Случается, что в трудовой книжке соискателя на должность заполнены почти все страницы. У потенциального работодателя это, как правило, вызывает подозрения. Разбирались с экспертами, что вынуждает людей часто менять работу.
1. Маленькая зарплата
Самая популярная причина — это, конечно, неудовлетворенность получаемой зарплатой. При недостатке денег кто-то пытается найти вторую, а порой, даже третью работу, а кто-то ищет одну, но доходную. Если для человека на первом месте в списке приоритетов — размер заработной платы, а не самореализация, то долго ждать постепенного увеличения суммы ежемесячного вознаграждения, премий или бонусов, соцпакета или оплачиваемого отпуска он, конечно, не будет. Толчком к поиску другой работы могут быть и постоянные необоснованные вычеты и штрафы, которые придумывает руководство фирмы, пытаясь сэкономить на зарплате сотрудников.
2. Усталость
Монотонная работа, подразумевающая повторение одних и тех же действий, ненормированный день, контакт с большим количеством людей, повышенная напряженность постепенно выматывают человека. Он «перегорает», а желание возвращаться в офис снова возникает все реже. Если работодатель не пытается разбавить серые будни подчиненных, в компании отсутствуют корпоративные мероприятия, люди вынуждены выходить даже в выходные и праздничные дни, это неминуемо ведет к возникновению усталости, равнодушию к своему делу и, как следствие, к увольнению.
3. Неудобный график
Бывает, что при принятии на должность человеку предлагается один график, а после увольнения нескольких сотрудников или из-за увеличения объема работы приходится его менять. Не каждого устроит такой расклад. Причиной увольнения могут быть и семейные обстоятельства, невозможность совмещения с другой работой, учебой, переезд. В некоторых случаях люди уходят из компании из-за отсутствия возможности замен (при сменном графике), получения отпуска в нужный срок (например, летом, чтобы съездить всей семьей на отдых).
4. Отсутствие признания
Настоящему профессионалу мало, чтобы ему платили хорошую зарплату, соответствующую объему работы, знаниям и опыту. Он хочет, чтобы в нем видели авторитетного специалиста. Если руководство не принимает во внимание мнение работающих на него профессионалов, то вряд ли сможет долго удерживать квалифицированные кадры.
Ложку дегтя могут добавлять и ссоры с коллегами, плохо оборудованное рабочее место, когда сотрудник вынужден все время на что-то отвлекаться, чрезмерная ответственность за процессы в компании.
5. Отсутствие динамики
Еще одна причина смены работы — компания не развивается сама и не дает развиваться сотрудникам. Не каждый человек захочет просидеть десяток лет в единственной должности, выполняя из года в год одну и ту же работу.
6. Востребованность профессии
Есть специальности, представители которых весьма востребованы на рынке. Уверенность в том, что ты нужен как профессионал позволяет спокойно искать лучшее место работы с подходящими условиями. Также к этой группе «летунов» можно отнести и низкоквалифицированный персонал, который легко обучаем.
7. Возрастные особенности
Психологи считают, что тенденция к смене места работы зависит от возраста кандидата. После окончания вуза человек еще сам не знает, какую компанию выбрать, в каком направлении двигаться, поэтому пробует разные варианты, подолгу не задерживаясь на одном месте. К 40 годам специалисты, как правило, жаждут самореализации, потому готовы осесть на одном месте.
Эксперты считают, что частая смена работы — это привычное явление в современном мегаполисе. «Средний срок „жизни сотрудника“ в компании около двух лет. Это мало и много, плохо и хорошо одновременно. Но, зачастую, к таким переходам с места на место приводят сами работодатели, которые не вкладываются в развитие специалистов и не обеспечивают им не то что бы комфортных, а попросту приемлемых условий существования внутри компании», — резюмирует Михаил Раяк.
[simlink]Топ-5 ошибок, мешающих карьере12 причин, почему вы еще не начальник[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы