Несколько месяцев назад успешный американский предприниматель, CEO компании HDNet и HDTV cable network Марк Кьюбан высказал предположение, что поскольку программирование в общем виде сводится к математике, этот процесс можно автоматизировать, и программисты останутся не у дел уже через 10 лет. Это заявление в корне отличается от общих ожиданий профессий будущего. Чего все-таки ждать от рынка труда в ближайшие годы и какие компетенции развивать, чтобы быть востребованным, узнали у экспертов.
«Автоматизация автоматики»
Если в действительности в скором будущем программы будут писать сами себя, вопрос о роли человека в этой системе приобретает особенно острый характер. Автоматизация рутинных процессов повсеместна и влияние ее на рынок труда огромно: терминалы оплаты заменяют кассиров, пункты выдачи и доставки заказов — официантов и продавцов, любой банкомат выдает наличные с карты и помогает гасить кредит быстрее банковского работника со стажем.
Марк Кьюбан утверждает, что в будущем вновь будут востребованы, в первую очередь, представители гуманитарных дисциплин и творческие личности. Эксперты уверены: первыми в «зоне риска», как это происходит на рынке труда сейчас, окажутся специалисты, выполняющие рутинные и однообразные задачи. Это трансформирует, но не уничтожит сферу рынка IT.
«Если IT-специалисты и станут не нужны — только те, кто связан с однотипной повторяющейся работой, которая будет автоматизироваться в первую очередь (та же веб-разработка)», — комментирует основатель Smart’frames Сергей Ларин.
Главный редактор журнала Art Electronics Дженнет Атаева согласна с Марком Кьюбаном, но лишь отчасти: «С развитием технологий специалисты-гуманитарии станут более востребованы, чем техники. Исследование HireVue 2015 года показало, что востребованные профессии будут связаны с наукой о данных (тем, что позволяет извлекать знания из набора данных)». Дженнет уверена, что роботам можно доверить только рутинный труд, выполнение наработанных и обязательных операций, но начальный этап в виде идеи и конечный этап в виде наладки процесса для реализации конечного продукта — останутся за людьми.
Как развитие IT-технологий влияет на перспективы рынка труда
Рынок образования традиционно отстает от потребностей рынка труда, и востребованными становятся те специалисты, которые не перестают учиться, даже занимая хорошие позиции в крупных компаниях. Какие же качества необходимо развивать, чтобы успешно двигаться по карьерной лестнице?
Влияние искусственного интеллекта на развитие всех сфер бизнеса отмечает и основатель GetIT Светлана Петровичева: «На данный момент я не думаю, что количество IT-позиций уменьшится, скорее наоборот. Наряду с развитием искусственного интеллекта мы видим новые специальности: дизайнер дополненной реальности, программист цифровых аватаров, дизайнер имплантов, архитектор генома, дизайнер-нанотехнолог, дизайнер-дирижер. А пока нам остается только готовиться к глобальной трансформации мира будущего».
Чтобы быть успешным в каждой из перечисленных профессий, нужно уметь широко мыслить, быть высокообразованным в различных сферах и иметь немалую долю креатива в запасе. Более того, не стоит забывать о роли EQ.
Среди качеств, способствующих карьерному росту, Варвара называет гибкость, творческое мышление, желание постоянно развиваться, любовь и открытость всему новому.
Эксперт Анна Иванова на первое место ставит креативность: «В любой профессии присутствуют исполнители и „генераторы“ идей. Если говорить о первых, есть вероятность того, что механический труд будет автоматизирован. Но для любого профессионала это лишь вызов развиваться, расти профессионально».
За кем будущее?
В вечном противостоянии гуманитариев и технически подкованных профессионалов в скором времени может наступить долгожданное перемирие. Придется либо тесно сотрудничать с представителями противоположной специальности, либо совмещать оба направления в одном лице.
Генеральный директор 3 Motion S. L. Юлия Сошина делает вывод, что профессии будущего — это правильный симбиоз новых технологий с креативностью.
Возрастающую роль творческой составляющей отмечает и к.ф.-м.н., магистр экономики Яэль Демедецкая. «Даже в крепкой экономике Сингапура признается необходимость научить детей творческому мышлению через способность обрабатывать информацию, а не просто использовать факты. Это происходит из-за необходимости как критического, так и творческого мышления в дополнение к спросу на новые технические навыки». Так происходит подготовка студентов к новому миру работы: они должны способствовать инновациям, участвовать в карьере в области науки и техники, быть более устойчивыми и адаптироваться к меняющемуся рынку труда.
Эксперты сходятся во мнении, что миру не обойтись ни без технических специалистов, ни без гуманитариев. Новому поколению придется развивать в себе эти две параллели одновременно, чтобы успешно реализовать потенциал. И когда параллели сойдутся в одну общую линию, наступит новая эра развития, где человек и искусственный разум смогут взаимодополнять друг друга максимально эффективно.
[simlink]Кого будут нанимать компании в 2017 годуМужчины VS женщины: 3 гендерных стереотипа о работе
[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы