Кадровый рынок в 2018-м году продолжил свою трансформацию: работодатели жаждут универсалов, соискатели готовы к дополнительной занятости, IT — по-прежнему в авангарде. В чем причины таких изменений и чего ждать в 2019-м году, рассказали эксперты.
2018-й. Как вы оцениваете 2018 год для кадрового рынка страны? Что самого значимого произошло?
В 2018 году произошли заметные изменения в поведении соискателей.
1. Заметно повысилась лояльность к текущему месту работы: сотрудники готовы пойти на увеличение функционала, изменение графика работы, корректировки системы мотивации.
2. Многие готовы брать на себя дополнительные обязанности: ездить в командировки, перераспределить работу пяти сотрудников на троих, вести дополнительные проекты.
3. Люди стали гораздо осмотрительнее при смене работы: не спешат хлопать дверью и уходить «в никуда», тщательно выбирают новое место работы, собирают отзывы о работодателе.
4. На собеседованиях соискатели проявляют уступчивость во время переговоров о зарплате и часто готовы согласиться на снижение своих зарплатных ожиданий на 10-15%.
5. Многие соискатели стремятся найти дополнительную работу: размещают информацию о своих услугах на биржах для фрилансеров, берутся за дополнительные проекты и подработки, рассматривают возможности совмещения работы в нескольких компаниях.
Во время найма новых сотрудников отдают предпочтение людям-универсалам с большим количеством навыков.
Работодатели, стремясь к повышению эффективности бизнеса, также меняют свою линию поведения.
1. Во время найма новых сотрудников отдают предпочтение людям-универсалам с большим количеством навыков. Хорошо, если маркетолог умеет и стратегии разрабатывать, и рекламные компании придумывать, и тексты для сайта может написать, и макет баннера для интернет-рекламы сделать.
2. Оптимизируя фонд заработной платы, стремятся снизить долю окладной части и увеличить премиальную. К примеру, объявление о вакансии «Менеджер по продажам оборудования, ЗП 120 000» может в реальность предполагать оклад в 60 000, а все остальное – проценты от продаж.
3. Работодатели усиливают сбытовые подразделения: отделы продаж, команды торговых представителей, службы клиентского сервиса. В этих подразделениях поощряется конкуренция, вводится повышенное планирование и внедряются новые системы мотивации.
4. Также работодатели стремятся различными способами продлить испытательные срок для новых сотрудников, предлагаю работу без оформления или по срочному договору, пытаясь таким образом снизить свои риски.
5. Изменяется подход к обучению сотрудников. Многие работодатели отказываются от услуг бизнес-школ, учебных центров и дорогостоящих консультантов и предпочитают внутренних корпоративных тренеров, фрилансеров, а также активно используют ресурс наставничества.
2018 год был интересным и тяжелым. Самым значимым событием на рынке труда стало повышение пенсионного возраста, а процессом – тотальная роботизация. Также в 2018 году произошло много факапов со стороны представителей крупных компаний, которые придавались большой медийной огласке. Все мы до сих пор помним истории с Леруа Марлен, банком Тинькофф и Медузой. Что касается роботизации, то это новый тренд, который только начинает свое развитие. Скорее всего, в будущем это приведет к достаточно высокому уровню сокращений людей из компаний. На обслуживание одного робота требуется не так много средств, как на создание рабочего места для человека. Искусственный интеллект внедряется, в первую очередь, для экономии средств на самой простой операционной деятельности.
Если говорить про основной навык, который был востребован в этом году среди соискателей, то это умение работать с большим количеством информации.
Зарплаты в этом году не увеличивались. В первую очередь, это связано с санкциями и курсом валют. Скорее всего, пока они сильно расти и не будут. Если говорить про основной навык, который был востребован в этом году среди соискателей, то это умение работать с большим количеством информации. Сейчас крупные компании стремятся уходить в аналитику: работают с большими базами данных, анализируют проблемы и стремятся принимать быстрые решения. Также важно быть гибким и многозадачным. Тренды меняются: теперь от специалиста ждут многофункциональности. Кроме того, работодателю важны умение сотрудника принимать ответственность за поступки, которые он совершил, и готовность исправить свои косяки.
Кадровый рынок всегда был индикатором экономического развития любого государства. К сожалению, падение рентабельности в российской экономике негативно отразилось и на карьере наших сограждан. В 2018 году рост безработицы увеличился среди менеджеров среднего и высшего звена, им становится все сложнее найти работу. До сих пор в РФ целые отрасли фактически не кредитовались банковским сообществом из-за высокой рискованности инвестиций, бизнес развивался и развивается за счет собственной прибыли компаний.
В строительной отрасли ситуация начнет меняться уже в 2019, когда мы откажемся от ДДУ и перейдём к проектному финансированию. Однако, увеличение цен на жильё не даст строительному рынку расти уверенными темпами и существенного увеличения вакансий в этой сфере по-прежнему не ожидается.
В 2018 году рост безработицы увеличился среди менеджеров среднего и высшего звена, им становится все сложнее найти работу.
Инфляция и, как следствие, снижение покупательской способности населения в 2018 году негативно отразились на российском рынке розничных продаж. Больше всего пострадал средний и малый бизнес в сегменте luxury. Огромное количество продавцов-консультантов и менеджеров по закупкам оказалось без работы фактически из-за отсутствия продаж.
В новом году выжившим организациям предстоит искать новые ниши, ориентируясь на более массового покупателя, снижать заработные платы и радоваться минимальной рентабельности.
Новым трендом рынка HR-услуг стал рост предложений от независимых консультантов по подготовке “продающих” резюме. Обеспокоенность соискателей отсутствием адекватных откликов на своё CV заставляет многих прибегнуть к помощи никому не знакомых рекрутёров и бизнес-тренеров.
В 2018 году, впервые с 2010 года, наблюдается снижение уровня заработных плат у рабочих высокой квалификации занятых в машиностроительной отрасли. Полагаю, что эта тенденция продолжится и в 2019 году в связи с падением государственных заказов и ростом задолженности машиностроительных предприятий по платежам. Похоже, что правительство, в своём управлении экономикой России, всерьез руководствуется Кривой Филлипса, согласно которой, чем выше безработица, тем ниже рост цен.
В 2018 году возрос интерес к альтернативным источникам поиска кандидатов. Джоб-борды еще популярны, но скорее по инерции и сформировавшейся привычке. Среди откликов на джоб-бордах большое количество нерелевантных для обеих сторон, это очень засоряет “эфир” человека. Сейчас же чувствуется заинтересованность в альтернативных возможностях: боты, приложения, соцсети. Поэтому первый тренд этого года и будущего – цифровизация рынка труда.
На протяжении нескольких лет рекрутеры всего мира говорят о кадровом голоде в ИТ-сфере. В этом сегменте зарплаты продолжают расти, рынок очень перегрет, и отчасти это и наша вина как работодателей. Крупные компании делают ставки на релокацию или фрилансеров. Поэтому можно отметить второй тренд – увеличение количества удаленных сотрудников. В России пока не очень распространена практика работы с самозанятыми на долгосрочной основе, но культурные изменения и развитие технологий связи постепенно стирают прошлые привычки.
Уходит в прошлое ценность профессии как таковой.
Также уходит в прошлое ценность профессии как таковой: компании сейчас ищут определенные компетенции и таланты. Эффективнее и быстрее под талантливого выпускника сформировать позицию в компании, поэтому рекрутеры постоянно анализируют рынок и ищут эти самые таланты. Отсюда — первостепенность soft skills. Тема, о которой весь год говорили (и будут в следующем году тоже) на крупнейших форумах и мероприятиях.
Мы живем в период новой реальности, в которой четко обозначились перспективные сектора “новой” экономики. Главное, что их характеризует — российское производство на экспорт. Следовательно, в этих секторах низкая рублевая себестоимость и высокая долларовая выручка. Металл, древесина, уголь, сельское хозяйство, экспорт зерна — все эти отрасли очень востребованы. Более того, сельское хозяйство замещает импорт на внутреннем рынке.
Нынешний тренд — работать в компаниях, которые занимаются производством на экспорт.
Нынешний тренд — работать в компаниях, которые занимаются производством на экспорт: российское оборудование, станки, интеллектуальные знания в IT или сырьевые продукты. Многие российские компании исследуют экспортные возможности. В этом смысле, в настоящее время происходит так называемый “поход на Запад”, который в последний раз совершали в 1945 году. В секторах, ориентированных на внутренний спрос, ничего хорошего в ближайшие сто лет происходить не будет. Население беднеет, соответственно спрос повсеместно падает. Тем не менее, есть некоторые “островки роста” для определенных сегментов. Частное медицинское обслуживание пользуется спросом благодаря тому, что государство стремительно отказывается от своей социальной функции. IT и digital-технологии — горячий сектор, в котором отчаянно не хватает квалифицированных сотрудников. Соответственно, в этом направлении конкретная перегретость рынка. Есть еще сектора, которые будут трансформироваться и полностью уходить в цифровые технологии в ближайшие годы.
