задержаниях. Поможет ли «чистка» в рядах чиновников справиться с коррупцией в стране, разбирались с экспертами.

По-прежнему воруют

Ажиотаж вокруг ареста Алексея Улюкаева вполне объясним: событие поистине беспрецедентное. Напомним, Алексей Улюкаев, подозревается в получении взятки в $2 млн за оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50%.

Позже стало известно об аресте мэра Переславля-Залесского по делу о хищении средств «Роснано». Обвинение в мошенничестве было предъявлено бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну в связи со строительством стадиона «Зенит-Арена». Уточняется, что при строительстве арены бюджету города нанесли ущерб на сумму в 700 млн руб.

Недавние аресты ярко продемонстрировали не только ее наличие, но и неспособность искоренить зло.

Все эти аресты подлежат обсуждению в рамках единой темы — «власть ворует деньги». Другими словами, коррупция. Недавние аресты ярко продемонстрировали не только ее наличие, но и неспособность искоренить зло. И до сих пор не утратил актуальности слова историка Николая Карамзина, сказанные два века назад:

— Как дела в России?

— Воруют.

Не случайны здесь и возникающие мысли о затяжном экономическом кризисе в стране. «Дно кризиса по-прежнему не пройдено, так как основные его причины — произвол монополий и коррупция — никуда не делись», — говорил в интервью DailyMoneyExpert Михаил Делягин, российский экономист.

Эксперты по-разному отнеслись к аресту экс-министра экономического развития. Однако наличие коррупционной составляющей в этом деле налицо, уверены они.

«Улюкаев — коррумпированный чиновник, — заявил Марат Гельман, политтехнолог, руководитель европейского культурного центра в Которе (Черногория). — Возможно, кто-то из представителей власти думает, что коррупция — это болезнь на теле нынешней власти, но это не болезнь, это само её тело. И этот случай, когда госкомпания даёт госчиновнику взятку для покупки у государства чего-то там, означает, что по-другому система не функционирует».



Борьба с ветряными мельницами

На первый взгляд кажется, что подобные «показательные порки» — эффективное средство в борьбе с коррупцией: чтобы другим неповадно было. Однако эксперты отмечают, что данный способ малоэффективен.

По мнению Павла Геннеля, генерального директора АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум», недавний арест Улюкаева, скорее, помешает борьбе с коррупцией: «Уже сегодня он подается прессой и экспертами как сугубо политический ход в игре кремлевских престолов, не имеющий реального отношения к борьбе с реальными коррупционерами. И это сейчас, когда ничего еще не известно о подробностях дела и доказательствах следствия, которые могут оказаться очень слабыми».


В России политика и экономика тесно взаимосвязаны, и порой невозможно угадать, воровство стало причиной ареста или что-то иное, поданное как воровство.

Тем не менее, власти неоднократно публично заявляли о необходимости бороться с коррупцией — финансовые потери от нее колоссальные. По итогам 2015 года ущерб, наносимый коррупцией в России, был оценен в 10- 20% ВВП. Как отметил министр юстиции Александр Коновалов в рамках пресс-конференции на 6-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, убытки несут и государство, и бизнес.

«Если говорить о государственном секторе, то в настоящий момент государство создало механизм для увеличения эффективности корпоративного управления. Этот же механизм помогает в борьбе с коррупцией. Дело в том, что во всех государственных Обществах созданы Советы директоров, в которые позиционируются независимые директора. Соответственно поменялась вся структура управления. Кроме Совета директоров также на конкурсной основе избираются ревизионные комиссии. Если почитать заключения ревизионных комиссий легко убедиться, что это не формальность», — утверждает Георгий Солдатов, независимый директор.


26 января возглавлявший президентский Совет по борьбе с коррупцией, тогдашний глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал о том, что за три квартала 2015 года было выявлено более 20 тысяч различных нарушений, связанных с коррупцией. От госслужащих поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или получению взятки. По данным фактам возбуждено почти три тысячи уголовных дел и осуждены 1,7 тысячи человек. 340 государственных служащих уволены в связи с утратой доверия, а 176 — из-за конфликта интересов.

В апреле текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы. В документе отмечается, что в план входит повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, а также расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступления.

Однако эксперты скептически относятся к эффективности такого плана.

«План этот имеет очень общий характер, а кроме того, во многом нацелен на усиление международного сотрудничества — обмен информацией и юридические действия по возврату активов, — рассуждает Павел Геннель. — Сегодня такое сотрудничество весьма затруднено внешнеполитическим кризисом».


Народ безмолвствует

Наиболее эффективный метод борьбы с коррупцией эксперты видят только в одном: максимальная прозрачность расходов государства, а также обязательная ответственность любого коррупционера, вне зависимости от занимаемой им должности. «Все остальные методы — выборочные аресты и даже расстрелы дают лишь короткую передышку, которая сменяется новым расцветом еще более разнузданного воровства», — уверен Павел Геннель.

Генеральный директор Русско-Европейского инвестиционного консорциума отмечает, что в России расцвет коррупции наступил как ответ общества и экономики на полный паралич системы государственного управления, когда ни один вопрос невозможно было во вменяемые сроки решить законным путем. И хотя сейчас эту роль коррупция уже не играет, прежде, чем приступать к ее искоренению, нужно восстановить механизмы государственного управления, чтобы обеспечить хоть какое-то функционирование экономики.

22 ноября в президентском совете по правам человека отметили, что один из необходимых методов по борьбе с коррупцией — информирование россиян о реализуемых мерах в этой сфере.

22 ноября в президентском совете по правам человека отметили, что один из необходимых методов по борьбе с коррупцией — информирование россиян о реализуемых мерах в этой сфере. Правозащитники уверены, что, прежде всего, люди должны понимать, что борьба с коррупцией — это создание новой системы, способной разрушить действующую.

По данным последнего исследования, проведенного Transparency International, 34% россиян давали взятку за последний год. Чаще всего — госслужащим за доступ к начальному и среднему образованию. Также дают взятки работникам медицинских учреждений и полиции. При этом 42% россиян считают, что обычные граждане не способны добиться снижения уровня коррупции.

И видимо, в этом и заключается ключевая проблема, из-за которой коррупция, по крайней мере, пока непобедима. Россияне настолько осведомлены о ней, что читая сводки новостей о задержании высокопоставленных лиц, обвиняемых в получении взятки, не возмущаются, что чиновник неэффективно исполнял свои обязанности, а недоумевают, почему «так мало взял». А директор крупной фирмы закрывает глаза на то, что его подчиненный «берет откаты», потому что «работник хороший, ну не увольнять же за это». Рядовой предприниматель почти никогда не появляется в отчетный период в налоговой без «дежурной шоколадки». И для обычных россиян, знающих о коррупции, в порядке вещей избежать лишения прав, «отдав штраф гаишнику», подарить дорогой подарок учителю, потому что детям «еще выпускные сдавать и в университет поступать». И в университете, конечно же, свои педагоги с обычными человеческими потребностями.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71895
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13061
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762