Можно ли научиться жить так, чтобы одновременно питаться здоровой пищей, получать необходимую энергию для активной деятельности и тратить на еду минимум средств? Наши эксперты считают, что можно, и предлагают разные способы.
Где покупать еду
Покупая продукты в магазинах и супермаркетах, мы всегда переплачиваем. Торговые сети платят за аренду площадей, выплачивают зарплату своим сотрудникам, вкладываются в рекламу, имеют немалые издержки в виде налогов. Вся внутренняя структура больших магазинов, начиная от входа, размеров тележки, направления движения, акций и бонусов — направлена на то, чтобы посетитель приобрел больше.
Ольга Зиновьева, генеральный директор компании ELEMENTAREE, рассказывает: «Модель современного продуктового ритейла построена на цели максимизации вашего чека. Проще всего его максимизировать это сделать с помощью импульсных покупок — сладостей, мясных полуфабрикатов, напитков. Маржинальность таких продуктов наиболее высокая, при этом чаще всего они негативно влияют на самочувствие, нарушая баланс рациона. Потому хотя на вашу базовую корзину вы и потратите то, что планировали, статистика показывает, что помимо нее вы потратите еще, купив то, что вам по сути не нужно и оставив деньги ритейлеру».
Катерина Смирнова, редактор, журнал «Дерево», делится опытом: «Я легко ведусь на маркетинговые уловки типа „2 пакета сока по цене одного“. Весь прикол в том, что выпьем мы и один, и два пакета в день. А не было бы сока — попили бы чайку. Так что — я не ездок по Ашанам».
Какой выход? Ведь продукты покупать где-то надо. Вариантов несколько. Первый — составлять четкий список покупок дома (с учетом ассортимента, марок, веса и цены), строго его придерживаться, брать на расходы ограниченную сумму, желательно наличными, чтобы избежать соблазнов. Второй — выбирать иные места для покупок.
В качестве альтернативы можно рассмотреть рынки, колхозные или мелкооптовые. В такие местах арендный сбор ниже, расходов на рекламу нет, да и цены могут быть плавающими, если удастся договориться с продавцами о скидках.
Однако эксперты предостерегают. Не все рынки готовы предложить реальную экономию.
Ольга Зиновьева обращает внимание, что большие города, прежде всего Москва, идут к западной модели, когда рынок — более дорогая альтернатива магазину, конкурентное преимущество которой — продукты напрямую от фермеров.
«Чем дальше, тем больше сами торгующие на рынках фермеры будут осознавать, что в их руках — ценный для городского жителя товар, который более натурален, чем альтернатива в супермаркете. Потому цены будут расти».
Катерина Смирнова уточняет: «Рынком надо уметь пользоваться. Собственно, колхозников на рынках встретишь не часто. Но есть хороший выход — ездить на рынки в область, закупаться на трассах. Раньше по осени я любила прокатиться во Владыкино — там полуоптовая торговля, осенью фуры приходят. Часто получалось гениально закупиться — особенно если на консервацию».
Еще один вариант сэкономить на покупках, покупать в специализированных магазинах с небольшим ассортиментом. Цены будут чуть выше, чем в гипермаркете, однако отсутствие лишних трат позволит сэкономить.
«В маленьких супермаркетах около дома проще держать себя в руках, к тому же ассортимент весь понятный и известный, вижу и беру там те продукты, которые действительно нужны», — рассказывает Катерина Смирнова.
Стоит ли делать запасы
Некоторые рачительные хозяйки запасаются продуктами впрок, закупаясь на оптовых рынках. Мешками покупается и бакалея (сахар, крупы, макароны), и овощи (картошка, лук, капуста, морковь). Получается существенная экономия в цене, плюс на транспорте — мешка картошки должно хватить надолго. Главный вопрос — где хранить это богатство, учитывая весьма небольшую площадь квартир у тех, кто больше всех нуждается в экономии, а погребом или гаражом для этих целей не обзавелся.
Ольга Зиновьева предполагает, что жизнь в большом городе все менее и менее располагает к покупке чего-либо впрок: размеры квартир, их внутреннее устройство не приспособлены для этого. «Психология городского жителя также изменилась — мы привыкаем к разнообразному и импульсному потреблению».
Катерина Смирнова придерживается своего рецепта: «Небольшой запас продуктов — это хорошо. Вообще я считаю правильным держать дома столько продуктов, чтобы пережить месячную осаду. Так что — консервы, крупы, макароны, сахар, мука, кетчуп у меня всегда есть. До дна не доскребаем — стараюсь обновлять ассортимент».
Какие продукты включить в рацион
Из гарниров одними из самых щадящих для кошелька являются: картофель, овсяная каша в виде зёрен, перловая каша, макаронные изделия. Самые дешевые традиционно углеводы, которые и менее полезны.
Цены на овощи существенно разнятся в зависимости от местности и времени года. Стоит обратить внимание на тыкву, кабачки, баклажаны. В сезон они зачастую недорогие и относятся к крахмалистым овощам, а значит дают организму больше энергии, чем, например, помидоры или огурцы.
Ну и как же обойтись без фруктов? Зимой с этим сложнее, обычно в это время года дешевле всего яблоки, да и то не везде. Летом же среди изобилия фруктов и ягод самыми недорогими и полезными являются: груши, яблоки, арбузы, дыни. Помните: специалисты говорят, что полезные фрукты и овощи для организма те, что растут в вашей полосе.
Зелень стоит недорого в сезон, но и на ней можно сэкономить, если попробовать самостоятельно собирать некоторые виды съедобных трав: подорожник, одуванчик, лебеда и т. д. Важно не делать этого рядом с дорогой.
Мясо — не самый дешёвый продукт, от которого не все готовы отказаться. Самый бюджетный продукт в этом ряду — курятина. Помните, что вы сэкономите, если будете покупать курицу целиком, а не по частям.
Не забывайте и про рыбу, особенно, если сможете живете рядом с водоемом или рыбным хозяйством, где сможете договориться о прямых покупках. Порыбачить можно и самостоятельно, при условии, что организация рыбалки не влетит вам в копеечку.
Нельзя не упомянуть хлеб. Это всегда был продукт номер один у тех, кто экономит. А если покупать его прямо при пекарнях или хлебозаводах, то он выйдет дешевле. Можно приобрести хлебопечку и самостоятельно печь дома. При определённых обстоятельствах он будет обходиться дешевле, чем в магазине. Для этого нужно оптом закупить необходимые компоненты. В идеале для здоровья печь хлеб из тёмной муки грубого помола.
Ольга Зиновьева акцентирует внимание: «Ключевое слово в питании — баланс и разнообразие. Неважно, дорогое или дешевое у вас меню, в нем должны быть сбалансированы белки, жиры, углеводы. В нем также должны быть разнообразные продукты, потому что только так вы сможете получать необходимые витамины и микроэлементы для активной жизни».
Крутим банки
По мнению генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, одним из действенных методов экономии на питании является возможность в летнее время запастись продуктами впрок, ведь зимой те же овощи и фрукты стоят гораздо дороже. Например, овощи и некоторые фрукты можно законсервировать в сезон, когда цены на них минимальные. Также есть ещё такой отличный способ сохранить надолго овощи и фрукты — засушить их. При сушке сохраняется до 94% витаминов, и вы сможете получать от фруктов энергию и витамины всю зиму. Засушить можно и зелень, и грибы, собранные осенью в лесах.
Катерина Смирнова поясняет: «Заготовки — я делаю всегда. И мед покупаю на зиму. Домашняя консервация — однозначная экономия, даже если с рынка. Очень серьезная экономия. Помимо того, что это — недорогая и вкусная еда. Второй момент — возможность не ходить в магазин. Потому что идешь за хлебом, а набираешь ерунды. А тут — нет еды, сварил макарон, открыл банку — все сыты. Разумеется, при условии, что в семьях это едят. Например, я варенье не варю — у нас оно не идет.
Я закрываю овощную икру (кабачки, баклажаны, зеленые помидоры, разные смеси и комбинации), маринованные овощи ассорти, всякие салаты, лечо и вообще много всего в томатном соке. Консервационный период у меня длится с сентября по середину октября, закатываю около 100 разнокалиберных банок — это не много на самом деле. Хозяюшки с дачами и погребами закрывают и по 200».
Ольга Зиновьева думает иначе: «Все зависит от того, во сколько вы оцениваете свое время сейчас, и насколько вы планируете увеличить его стоимость. Ваше время сейчас — это ваша зарплата в час. Будущая стоимость вашего времени — то, какую зарплату в час вы хотите получать, скажем, через 2 года. А теперь спросите себя, имеет ли смысл тратить час вашего времени на маринование огурцов или на приближение желаемой зарплаты через 2 года, или на увеличение зарплаты уже сейчас. Это ваш выбор, в чем специализироваться».
Здоровье питание — дорого?
Мы уже разбирали вопрос, дорого ли питаться правильно. Наши эксперты углубились в тему, четко расписав, какие продукты покупать точно не стоит.
Как считает врач-диетолог холдинга «СМ-Клиника» Елена Тихомирова, выражение «здоровое питание — это дорого» придумано для большего оправдания собственной лени. Чтобы здорово сэкономить на питании и при этом есть полезные продукты, она советует обходить стороной заведения общепита и не лениться носить еду с собой. Относительно небольших размеров контейнеры займут мало места. При этом не стоит носить в контейнерах купленные в магазинах и затем приготовленные полуфабрикаты, лучше вообще отказаться от подобной еды. «Приготовить самим те же пельмени, голубцы или суп выйдет дешевле, при этом вы сами сможете контролировать компоненты и не допустите вредных синтетических добавок, которыми очень грешат полуфабрикаты», — считает эксперт.
Катерина Смирнова дополняет: «Надо поставить жесткий запрет на всякий джанк-фуд. Помимо очевидного мусора — не покупать эти ароматизированные молочные продукты, псевдо-йогурты, актимели, пакетированные соки — на них вылетают тысячи. А зелень с чесноком и творогом — гораздо вкуснее готовых помазок типа «Альметты».
Экономить на питании без ущерба для здоровья можно и нужно. Для этого стоить подобрать для себя оптимальный рацион, постараться не покупать действительно вредные продукты, заранее составлять списки необходимого и найти те места, где на еду вы не будете тратить всю зарплату.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы