5 советов как не ошибиться с выбором вуза

5 советов как не ошибиться с выбором вуза

5604 9 февраля, 2017 год

Близится горячая пора для будущих выпускников и их родителей. Сразу после выпускных экзаменов миллионы абитуриентов устремятся в вузы получать высшее образование. Как выбрать то заведение, в котором захочется действительно учиться, получая нужную профессию, а не просто проводить время?


Совет № 1: Найти свою специальность

О том, что нужно искать именно свой путь, а не руководствоваться модными веяниями о престижности той или иной профессии, сказано немало. Подумайте, что в жизни важно, к чему лежит душа, и чему вы готовы посвятить свою жизнь.

Если вы не видите себя юристом, то не стоит подавать документы на правовые специальности, ведь будучи востребованной сейчас, через 5 лет нелюбимая профессия может оказаться еще и невостребованной.

Выбрав понравившуюся специальность (или их может быть несколько), находим вузы, готовые ей обучать.

Мария Маргулис, генеральный директор агентства «1000 Кадров»: «До выбора вуза самое важное — определиться с тем, чему абитуриент хочет учиться, в какой сфере деятельности потом работать. Далее можно ознакомиться с программами нужных факультетов, посмотреть, какие есть возможности прохождения практики и стажировок. Кроме того, по возможности, посмотреть группы в социальных сетях: чем живут студенты и само заведение, какие мероприятия проходят, какие проблемы обсуждаются и т. п. Полезным было бы записаться на подготовительные курсы: их посещение поможет не только подготовиться к экзаменам, но и почувствовать атмосферу в учебном заведении, познакомиться с преподавателями, посмотреть на учебный процесс изнутри. Плюс ко всему этому можно посетить дни открытых дверей, чтобы получить дополнительную информацию».



Совет № 2: Узнать сроки подачи документов

Сроки подачи документов и спектр экзаменов — вот на что абитуриент должен обратить самое пристальное внимание. Выбирайте тот вуз, в котором на вашей специальность требуются уже сданные вами экзамены, ведь «досдать» недостающие дисциплины в самом университете невозможно. Узнайте о сроках подачи оригиналов документов. Настоятельно рекомендуем сдать оригинал аттестата в тот вуз, в котором шансы на поступление выше — ведь неизвестно, будет ли второй поток зачисления, вакантных мест может и не остаться.

Виктория Савинкова, инспектор приемной комиссии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов: «Советую абитуриентам «приносить аттестаты сразу, чтобы не попасть в число тех 20%, которые будут ждать второй возможности зачисления».


Совет № 3: Сделать самостоятельный выбор


6 стереотипов о выборе профессии

Совершенно нормально, когда вчерашний выпускник спрашивает совета у родителей, но при этом выбор и решение поступать в тот или иной вуз должно оставаться за ним. Нереализованные амбиции родителей могут сослужить абитуриенту плохую службу. Поступать в университет на выбранную мамой специальность или продолжать профессиональный путь отца, при этом внутренне сопротивляясь навязанному выбору — не лучший выход из ситуации. Ошибиться с выбором вуза может кто угодно, но это должен быть личный опыт, а не результат принятия чужого мнения.

Алла Вишнякова, специалист по работе с абитуриентами Курского государственного университета: «Абитуриента нельзя лишать возможности выбирать свое будущее, даже если родители уверены в своей исключительной правоте. Рекомендую родителям дать шанс самостоятельного выбора своим детям».


Елизавета Красильникова, консультант по подбору вуза образовательного центра «Хорошист»: «Школьникам мы советуем обязательно выбирать профессию, которая интересна именно ему. Конечно, стоит прислушаться родителей и друзей, но работать придется тебе. Разве приятно тратить 8 часов в день на работу, которая тебе не интересна и вызывает желание быстрей убежать домой? Эффективность будет низкая, и рано или поздно тебя уволят. Куда приятнее заниматься любимым делом! Да и продвижение по карьерной лестнице будет намного быстрее. А родителям мы рекомендуем помогать ребенку в самоопределении, но главное — не помешать».


Совет № 4: Не бояться трудностей

Лучший показатель того, что в вузе дают качественное образование — это отзывы и рассказы студентов об их «нелегкой доле». Преподаватели, которые требуют от студентов высокой степени подготовки, наличие системы учета пропусков и посещений — это показатели того, что вуз заинтересован в воспитании высококлассных специалистов. Такие учебные заведения, как правило, требуют при поступлении высокие баллы, обращают внимание на дополнительные заслуги поступающего — победы в олимпиадах, конкурсах. Помните о правиле: чем выше планка, тем выше результат.

Анна Арнютина, психолог: «Бояться трудностей не надо. Выбирая „сложный“ вуз, в котором нелегко учиться, человек закладывает фундамент своего будущего, может быть уверенным в том, что с каждым шагом будет становиться все легче».


Совет № 5: Познакомиться лично


Как студенту повысить шансы на трудоустройство

Собрав всю информацию о понравившемся вузе, проанализировав упоминания о нем в СМИ, следует приступить к последнему этапу «знакомства». День открытых дверей, проводимые в учебном заведении творческие мероприятия — все это покажет ситуацию изнутри. Сейчас почти во всех вузах есть студенческие советы, отряды, объединения, с членами которых можно пообщаться и «прощупать» почву. Показатель успешности вуза — это не только хорошо налаженный учебный процесс, но и внеучебная деятельность студентов. Спортсмены, волонтеры, общественники, артисты — все они формируют положительный образ университета или института. Будет не лишним узнать, в каких условиях проживают иногородние студенты, предоставляется ли общежитие вообще.

Александра Калинина, методист по работе со студентами Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы: «При выборе учебного заведения, стоит полагаться на собственные впечатления: смотреть, узнавать, обязательно побывать в стенах вуза. Представив себя на месте учащихся, абитуриент примеряет новую для себя роль, пытается понять, комфортно ли будет ему в этом заведении, „впишется“ ли он в существующую атмосферу».


Инна Любарская-Маткова, преподаватель по маркетингу, рекламе, PR и брендингу ИППК РУДН, руководитель консалтинговой компании Brand4Brand: «Выбирая образовательное учреждение, нужно ориентироваться не только на имя вуза, разрешительные документы, местоположение и стоимость обучения. Бесспорно, это наиболее важные моменты при принятии решения, но кроме них также следует учесть позиции ВУЗа в рейтингах, пропорцию положительных и отрицательных отзывов студентов и выпускников, наличие преподавателей-практиков, структуру образовательной программы и возможные форматы обучения».


Конечно, это не все, чем следует руководствоваться при выборе образовательного учреждения для получения высшего образования. Например, будет не лишним узнать о соотношении бюджетных и коммерческих мест, существующих возможностях перевода. При поступлении не прошли на бесплатное место в хороший вуз? Можно поступить на платное обучение, а потом перевестись на бюджет при наличии мест. Еще один важный момент — наличие в университете отдела дополнительного образования. Выделите приоритеты для себя и на основе них легче будет подобрать подходящий вуз.

[simlink]10 исчезающих профессий в РоссииКак трудоустроиться выпускнику
[/simlink]

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79120
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279