9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые предлагает внести регулятор, заключается в расширении перечня категорий инвесторов до 4, при этом подавляющее большинство потенциальных новичков на рынке не сможет оперировать некоторыми типами финансовых инструментов, включая не только акции зарубежных компаний и инструменты срочного рынка, но и некоторые бумаги российских компаний, в том числе ряд корпоративных облигаций высокого качества. О том, чем обернуться для рынка и инвесторов такие ограничения, рассказал Вадим Кравчук, эксперт ИФК «Солид»
Поправки в законопроект «О рынке бумаг» уже успели негативно оценить многие брокеры РФ, и на наш взгляд, действительно, был выбран не самый оптимальный подход. Итак, согласно планам ЦБ РФ, по умолчанию все физлица будут отнесены к категории особо защищенных инвесторов, которые смогут работать с бумагами первого и второго котировального списка, иностранной валютой и гособлигациями. Даже коммерческие выпуски долговых бумаг, вероятно, доступны не будут. То есть бумаги, например, Газпрома, Сбербанка, Русгидро и прочих компаний с высоким рейтингом надежности, госучастием и зачастую низким размером чистого долга запрещены для покупки. Не будет доступа и к срочному рынку, то есть защититься от валютного риска самым дешевым способом – через покупку фьючерса на USD/RUB, будет невозможно, что вызывает большие вопросы.
Чтобы все-таки оперировать производными инструментами необходимо иметь на счете минимум 400 тысяч рублей и пройти тестирование у брокера. По замыслу ЦБ РФ, это ограничение позволит избежать возможных потерь со стороны клиентов. Ошибка тезиса в том, что защитить начинающих инвесторов нужно с помощью предоставления информации об инструментах и рисках, а не простым запретом.
Мы можем получить регулярные ситуации, когда клиент изначально рассчитывая внести на счет срочного рынка небольшую сумму до 100 тыс. рублей для спекуляций или хеджирования, будет вынужден внести 400 тыс. рублей. В таком случае заметно увеличивается цена ошибки и соблазн заключить сделку большим объемом, то есть вместо защиты, он получит дополнительные убытки.
Если получить доступ к широкому классу активов можно будет без обеспечения минимальной планки за счет сдачи экзамена, это улучшит финансовую грамотность инвесторов и снизит риски, но создает угрозу оттока клиентов в другие, менее зарегулированные, инвестиционные продукты. Зачем сдавать экзамен, если другие обещают высокую доходность без лишней головной боли. В лучшем случае деньги пойдут на вклады в банки под низкий процент и планы по развитию фондового рынка вряд ли будут реализованы, в худшем случае в погоне за более высокой доходностью, капитал уйдет к онлайн форекс-дилерам, где риски в разы выше, или в различные пирамиды, то есть опять же, основной посыл по защите инвесторов выглядит спорно.
Запрет на покупку акций зарубежных компаний также выглядит необоснованно. Конечно, работа с иностранными рынками требует другого уровня знаний, покупать акции только из-за известного названия нельзя, с другой стороны, рынок США имеет огромное множество ETF, которые позволяют инвестировать портфельно, реализуя практически любую инвестидею, с относительно низкими комиссиями и волатильностью, которая вполне подходит даже для начинающих. Фактически, планируется ограничить функционал для всех типов клиентов. Консервативные инвесторы не смогут оперировать корпоративными облигациями, не имея 400 тыс. руб. на счете или не сдав экзамен, а более склонные к риску клиенты могут лишиться доступа к срочному рынку и зарубежным бумагам.
Еще одним негативным эффектом поправок станет снижение объемов торговли на биржах и уменьшение общей ликвидности российского рынка. Существование Санкт-Петербургской биржи и вовсе поставлено под сомнение – именно на ней торгуются акции американских компаний.
Показательно, что саморегулируемые организации финансовых рынков НАУФОР и НФА также против законопроекта в нынешнем виде. То есть вся отрасль выступает за иной подход, как и инвесторы из числа тех, кто уже успел ознакомиться с условиями, но регулятор пока не слышит обратную связь. По его замыслу, нововведения повысят привлекательность финансовых рынков, сделав их более безопасными. На наш взгляд, это не совсем так. Усложняется путь инвестора к началу работы и перечень активов, но рыночные риски меньше не становятся, что в случае потерь гораздо больше снизит лояльность клиентов к инвестициям – они логично могут заявить, что потратили время на подготовку к экзаменам, копили деньги, чтобы получить нормальный доступ к активам, но все равно получили убыток, а не прибыль. Из многих других сфер известно, что простые запреты ни к чему не приводят, только растет желание их обойти.
Правильным путем будет скоординированная работа ЦБ РФ, СРО, бирж и брокерских компаний по повышению финансовой грамотности и осведомленности инвесторов. Не нужно запрещать покупку фьючерсов или корпоративных облигаций, но стоит объяснить, что, купив на 100 тысяч рублей фьючерсов на USD/RUB можно потерять 10 тысяч за один день, а ненадежный эмитент облигаций не гарантированно заплатит по купону, поэтому стоит грамотно рассчитывать объем позиции и оценивать риск компаний, независимо от того, 10 тыс рублей на счете или 10 млн рублей, которые автоматически переводят инвестора к разряд простых квалифицированных с доступом к любым сделкам и широкому выбору активов. Поэтому мы рассчитываем, что ЦБ РФ внимательно отнесется к обратной связи от брокеров, СРО и других участников рынка, а также внесет необходимые коррективы, на которых они настаивают.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы