Что дает экономике девальвация

Что дает экономике девальвация

5023 21 сентября, 2016 год

Аналитики считают, что дальнейшая девальвация рубля — вполне вероятный сценарий для России в конце 2016 года. Что это за процесс и даст ли он необходимый толчок для развития экономики, узнали у экспертов.

Курс на снижение курса

Девальвация — это снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Например, курс национальной бразильской валюты – реала – за последние два года рухнул к доллару США более чем в 3 раза, российский рубль обесценился к доллару в 2 раза, а турецкая лира с начала 2013 года обвалилась почти в 3 раза.

«Девальвация национальной валюты выгодна экспортно-ориентированным странам с развитой экономикой. Вследствие девальвации валюты внутри страны ускоряется рост цен на товары и услуги, но инфляция, как правило, имеет темп роста в разы ниже темпов девальвации, ведь цены на товары и услуги в таких странах в большей степени завязаны на отечественные сырье, компоненты, оборудование, товары, технологии. Иногда происходит и обратный процесс: инфляция внутри страны приводит к девальвации валюты», — комментирует Елизар Бубнов, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер.


Основные факторы

Факторы, которые провоцируют девальвацию валют, могут быть абсолютно разными. Например, политическая нестабильность: в Турции этот фактор стал ключевым и спровоцировал девальвацию лиры. Либо это политика монетарных властей. Например, Банк Японии часто прибегает к приему девальвации собственной валюты, чтобы простимулировать экспорт и поддержать экономической рост и инфляцию.

«Страны, в которых уже произошли девальвации национальных валют либо которым прогнозируют девальвацию в силу накопившихся причин, можно разбить на 4 группы: во-первых, экспортёры; во-вторых, страны с повышенным внешним долгом или весомо отрицательным торговым балансом; в-третьих, сильно «завязанные» на экономику другой страны; и, в-четвёртых, имеющие политические причины», — рассказывает Евгений Зомчак, главный финансовый аналитик международного брокера EQTrades.


Меньшее из зол или стимул для роста

Далеко не для всех стран девальвация собственной валюты является реальным стимулом для роста или модернизации.

«Положительными моментами девальвации являются стимуляция экспорта, импортозамещение, структурные реформы благодаря отсутствию иного выхода, снижение темпов расходования золотовалютных резервов, приток капитала от инвесторов, склонных к риску и бОльшей доходности. Среди рисков — рост расходов в национальной валюте, инфляция и вероятное повышение процентной ставки (а, следовательно, менее доступные кредиты), «таяние» сбережений и снижение реальных доходов населения, недоверие граждан и осторожных инвесторов к обесценивающейся валюте (вывод средств за границу или хранение преимущественно в депозитах или самых надёжных инструментах с минимальной дюрацией, кривая доходности инвертирована на «долгом» отрезке), дополнительные валютные риски для бизнеса», — продолжает Евгений Зомчак.


Девальвация невыгодна странам с импортоориентированной экономикой, так как резкие скачки курсов валют, как правило, приводят к всплеску инфляции и нестабильности в макроэкономике. Причем вовсе необязательно, что эти страны бедные или неразвитые. Например, большинство классических нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия, почти тотально зависят от импортных товаров, из-за чего вынуждены держать жесткий курс национальной валюты к американскому доллару. Другой пример – Великобритания, чья национальная валюта в (британский фунт) в 1992 году пережила обвал почти на 70% к доллару США в результате спекуляций со стороны крупных фондов – в частности, фонда известного американского спекулянта Джорджа Сороса.

«Государство может влиять на девальвацию с помощью инструментов денежно-кредитной политики, проводя валютные интервенции, снижая процентные ставки, преследуя при этом целый ряд целей по стимулированию экономического роста в стране. Девальвация снижает себестоимость производства товаров внутри страны, измеренную в иностранной валюте. Это позволяет повысить конкурентоспособность товаров, произведенных внутри страны, на внешних рынках сбыта: происходит продажа товара по демпинговым ценам на экспортном рынке, растет спрос на отечественный товар.

Однако девальвация несет в себе и колоссальную опасность. Страны с неразвитой экономической системой, отсталыми технологиями вряд ли смогут извлечь значительные выгоды от девальвации, ведь товары их производителей скорее всего не смогут конкурировать с более высокотехнологичными товарами на внешних рынках сбыта. Такие страны могут уповать на экспорт сырьевых ресурсов и пытаться за счет получаемого валютного дохода от продажи сырья развивать собственные технологии, выходя на постепенное замещение подорожавших импортных товаров, но этот процесс может оказаться весьма длительным и сопровождаться стагнацией и даже рецессией. Девальвация также крайне опасна для стран с высоким уровнем внешнего долга в иностранной валюте, как корпоративного, так и государственного», — объясняет Елизар Бубнов.




Есть и страны, в которых девальвация не оказывает в принципе никакого эффекта – в основном это страны с развитой экономикой, мало зависящих от курсов валют, но экономика которых ориентирована на внутренний спрос, инвестиции либо на сферу услуг: Сингапур, Панама, США, Гонконг и т.д.

«Девальвация в полном смысле этого слова (резкое ослабление валюты) не выгодна никому. Ослабление валюты в определённых размерах (для каждой страны они свои) способно поддержать собственное производство и экспорт товаров. Ослабление валюты в умеренных масштабах используется для краткосрочного усиления инфляции (за счёт роста цен на импорт). Даже при сохранении номинального уровня зарплат, в твёрдой валюте расходы на рабочую силу в данной стране снижаются в сравнении с конкурентами. Это позволяет снизить цену в долларах или евро, что важно для групп товаров, где цена — определяющий фактор. В основном это различного рода сырьё и полуфабрикаты», — резюмирует Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro.


Основные выгоды

Два эффекта, которые позволяет достичь девальвация национальной валюты – импортозамещение и рост экспорта. Сначала в стране активно появляются новые индустрии и производства товаров и услуг, которые раньше были заняты импортом, а уже после того, как внутренняя промышленность получила достаточные мощности для дальнейшего наращивания объемов производства, происходит рост экспортных поставок.

В России произошла не контролируемая, а шоковая девальвация – рубль обесценился более чем в 2 раза всего за 2 месяца и в моменте глубина обвала доходила до 170% (когда нефть колебалась в районе 26-28 долларов за баррель). Из-за этого произошел инфляционный всплеск – за 2014-2015 гг. суммарная инфляция достигла почти 25%. Тем не менее, девальвация рубля была значительно более глубокой, чем рост внутренних издержек предприятий, а потому повысилась конкурентоспособность российских товаров.

«Текущая девальвация прошла быстрее, жёстче и резче, чем планировалась. Честнее с точки зрения биржевых торгов, но гораздно болезненнее, чем могла бы быть при грамотном постепенном отпускании «вожжей» валютных интервенций. Ситуация отличается сохранившимся дефицитом бюджета (снижение ВВП, продолжающееся уменьшение покупательной способности россиян – 63 пункта (самое низкое значение за 11 лет) по индексу Nielsen за 1 квартал 2016 против 72 годом ранее; отток средств с рублёвых вкладов; средства Резервного Фонда и ФНБ уходят на сокращение разрыва); подорожанием вслед за импортными товарами и отечественных по принципу цепной реакции; сохранением и существенным увеличением сегодняшней роли сырьевого экспорта в России даже по сравнению с 1998 годом», — комментирует Евгений Зомчак.


«С помощью девальвации правительство надеялось решить проблему дефицита бюджета при снижающихся ценах на нефть. Если при этом доллар растет, а страна продает сырье за доллары, то вроде как всем хорошо, бюджет остается при своих, да и появляется возможность для импортозамещения. Но это лишь одна сторона медали. А как известно, есть еще другая.

Пример, российские предприятия в условиях спада производства итак плохо мотивированы и имеют возможность приобретать новое оборудование, а девальвация делает его еще менее доступным», — дополняет Анастасия Игнатенко, аналитик ГК ТелеТрейд.

«Девальвация помогла избежать более глубокого падения экономики, чем это было бы при стабильном курсе. Похоже, что только сейчас бизнес начинает потихоньку оттаивать и настраиваться на рост экономики в последующие месяцы. Пока же этого роста нет. В то же время отпущенный в свободное плавание рубль – это было меньшее зло из возможных. Легко представить и другую ситуацию: ЦБ сдерживает падение рубля, сжигая резервы. Через год (то есть к концу 2015-го) резервов уже почти нет. Тогда валюта падает уже не вслед за нефтью, а опережая её. Мы рисковали бы стать Венесуэлой. В конечном итоге рубль отпустили бы, но резервов уже не было бы, да и конкуренция нашего экспорта была бы на ступень ниже», — высказывается Александр Купцикевич.


Что дальше?

Чтобы девальвация стала благом, а не тормозом в развитии, важно, чтобы этот процесс происходил постепенно и не допускалось девальвационных шоков, которые ведут к инфляционному всплеску. Во-вторых – девальвация должна быть контролируемая финансовыми властями и должна сопровождается прочими мерами по поддержке экономического и промышленного роста в стран. В противном случае выйдет как в известной фразе экс-премьера России Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Что нас ждет, если рубль продолжит слабеть? Да все просто: рост инфляции и рост цен на товары и услуги; снижение значимости российской валюты; сокращение объемов торговли и вливаний в экономику; сокращение числа рабочих мест, а также закрытие отдельных организаций и предприятий. Может я что-то и упустила, но процесс явно не предвещающий нам ничего хорошего. Поэтому если экономика сможет вдруг получить положительный эффект от девальвации, то это будет скорее сюрпризом, нежели закономерным явлением. Пока государство не будет готово к внедрению структурных реформ и не перестанет откладывать всё в долгий ящик, перемены к лучшему сами по себе маловероятны», — резюмирует Анастасия Игнатенко

Читайте по теме:

— Инфляция: на сколько же на самом деле дорожают товары

— Что будет с рублем в сентябре

— Почему растет нефть, а рубль нет

Аналитик, финансист, журналист.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71895
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13061
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762