Иван Кузьминов, основатель компании «Theobroma» «Пища Богов», рассказал DailyMoneyExpert, что такое настоящий шоколад и как построить прибыльный бизнес на любимом лакомстве.
Какао-бобы + интуиция
Свое дело Иван начал с продажи какао-бобов. Четыре года назад в Москве происходил очередной бум здоровой еды — люди внимательно читали состав продукции на упаковках и проводили время в поисках натуральных первоисточников, поэтому исходный материал натурального шоколада оказался востребован.
По счастливой случайности, вспоминает Иван, он познакомился с поставщиком какао-бобов из Африки. Так появился бренд «Theobroma» Пища Богов». В переводе с латинского — «theobroma» — дерево какао.
Какао-бобы пошли в массы: «Я заключил с несколькими магазинами договоры поставки, — вспоминает Иван. — Для этого придумал упаковку, этикетку, название фирмы. Продукт нравился всем». Затем Иван познакомился с производными какао-бобов: сырое какао-масло, сырое тёртое какао, и сырой натуральный какао-порошок. Эти продукты стали продаваться под брендом «Theobroma» Пища Богов».
Позже Иван Кузьминов пришел к выводу: ассортимент его компании — ингредиенты для приготовления шоколада. Так появились шоколадные конфеты без сахара, загустителей, эмульгаторов, красителей, ГМО, на основе только натуральных компонентов. Рецепт, вспоминает основатель компании «Theobroma», получили путем проб и ошибок. «Конфеты не изготавливались стандартным способом — на тот момент я и не знал рецепта. Делал интуитивно».
После того, как конфеты протестировали на коллегах, друзьях и родственниках Ивана, они как и какао-бобы, появились на полках магазинов здорового питания, эко-маркетов, йога-центров.
В одиночку Иван работал около года: сам готовил продукцию, договаривался с магазинами, сам же и развозил заказы. Со временем объемы росли, один уже не справлялся. Так появился повар для изготовления конфет и фасовщик какао-продукции. Сегодня штат компании состоит из 10–12 человек (количество зависит от загруженности) — это фасовщики, менеджеры, курьеры, руководитель проекта.
Все началось с полкило какао-бобов…
Вложения в бизнес были минимальные — покупка полкило какао-бобов. Из них изготовили 10 пачек конфет. «Конфеты я отнес в первый магазин, там все понравилось, и с этого момента дело пошло».
Оценить вложения в данном случае невозможно, уточняет Иван: деньги вкладывали не одним разом, вкладывают до сих пор, но всегда с прибыли. Ни разу за историю существования компании средства не привлекались со стороны: необходимое компании развитие окупало себя самостоятельно. Сегодня оборот компании составляет 1,5–2 млн руб. в месяц.
Вложения в бизнес были минимальные — покупка полкило какао-бобов.
«Деньги есть всегда, но они в обороте. Мы вкладываем то, что заработали, в дальнейшее развитие — начиная от покупки нового оборудования, расходных материалов, изменения упаковки, и т. д. Стремимся сделать лучше и лучше наш продукт, держать марку и качество».
Сегодня продукция «Theobroma» представлена в 40 городах России и продается в 250 магазинах-партнерах. «Два года назад на международной выставке WorldFood в Москве и в прошлом году на 22-й международной выставке продуктов питания «ПродЭкспо», — вспоминает Иван, — конфетам было присвоено звание «Продукт года» и золотая медаль. В ноябре 2015 года конфеты получили «Премию Здорового питания».
«Theobroma», помимо какао-продукции, продает варенье, медомиксы. Шоколадные конфеты изготовлены с добавлением чернослива, изюма, кураги, фундука — всего в ассортименте 4 вида. Стоимость упаковки 250 граммов — 400 руб. Аналогичный объем какао-бобов можно купить за 330 руб., какао-масло — за 600 руб.
Продукция компании проверяется, тестируется и только потом фасуется и поступает в продажу. Используемые ингредиенты экологически чистые и не содержат химикатов, уверяет основатель «Theobroma».
Собственник и генеральный
История, когда основатель и собственник небольшой компании решает перепоручить управление стороннему человеку, — большая редкость в современном бизнес-мире. Однако это как раз история Ивана. Он отмечает, что многие хотели разделить с ним успех компании. «Много было разговоров, но до дела так и не дошло. Люди неправильно оценивали свои возможности». На одной из выставок Иван познакомился с Дмитрием Гараниным. «После общения я понял, что мы мыслим в одном направлении и сработаемся». Партнеры разделили обязанности, четко прописали приоритеты. Для закрепления своих договоренностей «сложились» по 30 тыс. руб. «60 тыс. руб. — это был наш совместный стартовый капитал», — рассказывает Иван. На эти деньги приобрели необходимую продукцию, упаковку, открыли фирму, расчетный счет.
Сегодня Иван и Дмитрий работают как партнеры. Прибыль делят 50 на 50. Прошлое Дмитрия сильно помогло Ивану в продвижении бизнеса: «он пришел из банковской сферы, с бумагами разбирался больше, я — по творческой части, по рецептам, общению с клиентами и новыми магазинами». Поэтому решили назначить его генеральным директором.
Все делали путем проб и ошибок, стучались во все двери, но нам всегда сопутствовала удача. Потому что мы знали к чему идем и друг друга поддерживали.
До появления компании «Theobroma» опыта в продажах продуктов здорового питания ни у Дмитрия, ни у Ивана не было: первый — банкир, второй — музыкант (закончил Гнессинское училище как дирижер хора). «Все делали путем проб и ошибок, стучались во все двери, но нам всегда сопутствовала удача. Потому что мы знали к чему идем и друг друга поддерживали».
Приобщать людей к здоровому питанию
Иван не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — создавать новые продукты, внедрять их в российскую розничную сеть, делать доступными более широкому кругу потребителей. «Когда смотришь, как питаются современные люди, понимаешь, что далеко мы так не уйдем, я имею в виду человечество», — сетует Иван. Сам основатель компании «Theobroma» придерживается принципа здорового питания, хотя признается, что более четырех лет назад употреблял в пищу всё подряд.
Однако сегодня Иван питается только свежими термически необработанными овощами и фруктами, орехами, сухофруктами. «На определенном этапе мне понравился этот стиль питания, так как я стал выносливым, энергичным, поменялись взгляды на жизнь в лучшую сторону, проснулась безграничная любовь к окружающим. Мне наконец-то захотелось делать что-то для других, нести людям позитив и хорошие эмоции. Я думал, что могу дать людям, как помочь. И в этот момент я просто захотел шоколада…»
[simlink]Бизнес в кризис: как правильно готовить мясо и рыбуСтанислав Черкасов: «На 100% от импорта мы все равно не уйдем»Бизнес из хобби: торты и десерты[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы