Из отопительного сезона уберут «ледниковый период»

Из отопительного сезона уберут «ледниковый период»

3856 8 октября, 2015 год

Пока в одних частях России только ждут скорого старта отопительного сезона, в других он уже идёт полным ходом. Но страна столь велика и разнообразна в климатическом отношении, что федеральные власти почти созрели делегировать регионам полномочия устанавливать, при какой погоде начинать и заканчивать подачу тепла. Увы, отучать население гарантированно мёрзнуть неделю-другую перед «оживлением» батарей начнут не раньше будущего года. Хоть идея и не нова, до утверждения разработанных Минстроем РФ изменений в правила предоставления коммунальных услуг дело пока так и не дошло.


Устаревший термометр

Согласно действующему порядку, команду включать отопление дают муниципалитеты, но основываясь на едином для всей страны нормативе. Требуется дождаться, чтобы 5 дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха (сумма дневной и ночной температуры, разделённая на 2) держалась ниже +8° по Цельсию. Не менее строго регламентирует действующая редакция «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и срок окончания отопительного сезона. Ситуация «зеркальная»: 5 дней столбик уличного термометра должен показывать среднесуточные +8°С с лишним.

Многим такое предписание кажется архаичным и для российских реалий малопригодным. В межсезонье даже в южных областях наблюдаются существенные скачки температуры. К тому же считается, что теплолюбивые южане чувствительнее к резким похолоданиям. А на севере температура воздуха по осени может поменяться с плюсовой на минусовую буквально в течение считанных часов. Да и что значит «по осени»? Например, в этом году, даже по прежним нормам, отопительный сезон в России начался с Ямало-Ненецкого автономного округа ещё в конце августа.

С просьбой подкорректировать положение о сроках отопительного сезона в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обратились власти другого не знойного региона – Республики Саха (Якутия). Её глава Егор Борисов на протяжении нескольких лет продвигает данную инициативу. Схожие пожелания приходили и из ряда других субъектов Федерации.

Вблизи виднее

В Минстрое согласны, что перевод на региональный уровень права определять, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, позволит эффективнее приспосабливаться к местным климатическим особенностям. «После утверждения этих изменений регионам не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже 8°С для подачи тепла в квартиры, – обозначил в недавнем интервью «Российской газете» преимущества предлагаемых нововведений заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. – Тем самым можно избежать так называемой «холодной недели».

С удлинением отопительного сезона расход мазута и газа в котельных увеличится. Потому, вероятен рост начислений в платёжках, но вряд ли сумма доплаты за несколько дней получится пугающей. Зато жильцам не придётся кутаться во что попало у себя дома.

Специалисты говорят о двух сценариях либерализации регламента в отношении начала и окончания отопительного сезона. По одному, может быть сокращён с 5 до 2-3 дней срок, который должна держаться «нужная» для отмашки температура воздуха. По второму, предполагается повысить саму температурную планку. Скажем, с 8° до 10°С. Возможен и комбинированный вариант. К слову, в инициативной Якутии просили разрешить им подавать тепло в жилой фонд и социальные объекты, если на улице ниже 10°С больше трёх дней.

Всё вышесказанное относится к зданиям, подключённым к системе центрального отопления. Если же в многоквартирном жилом доме имеется автономная котельная, то решение о дате подачи тепла принимается общим собранием собственников помещений.

В режиме ожидания

В экспертной среде предложенную реформу встретили с пониманием. Правда, слышны опасения: не станут ли на местах больше руководствоваться экономией бюджетных средств и топлива для котельных, чем заботой о комфорте населения? И не возникнут ли на этой почве случаи искусственного затягивания начала отопительного сезона и столь же внезапного его окончания? В Министерстве строительства и ЖКХ утверждают, что такого не случится, поскольку изменять сроки подачи тепла будет позволено только в одну, комфортную для населения, сторону.

Ещё немного смущают темпы, которыми продвигается инициатива. О том, что по просьбам регионов Минстроем сформулированы изменения, касающиеся сроков отопительного сезона, глава ведомства Михаил Мень докладывал на заседании Правительства РФ ещё в ноябре прошлого года. Тогда было ощущение, что к осенне-зимнему периоду 2015-16 гг. с формальностями успеют покончить. Причём, без особой спешки. Но в сентябре нынешнего года проект всё ещё находился на согласовании в других министерствах, предшествующем вынесению на рассмотрение Правительства.

Не ясно, забуксовало ли прохождение проекта по инстанциям из-за банальной бюрократической проволочки или по причине появления у кого-то возражений по существу. В любом случае странно, что не удалось подготовить «коммунальные сани» летом. Идея, полезность которой очевидна, на слуху не первый год, но в очередную зиму мы входим с прежними правилами игры, а значит – с привычкой мёрзнуть в собственных квартирах и молиться, чтобы батареи скорее потеплели.

В журналистике около 20 лет. Работал на различных должностях – от корреспондента до главного редактора – в региональных СМИ. Сотрудничал с ведущими федеральными изданиями, в том числе деловой направленности.Приоритетные темы: ТЭК, промышленность, потребительский и финансовый рынки, социальная политика.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71855
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18867
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13056
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9761