Робо-эдвайзеры: помогут ли советники инвесторам

Робо-эдвайзеры: помогут ли советники инвесторам

5356 2 августа, 2017 год

На мировом финансовом рынке увеличивается доля роботов-консультантов, помогающих инвесторам составить портфель и управлять им. В России робо-эдвайзеров пока немного, но эксперты прогнозируют рост отрасли. Что хорошего в роботах, как с ними работать и могут ли они вытеснить портфельных управляющих?

Роботы осваивают рынок

Фондовый рынок охотно использует достижения из мира высоких технологий и искусственного интеллекта. В последние годы на глобальной финансовой арене набирают популярность робо-эдвайзеры или, проще говоря, роботы-советники для частных инвесторов. Важно не путать их с торговыми биржевыми роботами, которые в своей практике используют профессиональные трейдеры.

Робо-эдвайзеры — это программы, которые фактически выполняют работу портфельного управляющего: оценивают склонность инвестора к риску, подбирают стратегию инвестирования и даже продают и покупают бумаги в соответствии с выбранным курсом.

Впервые роботы-советники появились в США, и именно американские компании сегодня диктуют правила игры в этой сфере.

«По оценке независимой рейтинговой компании AdvisoryHQ News, лидеры рынка цифрового управления капиталом — американские роботы-консультанты Wealthfront и Betterment. С 2013 по 2017 гг. совокупный объём инвестиций под управлением этих сервисов увеличился на 142%, сообщает Morgan Stanley. Стандартные продукты и традиционное управление активами уходят в историю, крупнейшие инвестиционные компании мира вступили в гонку технологий», — отмечает управляющий директор компании QBF Зелимхан Мунаев.


Также робо-эдвайзеры широко распространены в Канаде, Австралии, Японии и ряде других стран.

По данным ЦБ РФ, в 2015 году количество активов под управлением робо-эдвайзеров на глобальном рынке достигло $50 млрд. В 2016 году, по оценке аудиторской компании Deloitte, роботы-советники управляли уже примерно $200 млрд. Аналитики компании прогнозируют дальнейший рост этого сегмента: как полагают в Deloitte, к 2020 году под управлении роботов могут находиться до $3,7 трлн, а к 2025 году — до $16 трлн.

Что в России

Робо-эдвайзеры постепенно появляются и на отечественном рынке, хотя пока их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Некоторые сервисы только составляют инвестору портфель, другие берут на себя и управление им. Риск-профиль клиента составляется на основе его анкеты, в которой необходимо указать возраст, уровень дохода и некоторые другие параметры. Все сервисы взимают фиксированную комиссию за свои услуги.

Первого робота-консультанта в России запустила компания FinEx: программа под названием «Финансовый автопилот» помогает составить портфель из биржевых инвестиционных фондов (ETF). Минимальная сумма инвестиций — 100 тыс. руб. Та же FinEx реализовала еще несколько похожих проектов в сотрудничестве с крупными российскими банками. У «ВТБ24» появился сервис «ВТБ24 — Автопилот», у Сбербанка — «Простые инвестиции», у АК БАРС Банка — «Ак Барс советник». В марте этого года на российском рынке появился еще один робот-консультант: приложение Right от компании Conomy. Компания подчеркивает, что в отличие от конкурентов, использует для составления портфеля не ETF, а акции и облигации. У сервиса ниже порог входа — воспользоваться им можно с суммой от 30 тыс. руб. Робот-советник Conomy составляет инвестиционную стратегию и сам реализует ее.

Известно, что разработкой автоматизированных советников занимаются и некоторые другие российские финансовые институты.

По мнению экспертов, российский рынок робо-эдвайзинга, как и мировой, будет продолжать рост. С другой стороны, в России по-прежнему низкий уровень как финансовой грамотности, так и доверия к инвестиционной деятельности.

Нет и определенной законодательной позиции по этому вопросу. Еще год назад первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высказывался о робо-эдвайзерах с недоверием, отмечая риск получения большим количеством инвесторов одинаковых советов от роботов. Говорил представитель регулятора и об опасности хакерских атак. Однако в июле текущего года, отвечая на вопросы пользователей во время прямой линии Банка России в Facebook, Швецов рассказал, что верит в «появление роботизированных советников на финансовом рынке». По словам зампреда, ЦБ РФ сейчас обсуждает вопрос регулирования рынка робо-эдвайзинга. Роль и ответственность роботов может также быть уточнена в готовящемся законопроекте «О финансовых советниках».

Достоинства и недостатки

Роботы-советники предназначены для непрофессиональных инвесторов и доступны даже при небольшой стартовой сумме вложений. Роботы в основном ориентированы на тех, кто планирует инвестировать на длительный срок. Обратить внимание на робо-эдвайзеров часто советуют держателям индивидуальных инвестиционных счетов: у них есть возможность не платить налог с прибыли от сделок с активами на ИИС. Как правило, роботы стоят дешевле, чем услуги портфельных управляющих. Демократичность и низкий порог входа — одни из преимуществ автоматизированных программ для инвестирования.

«Роботизированный сервис не требует многочисленного персонала, больших арендных площадей. В основном робо-эдвайзеры составляют портфели из индексных продуктов — финансового инструмента с низкой комиссией — поэтому их услуги стоят недорого. Робо-эдвайзер фактически заменяет портфельного управляющего: он составляет на основе анализа больших данных инвестиционный прогноз, определяет возможности клиента и в соответствии с его склонностью к риску предлагает индивидуальную инвестиционную стратегию», — говорит Зелимхан Мунаев.


Достоинством роботов считается и отсутствие человеческого фактора. В то же время, большинство роботов оценивает ситуацию, исходя из накопленного исторического опыта и не всегда может корректно оценить происходящее на рынке.

«Не стоит забывать, что у человека, есть интуиция и везение. Как бы странно это не звучало, но эти факторы зачастую являются залогом успеха. Любая машина требует своевременного обслуживания и корректировки заданных параметров», указывает Севак Араратян, финансовый аналитик компании «Шумаков и партнеры».


Среди рисков использования роботов-советников также называют вероятность технических сбоев и хакерских атак. Кроме того, многие сервисы берут с пользователей фиксированную комиссию за свои услуги и не всегда заинтересованы в прибыли своих клиентов.

Перспективы робо-эдвайзинга

«Робо-эдвайзинг — молодое явление, поэтому в профессиональном сообществе наблюдается привычное сочетание pro et contra. Распространение роботов подвергается критике со стороны регуляторов. Сотрудники робо-эдвайзинговых компаний не разделяют эти опасения», — говорит Зелимхан Мунаев.

Как полагают эксперты, роботы не заменят полностью портфельных управляющих, но смогут составить им конкуренцию уже в среднесрочной перспективе. Использование робо-эдвайзеров может сократить штат, но руководить процессом всегда будут «живые» управляющие, уверены участники рынка.

«На финансовом рынке происходит огромное количество операций в день. Приходится обрабатывать множество информации, чтобы постоянно показывать хорошую прибыль; человеческий мозг просто не в состоянии справиться с таким объемом информации. Поэтому количество роботов будет расти. Конечно, человеку придется заниматься постоянным изучением рынка и новых тенденций для корректировки своих торговых стратегий. Полного замещения машин на людей в ближайшие десятилетия в любом случае не произойдет», — рассуждает Севак Араратян.


Эксперт обращает внимание на то, что гарантировать доход и отсутствие убытков не может ни один человек и ни одна машина. Поэтому важно максимально аккуратно подходить к вопросу инвестирования и использовать сильные стороны автоматизированных программ, при этом не выпуская ситуацию из-под контроля.

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279