Целые компании будут сокращаться и исчезать, а на их месте будут появляться новые — более технологичные. Например, банковский сектор или страховой сектор, который просто не может реструктурироваться. Соответственно, на их месте будут возникать новые стартапы.
Отдельный мегатренд — антикризисные руководители. Большое количество компаний поменяло или в ближайшее время поменяет владельцев. Дальше компания признается банкротом и за долги попадает в залог банкам. Соответственно, банки начинают управлять реальным сектором, где возникает спрос на антикризисных руководителей. На тех, кто способен руководить компанией в период новой реальности, а не для однократного участия, как было на практике в кризисном 2008 году. Новые “антикризисники” способны работать на новом рынке, в котором в ближайшее время улучшений не предвидится. Зарплаты не растут и не падают, фиксированные части увеличиваются, но поскольку денег в компании все-равно нет, все выплаты перетекают в долгосрочную компенсацию. Деньги в этом случае будут платить за результат.
Основные навыки, которые сейчас востребованы — умение долго и эффективно работать в условиях высокой неопределенности и минимальных ресурсов. При этом, приветствуются кандидаты с навыком предпринимательства.
На российском рынке труда становятся все популярнее различные формы гибкой занятости – от фриланса до свободного графика в офисе. Во-первых, сказывается общемировая тенденция на увеличение доли удаленной работы во всем мире. Во-вторых, у фрилансеров появляется все больше возможностей легализовать свою деятельность. На Западе фрилансеров чаще называют contractors. С фрилансером, выполняющим даже самый маленький заказ, заключают формальный договор и работают по системе escrow или постоплате. Российские специалисты часто бывают не готовы к такой схеме и, столкнувшись с первыми же бюрократическими трудностями, просто отказываются от сотрудничества. Однако ситуация постепенно меняется.
У фрилансеров появляется все больше возможностей легализовать свою деятельность.
Что касается России, в 2018 году был принят закон о самозанятых. Огромная часть самозанятых граждан – это фрилансеры, работающие удаленно: дизайнеры, программисты, редакторы, маркетологи. Для работодателей – это возможность найти человека с сильными компетенциями, но по более низкой ставке, так как он живет в другом городе, а также сэкономить на офисных расходах и социальных выплатах. Для самозанятых – возможность поэкспериментировать с собственным бизнесом, чтобы, возможно, в дальнейшем открыть ИП. Меняется портрет современного фрилансера. Это уже не только студент, у которого мало опыта, и он готов браться за любую работу.
Сейчас на рынок труда выходят поколение Z-миллениалы. Согласно исследованию PwC, именно поколение, родившееся с 1980 по 2000 гг., будет составлять 50% глобального рынка труда к 2020 г. Эти люди с детства знают истории основателей Facebook, Snapchat и Google и у них не меньше амбиций. Но кроме того, на кадровом рынке остается армия возрастных сотрудников с большим опытом, которые уже могут сами диктовать условия работодателю, работать с заказчиками из разных городов и стран. И повышение пенсионного возраста также акцент этого года в пользу возрастных сотрудников. Другой тренд на кадровом рынке – быстрый рост рынка заемного труда или аутстаффинга. По данным исследований компании Manpowergroup, в 2017 году объем рынка вырос на 45% и составил 9,6 млрд руб., что говорит о том, что заемный труд востребован у бизнеса. Рост именно этого сегмента стимулируется спросом на проектную деятельность. В 2018 году практически половина работодателей (48%) планировали расширить штат компаний. Многие компании предпочитают нанимать кандидатов на краткосрочные проекты, а аутстаффинг — инструмент, который позволяет быстро найти нужных специалистов.
2019. Какие тренды проявятся в 2019-м году?
Главный тренд – работа над HR-брендом. Компании стремятся создать себе положительный имидж для привлечения новых сотрудников, и поэтому активно работают над контентом. Скорее всего, скоро мы увидим рост популярности видео-резюме и видео-контента, который будет использоваться для привлечения новых кадров. Возможно, это тренд следующего года.
