10 причин, почему люди до сих пор работают в офисах

10 причин, почему люди до сих пор работают в офисах

4567 26 июля, 2017 год

Пока одни компании активно переводят сотрудников в режим удаленной работы, другие, напротив, привлекают фрилансеров в корпоративные офисы. И хотя эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение сотрудников, работающих в свободном режиме, есть причины, которые все еще удерживают людей в офисах.

1. Личная неорганизованность

Тысячи руководителей были вынуждены распрощаться с удаленными сотрудниками и отказаться от идеи нанимать фрилансеров из-за отсутствия дисциплины «виртуального» коллектива.

Юлия Буйницкая, руководитель Юнис-профи: «В нашей компании в начале пути была преимущественно удаленка. Но, увы, пришлось отказаться от этой роскоши. Невозможно полностью контролировать серьезные проекты на удаленке. Фрилансеры все равно чувствуют себя фрилансерами, и отсюда меньше ответственности. Соответственно, все косяки приходится исправлять руководителю».


Хоть многие представители «офисного планктона» и восхищаются работой home-office, но не торопятся переходить на новый формат. Если годами человеком управляет начальник, то самостоятельно организовать рабочее время оказывается очень сложно. Вопрос «как заставить себя работать» становится ежедневной головной болью.

Валерий Грачёв, ведущий системный администратор kupibilet.ru, опыт работы удаленно — полгода, опыт работы в офисе — 12 лет: «Удалёнка — это постоянная борьба: с ленью, со „сломанным телефоном“ заказчик-исполнитель, с отвлекающими моментами дома. Помогают сосредоточиться только дедлайны».


Откладывание дел «на потом» приводит к срыву сроков, недовольству работой сотрудника со стороны руководства. В итоге фрилансер вынужден вернутся в привычную для себя среду — вновь сесть за стол в одном из кабинетов работодателя.

Наталья Сторожева, генеральный директор, Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Не все люди обладают навыками самоорганизации и тайм-менеджмента. Многие мечтают о работе из дома, но как только переходят на такой формат занятости, теряют темп. В итоге человек в течение дня или совсем не берется за работу, или начинает трудиться во второй половине дня. И, соответственно, ничего не успевает. Или — садится работать с утра, но все время на что-то отвлекается. Он не выполняет тот объем работы, с которым спокойно справлялся в офисе. У таких людей уровня ответственности, самоорганизации и самоконтроля не хватает для того, чтобы быть самому себе начальником».


2. Отсутствие технического обеспечения

Некоторые профессии — дизайнер, разработчик, экономист — требуют наличия мощного оборудования и отдельных программ, необходимых для выполнения обязанностей. Начинающий фрилансер вынужден вложить немало личных средств, чтобы обеспечить себе рабочее пространство. Часто люди не готовы тратиться либо боятся, что затраты не окупятся.

Наталья Сторожева: «Не каждый может обеспечить дома тот уровень технического обеспечения, который предоставляет компания. Особенно, если для этого требуются какие-то специальные программы или продвинутые технические средства».


Но сложности могут возникнуть не только у удаленного сотрудника, но и у работодателя, который не может технически организовать процесс, чтобы контролировать подопечного.

Генеральный директор Облакотеки Максим Захаренко: «Для обеспечения удаленной работы требуется полная автоматизация деятельности сотрудника, то есть использование им информационных и коммуникационных систем компании, которые позволяют обеспечивать и контролировать его работу. Такие системы должны существовать в компании, быть надежны и доступны из любой точки интернета».


3. Неготовность выйти из зоны комфорта

Большая часть людей, трудящихся по сей день в офисах, просто не представляют, как можно жить иначе.

Александр Толкачев, основатель Solvers Academy: «Уже есть своя сложившаяся жизнь и изменить ее коренным образом сможет не каждый. Есть стереотип „работа — дом — работа“, он „записан“ в мозге как единственный верный способ действовать. И отказаться от него — ой, как страшно».


Одни не готовы выполнять работу в одиночку, другим необходимы подсказки, третьи не могут жить без сплетней за обедом, а выполнение обязанностей четвертых нельзя представить без личного присутствия среди коллег.

Наталья Сторожева: «Для многих должностей необходим постоянный личный контакт с людьми. Например, руководитель отдела продаж не может работать удаленно из дома в силу того, что в его функционал входит постоянный контроль других сотрудников и общение с ними».


4. Неготовность руководителя

Даже если ответственный фрилансер-трудоголик найден, сотрудничество удачно складываться не будет, если начальник не сможет четко поставить задачи, обозначить, как и в какой форме требуется отчитаться о проделанной работе.

Евгения Дядюн, менеджер по рекламе и PR, Петровский Автоцентр: «Не каждый начальник готов работать с удаленным сотрудником. На своем примере я сталкивалась с несколькими проблемами: не все умеют четко ставить задачи и не всегда понимают, в каком виде хотят получать отчет. Из этого вытекает вторая проблема: когда за твоим плечом нельзя постоять, наблюдая за работой, создается впечатление, что ты ничего не делаешь. Здесь есть и моя ошибка — я сама не предложила руководителю формат понятной для всех сторон отчетности. С другой стороны, что же ты за руководитель, если не знаешь, что хочешь получить в итоге».


5. Отсутствие четкого графика

Нередко фрилансеры жалуются, что им приходится находиться за компьютером 24 часа в сутки, а взять отпуск получается ничуть не чаще, чем у обычного офисного работника.

Александр Терентьев: «Сейчас я работаю в офисе, и это первая моя работа вне дома. Ни капли не жалею, что перешёл в офис. Удалённая работа имеет свою специфику, с которой лично мне трудно смириться. Ты работаешь 24/7 без четкого графика, без выходных и отпуска».


6. Нет четких перспектив

Фрилансеру трудно сказать, что будет с его работой через месяц или даже год, особенно если человек трудится над одним-двумя текущими проектами. Постоянное присутствие в офисе создает иллюзию уверенности в будущем, мнение, что сотрудник незаменим, и работодатель продолжит работать с ним еще не один год.

Александр Терентьев: «Работая из дома, стабильности и уверенности в завтрашнем дне я не ощущал. К тому же, всегда приходилось искать „тихое“ место для работы и всегда быть инициатором диалога с работодателем. И последнее — зарплата. Как правило, на удалёнке она на 10–15% ниже».


7. Хорошие условия в офисе

Одних в офис притягивает коллектив, других — обстановка и созданные условия не только для работы, но и отдыха. Чтобы создать аналогичные дома, придется хорошо постараться. Например, в бассейн и тренажерный зал придется ходить отдельно.

Борис Пирожников, заместитель гендиректора kupibilet.ru: «Мы видим, что каждый работодатель стремится обеспечить сотрудников всеми благами цивилизации, чтобы привлечь на работу в свой офис лучших. У нас, например, большой офис в бизнес-центре класса „А“, зона отдыха с удобными диванами, пуфиками и настольными играми, регулярные тимбилдинги, профессиональная литература, есть душ. Каждое утро — горячие завтраки для всех сотрудников, всегда есть фрукты, кофе и прохладительные напитки. Но в то же время, мы не забываем, что смена обстановки благоприятно сказывается на эффективности коллектива, поэтому периодически отпускаем ребят на удалённую работу, в путешествия».


8. Нет законодательной базы

Пока российские компании в большинстве своем не готовы предоставить фрилансеру равные с офисным сотрудником условия, а власти не торопятся вносить поправки в законодательство, позволяющее работникам хоум-офис вести свою деятельность в нормальном режиме.

Дмитрий Ушаков, заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Семейный капитал»: «Действующее трудовое законодательство (ст. 21 и 22 Трудового кодекса РФ) требует от обеспечения персонала рабочим местом и оборудованием, инструментами, технической документацией и прочими средствами. Трудовой кодекс в принципе не подразумевает работу (именно работу по трудовому договору, а не фриланс или разовые услуги) удаленно. Чтобы устранить этот анахронизм требуется внести небольшие корректировки в ст. 21 и 22 ТК РФ и дополнение в ст. 57 ТК РФ об обязательных условиях трудового договора».


9. Нежелание быть «белой вороной»

Работа дома родственниками и друзьями фрилансера, привыкшими посещать офис, воспринимается как тунеядство. К тому же люди психологически боятся не быть как все. Не каждый человек сможет выдержать ежедневные упреки в том, что он сидит дома, ничего не делает.

Наталья Сторожева: «Важный момент — отношение к надомной работе остальных членов семьи. Иногда приходится слышать (чаще, конечно, от женщин), что они предпочитают уезжать в офис, чтобы в семье их воспринимали как работающих».


10. Бегство от семьи

Порой работать на дому не удается физически. Либо фрилансеру мешают сосредоточиться, либо он раздражает домочадцев своей деятельностью. Например, если она связана с разговорами по телефону.

Наталья Сторожева: «Бывает, что в семье маленькие дети. И человек не может работать из дома, потому что по телефону постоянно раздаются детские крики и плач. Или, наоборот, постоянные деловые переговоры мешают режиму ребенка, престарелым родителям».


Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279