По данным Всемирного Банка, Черногория в 2016 году заняла 51 место среди 100 лучших стран для ведения бизнеса. Какие преимущества дает предпринимателям собственный бизнес в этой стране и какие подводные камни их ожидают, рассказала Александра Шолмова, исполнительный директор компании Adriatic Hygiene Technology.
1. Как выбрать нишу
По данным Института статистики Черногории, 45% предпринимателей-иностранцев, которые вели деятельность в этой стране в 2016 году, работал в торговле. Среди россиян в этой стране популярны риелторская деятельность, сфера HoReCa, строительство недвижимости. Однако у этих направлений есть два серьезных недостатка. Во-первых, они носят сезонный фактор, потому несут риски нестабильного дохода. Во-вторых, из-за высокой конкуренции в этих сферах редко удается достичь желаемого эффекта.
Александра Шолмова отмечает, что в выбранной ее компанией сфере (дистрибуторство крупных европейских компаний-производителей специальной продукции для гигиены пищеперерабатывающих предприятий и гигиены сектора HoReCa) конкуренция присутствует. Тем не менее, фирме удалось занять узкую нишу, в которой есть потенциал для развития и роста и отсутствует сезонность.
2. Как зарегистрировать компанию
По словам Александры Шолмовой, Черногория — страна удобная и открытая для бизнеса. Для будущего владельца фирмы здесь нет преград. Формы собственности и процесс открытия фирмы напоминают российские.
В стране существуют 4 вида компаний: партнерство (товарищество) – «OD», товарищество с ограниченной ответственностью – «KD», акционерное общество – «AD», общество с ограниченной ответственностью – «DОО». Последний вид деятельности является наиболее распространенным среди предпринимателей.
«Во-первых, — уточняет Александра Шолмова, — ДОО позволяет вести несколько видов деятельности, во-вторых, удобнее система налогообложения (налог на прибыль всего 9%, НДС – 19%)».
Фирму можно открыть как самостоятельно, так и при помощи компаний, которые этим занимаются.
Новая компания вносится в единый реестр в течение недели. Каждому из видов компаний присваивается определенный идентификационный номер. Например, регистрационный номер DOO начинается с цифры 5, регистрационный номер акционерного общества – с цифры 4.
Затем в Служебном листе Республики Черногория в разделе «объявления» будет опубликовано Подтверждение о регистрации компании. В дальнейшем там же, в разделе «Изменения», будут публиковаться и все вносимые в Устав ДОО изменения, например, повышение уставного капитала.
Расходы на само открытие, уточняет Александра, от 150 евро. Могут взыматься дополнительные таксы.
Затем директору-иностранцу необходимо получить разрешение на работу, которое в Черногории называется «боравок». Он же является и видом на жительство. Документ выдается сроком на один год с правом последующего продления.
3. Где найти капитал
В Черногории существуют программы поддержки предпринимательства, рассказывает Александра.
Начальный капитал Adriatic Hygiene Technology составил порядка 10 тыс. евро, на 6 тыс. евро привлекли кредит местного банка.
«В 2014 году мы вышли с идеей, написали бизнес-план и получили кредит, несмотря на то, что учредители компании – россияне. Это была европейская программа поддержки малого бизнеса, в которой на конкурсной основе предоставляли до 10 тыс. евро, мы получили 6 тыс. под довольно низкий процент – 5 или 6% годовых».
Специфика бизнеса пока не позволяет говорить о его быстрой прибыльности. На сегодня владельцы компании продолжают в нее вкладывать средства.
«Формально компания существует с 2013 года. Однако то направление, на которое мы сейчас делаем ставки, работает меньше года. За все это время бизнес находится в стадии окупаемости», — уточняет Александра Шолмова.
Однако в этом сегменте владельцы не смогли выйти на желаемые обороты. «Нам необходим был товар, который покупали бы каждый месяц, а не закупали один – два раза в год, как это получилось с нашим инвентарем. Поэтому мы начали сотрудничать с производителем специальной химии».
4. Как продвигать
В Черногории, как и во многих других странах, рассказывает Александра, новые направления, новые технологии принимаются с трудом – людям тяжело менять привычки в отлаженных методах работы. Именно это в настоящий момент мешает набрать компании серьезные обороты.
В Черногории гораздо эффективнее работает личный контакт с потенциальным клиентом, нежели стандартные рекламные и маркетинговые приемы. С одной стороны, говорит Александра, это большой плюс. Но и он имеет свою обратную сторону.
«В России на крупных предприятиях решение принимается на уровне ветеринара или технолога и директора. Остальные работники не имеют права говорить, что им нравится, что – нет. В Черногории, же зачастую некомпенетный персонал может высказать свое мнение. Случается, что на малых семейных производствах владельцы не меняют средства на более выгодные и качественные, только потому что продукты субъективно не понравились его уборщице или какоиму-то сотруднику, который является его родственником и он доверяет его мнению больше, хотя тот не является компетентным специалистом. Или же владелец не будет менять чистящие средства, только потому, что уже покупает аналоги у своего родственника илим друга, которого не хочет обидеть, даже если покупает их дороже».
Парадокс черногорского рынка заключается в том, заключает Александра, что с одной стороны, все двери для тебя открыты, тебя слушают и соглашаются. С другой стороны, кумовство и личные симпатии берут верх над здравомыслием.
5. Как развивать
В планах Александры – продолжать поступательное развитие, при чем не только в Черногории. Цель компании – охватить все Балканы – Сербию, Боснию и Герцеговину, Косово, Албанию. «Черногория для нас – это испытательный полигон, — отмечает исполнительный директор Adriatic Hygiene Technology. – Мы изначально понимали, что будет сложно, оказалось сложнее, но мы не собираемся останавливаться».
Имея идею для бизнеса в Черногории и учитывая, что для большинства международных мировых компаний Балканы – это новая территория, в узких секторах можно занять свое место.
«Вообще, — уточняет Александра Шолмова, — мы охватили всю территорию Черногории и можем гордиться опытом работы практически с любым пищевым предприятием. В основном, это мясоперерабатывающая отрасль. Здесь эффект и результат видны мгновенно».
По большому счету, заключает Александра, имея идею для бизнеса в Черногории и учитывая, что для большинства международных мировых компаний Балканы – это новая территория, в узких секторах можно занять свое место. Но необходимо отдавать себе отчет, что реализация проекта займет время. Возможно, большее, чем планировалось. Но скорость здесь вряд ли может быть эффективна.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы