Профессия коуч: в ауре позитива и заряженности на результат

Профессия коуч: в ауре позитива и заряженности на результат

6426 17 июля, 2017 год

Поддержать человека в достижении личных целей и способствовать его развитию помогают представители относительно новой профессии для России — коучи. С каким запросами работают коучи, почему эта профессия стала модной и о том, каких результатов стоит ожидать от коучинга, узнали у Евгении Андреевой, сертифицированного коуча ICTA.


Сейчас к профессии коуч в России сложилось неоднозначное отношение. Как вы думаете, почему?

Коучинг, равно как профессия бизнес-тренера, бизнес-консультанта или тренера личностного роста фактически не имеет официального статуса, то есть диплом государственного образца коучи не получают, в отличие от тех же психологов. В случае с коучингом контролирующую функцию выполняют различные международные ассоциации коучей. Большинство образовательных программ построены в соответствии с требованиями той или иной ассоциации, а сертификат гарантирует, что коуч действительно обладает теоретическими знаниями и минимальным практическим опытом.

Несмотря на то, что в Россию коучинг пришел еще в 90-е годы ХХ века, большинство людей имеет слабое представление о том, что это такое, чем занимается коуч, в каких случаях может помочь.

Владимир Герасичев: «Кто сказал, что с ленью нужно бороться»

Наконец, в русскоязычном пространстве произошла подмена понятий. Слово «коуч» (coach) в переводе с английского означает «тренер», то есть человек, который обладает знаниями и передает их ученикам. Поэтому в наших реалиях, когда говорят о коучинге, чаще подразумевают работу клиента со специалистом, который выступает именно как эксперт, тренер, наставник. Это прямо противоположно сути истинного коучинга, одним из принципов которого является незнание.

Большинство людей имеет слабое представление о том, что это такое, чем занимается коуч, в каких случаях может помочь.

Кстати, отсюда следует еще одна причина девальвации профессии коуча: термин «коучинг» очень полюбили в инфобизнесе. В результате негативное отношение к инфобизнесу, которое мы можем наблюдать в последние годы, бросило тень и на коучинг.

Чем на самом деле занимаются коучи? Есть ли у них, например, специализация?

Сейчас коучинг понимают как процесс создания особых условий, которые помогают клиенту достигать целей и способствуют его развитию. Выделяют бизнес-коучинг и лайф-коучинг. В первом случае задача коуча заключается в том, чтобы способствовать достижению целей компании через личностный и профессиональный рост сотрудников, в том числе руководителей (тогда это называется executive-коучинг). Во втором случае коуч работает с клиентом над достижением его личных целей.

Также различают классический коучинг, когда мы работаем на уровне поведения и окружения: цели, планы, стратегии и шаги. И трансформационный коучинг, который предполагает работу на более глубоком уровне убеждения, ценности, миссия, ресурсы бессознательного, высшее Я.

В чем может и в чем не может помочь коуч?

Коучинг можно применять во всех сферах жизни: отношения, карьера, личностный рост, творчество, бизнес и т. д. Проще сказать, когда коучинг не может помочь.

Коуч работает с психически здоровыми людьми и не занимается кризисными психологическими состояниями. Кроме того, коуч может помочь только тем, кто хочет эту помощь принять. Мы следуем за клиентом, и если тот скажет: «Я не хочу дальше копать в этом направлении», то на этом все и закончится, даже если проблема не решена полностью. Также мы «не ведем за ручку». Да, мы помогаем, сопровождаем, поддерживаем, но клиент идет сам и в том направлении, которое также выбрал сам.

Коуч работает с психически здоровыми людьми и не занимается кризисными психологическими состояниями.

С какими запросами к вам обычно обращаются?

Чаще это отношения: с мамой, мужем, бойфрендом, коллегами, одиночество. Затем идут запросы, связанные со сложными периодами в жизни, когда ситуация резко поменялась, или человек стоит перед выбором: переезд, смена работы, брак, развод, рождение ребенка. Также обращаются с личностными проблемами: поиск предназначения, неудовлетворенность собой и своей жизнью, желание развить в себе определенные качества. И, конечно, личная эффективность и творческая и профессиональная самореализация.

Какие методики используют коучи, и в чем их отличие от психолога или психотерапевта? Откуда коуч знает, как лучше и правильнее?

Основной инструмент коучинга — вопросы. Вся сессия может быть построена только на вопросах коуча и ответах клиента. В целом сейчас коучинг воспринимают больше как парадигму, совокупность принципов, соблюдение которых делает коуча коучем, а его работу — коучингом. На этот «скелет» каждая школа коучинга наращивает «мясо» в виде собственных методик, а также техник, взятых из НЛП, гипноза, различных направлений психологии. Поэтому коучинг так многообразен, а двух одинаковых коучей не бывает — каждый собирает свой «чемоданчик» инструментов. И, кстати, именно поэтому редкий коуч, пройдя базовое обучение, на этом останавливается. Возможность использовать в работе различные методики побуждает учиться дальше.

5 причин прокрастинации

На курсах мы как раз учимся правильно задавать вопросы, изучаем структуру сессии, алгоритмы техник и ситуации, в которых их следует применять. При этом теорию обязательно подкрепляет практика — все отрабатывается в рамках учебных сессий.

Сколько стоят услуги коуча?

Я специально рынок не исследовала, но примерно от 2000 руб. за одну сессию и выше, в зависимости от того, как коуч сам себя позиционирует, насколько он раскручен, от продолжительности сессии, наличия дополнительных услуг, например межсессионной поддержки.

Какой результат ждать по итогу работы с коучем?

Результатом коучинга является достижение клиентом поставленной цели. Но есть один нюанс: коучинг базируется на четком разделении ответственности. Коуч отвечает за то, что происходит на сессии, но он не может гарантировать, что клиент предпримет какие-то действия для достижения цели.

Двух одинаковых коучей не бывает — каждый собирает свой «чемоданчик» инструментов.

Если клиент придет с внутренним запросом «не могу решить, менять мне место работы, или нет», то результатом коучинга будет принятие клиентом решения, и за него отвечает только коуч. Но, если запрос «внешний», хотя бы частично, например: «хочу найти новую работу, но не знаю какую», то результат делится на две части. Коуч — за то, чтобы клиент понял, какую именно работу, составил план поиска, трансформацию негативных убеждений, если таковые есть, поддержку в процессе. А вот клиент — за то, чтобы все это воплотить в жизнь и действительно найти новую работу.

Можно ли остаться недовольным работой коуча? В чем и как измерить эффективность этой работы?

Что касается недовольства, то я каждую сессию заканчиваю подведением итогов и предлагаю клиенту подумать над тем, что изменилось, как себя чувствует, что понял, какие выводы сделал. Это помогает клиенту осознать свой прогресс, понять, хочет ли он работать дальше, и если да, то в каком направлении, дать обратную связь коучу. Фактически, каждая сессия является «последней», и благодаря этому риск недовольства сведен к минимуму. Кстати, по этой причине я не предлагаю клиентам «пакеты» сессий. Это сразу нарушает принцип свободы и добровольности отношений.

Перед началом длительной работы многие коучи практикуют заключение коучингового контракта. В нем фиксируется изначальный запрос и количество сессий, которые клиент предполагает посетить. Фактически, это нулевая точка, относительно которой через какое-то время коуч и клиент анализируют изменения и принимают решение о продолжении работы.

Как выбрать коуча? Как понять, что это «твой» специалист?

Для начала нужно решить, вам нужен именно коуч или тренер/консультант, и если коуч, то является ли таковым по факту выбранный специалист. Кроме того, коуч должен вызывать у вас чувство доверия и просто нравиться как личность. Это даже важнее, чем дипломы и регалии, ведь именно этому человеку вы дадите пропуск в ваш внутренний мир.

8 приемов самомотивации, чтобы достичь успеха

Почитайте статьи в блоге коуча, посты в социальных сетях, посмотрите видео. Кроме того, большинство коучей, включая меня, обязательно проводит предварительную беседу с потенциальными клиентами, чтобы уточнить стартовый запрос и ожидания от работы. Еще одна цель такой встречи — помочь человеку принять окончательное решение: подходит вам коуч, или нет.

Может ли коуч навредить?

Коучинг очень экологичен и позитивен, поэтому нет, не может, если клиент — психически здоровый человек, и соблюдаются принципы коучинга:

— Коучинговое состояние. Особое ресурсное внутреннее состояние, в которое коуч входит перед работой, и благодаря которому находится в полном контакте с клиентом.

— Опора на ресурсы. В работе мы исходим из того, что клиент уже обладает всем необходимым для решения проблемы. Мы лишь помогаем найти это решение, убрать внутренние барьеры и ограничения.

— Направленность на результат. Коучинг работает с настоящим и смотрит в будущее — мы не копаемся в прошлом и не заставляем клиента заново переживать травматичный опыт.

— Недирективность и незнание. На практике это означает, что коуч не ведет клиента, а сопровождает. Коуч работает ровно с тем запросом, с которым клиент пришел. Благодаря этому работа всегда проходит на том уровне, на котором клиент готов это делать, а «погружение» происходит постепенно и только по инициативе клиента. Кроме того, коуч не дает советов и не заставляет клиента что-то сделать ни во время сессии, ни после.

— Безоценочность и полное принятие. Коуч не осуждает и не оценивает клиента и его поступки. Мы исходим из того, что с человеком все в порядке, во всех его поступках есть положительное намерение, и какое бы он решение ни принял — это будет наилучший выбор в данный момент времени.

Другое дело, коучинг — это работа с личностью. Поэтому не каждая сессия заканчивается восторгом, эйфорией и желанием бежать и делать, и могут возникать чувства грусти, неудовлетворенности, смятения, недовольства собой. Это совершенно нормально.

Не каждая сессия заканчивается восторгом, эйфорией и желанием бежать и делать, и могут возникать чувства грусти, неудовлетворенности, смятения, недовольства собой.

Почему появилось столько коучей? Чем эта профессия привлекает людей?

Настоящих коучей намного меньше, чем людей, которые себя так называют. Причины этого я озвучила выше. А так, полагаю, свою роль сыграло несколько факторов. Банально, мода — новая необычная профессия, к тому же пришедшая с Запада.

Во-вторых, кажущаяся простота получения профессии. Благодаря очень насыщенной и, главное, нацеленной на практику программе на коуча можно выучиться за полгода. В то же время, чтобы стать психологом вы потратите в лучшем случае год, если это повышение квалификации, а то и больше.

Коучинг — это не про болезни, которые надо лечить, а про задачи, которые хочется решить.

Кроме того, в отличие от той же психологии и тем более психиатрии, коучинг окружает сильная аура позитивности и заряженности на результат. Хотя в реальности нам приходится иметь дело со сложными эмоциями, страхами и т. д. Все же коучинг — это не про болезни, которые надо лечить, а про задачи, которые хочется решить.

Кто может стать коучем?

Теоретически коучем может стать любой человек, никаких ограничений по возрасту, полу, предыдущему роду занятий нет. На российском рынке работает несколько десятков образовательных учреждений, в которых можно пройти обучение. Подавляющее большинство работает под эгидой различных международных ассоциаций коучей: ICF, ICTA, ICU. Авторские курсы — в меньшинстве, а о классических вузовских программах обучения коучингу я не слышала, хотя и не исключаю, что они существует.

[simlink]Алексей Бабушкин: «Знакомиться — это не рутина»10 мифов о личностном развитии[/simlink]

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74277
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19194
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13333
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9876