Также трендом рынка может стать использование искусственного интеллекта для подбора персонала – робот Вера, чат-боты и т.д. Уже сейчас крупные компании тратят большие средства на развитие этих каналов. Прежним останется процесс войны за таланты – хантинг. Все чаще HR-ы сталкиваются с нехваткой качественных кадров. Поэтому война за таланты будет идти и нарастать. Учитывая рост курса валюты, более выгодные экономические предложения будут делать ИТ-специалистам, логистам, специалистам, знающим иностранные языки – тем, кто может работать с иностранным рынком. Одним из трендов 2019 года также может стать электронное обучение сотрудников. Такая форма сокращает временные затраты на эти процессы. Поэтому многие компании начнут отказываться от офлайнового обучения. Работа со студентами – один из ключевых трендов, который начал проявляться несколько лет назад и не теряет актуальность до сих пор. Потенциал молодых людей важен для крупных компаний, особенно тех, где количество сотрудников идет на тысячи. Такие компании испытывают постоянную потребность в обновлении кадрового резерва.
В 2019-м году рынок труда, если не будет резких социально-экономических потрясений, плавно будет развивать 2018-й: цифровизация во всех сферах и отраслях, рост зарплат до 10-15% будет касается ключевых специалистов, компании продолжат экономно расходовать бюджеты (к примеру, развивать корпоративное обучение, использовать внутренний рекрутинг), бороться за таланты, автоматизировать процессы и из-за этого оптимизировать количество рабочих мест или варьировать формы занятости сотрудников.
Доля вакансий вырастет на 10-15% по сравнению с 2018-м годом, а конкуренция за места будет высокой: требования компаний к специалистам будут все выше (Hard Skills и Soft Skills, цифровая грамотность, релевантный опыт работы).
1. Отрасль-лидер по востребованности специалистов, темпам роста зарплат и бонусов, инновациям — IT, это тенденция во всем мире, не только в России. Большинство отраслей уже сейчас нуждаются в специалистах по цифровой трансформации.
2. Из-за санкций российский рынок производства товаров продолжит расти (продукты питания, одежда, косметика, сельское хозяйство и другие), а с ним и рынок сбыта (ритейл),где традиционно будет высок спрос работодателей на хороших «продажников». Современных управленцев, инженеров, специалистов по инновациям, высококвалифицированных рабочих ждут в промышленности и переработке.
3. Концентрация работы в Москве и Санкт-Петербурге сохранится (около 40% рабочих мест), но рынок продолжит размываться в части локации рабочей силы. Это прежде всего касается тех, чья работа связана с цифровыми технологиями и Интернетом, коммуникациями: продолжится рост числа удаленных специалистов.
4. Доля занятых в т.н. «альтернативных формах труда» (работающие в условиях неполного дня, временная или проектная работа, на дому) до конца 2019 года вырастет не менее чем до 20%.
Изменения в трудовом законодательстве:
— Внедрение пенсионной реформы приведет в 2019 году к развитию программ переквалификации, цифровому обучению и модификации программных продуктов для специалистов 55+. Уже сейчас появилась профессия цифрового куратора, как раз работающего с пожилыми людьми (недавно был утвержден профстандарт).
— Легализация самозанятых с 1 января 2019 года (Москва, МО, Калужская область, Татартстан) должна показать ситуацию с реальной занятостью на рынке труда, но рост числа фрилансеров объективно продолжится как в данных регионах, так и по всей стране.
— В 2019-м году Россия сократит квоту на иностранных рабочих до 20% (они, в основном, работают в строительной отрасли), — эксперты ожидают, что это вызовет рост числа нелегальных трудовых мигрантов.
Советы соискателям, руководителям и специалистам:
Будьте готовы к изменениям и большей мобильности, растущим скоростям, нарабатывайте Digital Skills (цифровые навыки), обучайтесь при любой возможности. Постоянный апгрейд знаний и навыков – необходим, это современный ритм, постоянное карьерное дыхание.
2019 год станет тяжелым для рынка труда во всех отношениях, многим соискателям придётся сменить сферу деятельности, освоить смежные профессии и смириться с падением заработка. Главным станет только одно — в эпоху кризиса сохранить свою квалификацию и остаться в профессии. Что-бы дождаться лучших времен и оказаться опять во внимании назойливых хедхантеров.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы