Куда пойти работать: смежные специальности

Куда пойти работать: смежные специальности

5628 19 сентября, 2016 год

Переход в смежную с основной специализацией профессию — один из наиболее мягких способов сменить отрасль, пребывающую в состоянии кризиса. Какие существуют на рынке вакансии на стыке компетенций и как стать кандидатом, потенциально готовым одну из них закрыть?


Удержаться на плаву

По мнению экспертов, рынок благосклонен к высококвалифицированным специалистам и тем, в чьем перечне трудовых качеств значится широкий профиль деятельности. Шансы на трудоустройство у таких профессионалов на порядок выше в сравнении с конкурентами.

Смежная профессия — это дополнительный набор компетенций к тем, которыми уже владеет сотрудник в рамках основной специальности. Как правило, дополнительная специальность осваивается в той же сфере, что и доминирующая. Практически любая профессия может быть дополнена смежной: токарь-слесарь, станочник-наладчик, физик-ядерщик, психолог-нарколог и пр. Из-за кризиса, повлекшего за собой массовые сокращения, снижение зарплат и увеличение нагрузки, осваивать смежные специальности на рабочем месте вынуждены многие россияне, но наиболее эффективно это в следующих сферах: педагогика, юриспруденция, бухгалтерия, медицина.

«Не вижу никакой проблемы в том, чтобы люди на своих рабочих местах чему-то учились. Вышедший из вуза маркетолог, попав в телекоммуникационный или страховой бизнес, будет искать возможности приложения маркетинговых инструментов и механизмов к реалиям своей компании. Менеджер или управленец, придя на производственное или торговое предприятие, будет строить бизнес-процессы, адекватные этим отраслям. И все это при том, что базовые закономерности маркетинга или управления, бесспорно, действуют во всех сферах приложения сил», — комментирует генеральный директор консалтинг-центра «ШАГ» Светлана Емельянова.


Вакансии на стыке компетенций

Далеко не всегда освоение новой специальности в рамках своей компании предусматривает дальнейший карьерный рост. Если вас нагружают дополнительными обязанностями вне должностной инструкции в целях экономии на персонале, возможно, есть смысл присмотреться к возникающим на рынке вакансиям на стыке компетенций.

Как правило, подобная потребность возникает в развивающихся индустриях и новых проектах. Вовремя отследить интересующее вас вакантное место помогут постоянный мониторинг рынка, нетворкинг и заметная для профессионального сообщества деятельность.

Например, в процессе запуска Яндекс. Такси компании потребовались сотрудники, компетентные в транспортной отрасли, что обеспечило отличный тандем IT-индустрии и автомобильной.

Фармацевтике по мере развития отрасли и расширения линейки продукции также понадобились специалисты в области маркетинга, понимающие привычки питания молодежи и базовые принципы йоги. Хотя когда-то эта закрытая отрасль впускала в свой круг лишь сотрудников с медицинским и фармобразованием.

«Здесь важно иметь в виду, что стыковых тем и областей становится все больше, и касаются они, в первую очередь, фундаментальных профессий или сложных тем. Финансовый директор банка и финансовый директор производственной компании, получив базовое финансовое образование, должны будут освоить специфику соответствующих рынков и бизнесов и впоследствии сильно разойдутся по профессиональным компетенциям. Именно поэтому, когда мы ищем топ-менеджеров для заказчиков сегодня, мы уже не удовлетворяемся фразами типа „управленец везде управленец“, которые были адекватны рынку 90-х и нулевых годов, а требуем наличия опыта именно в ресторанном, издательском, торговом деле — в зависимости от принадлежности компании, в которую ищем управленца», — продолжает Светлана Емельянова.



Сценарии перехода

Банковские работники могут перейти в муниципальную или госвласть; стать специалистами в финансовой сфере; реализоваться в культуре и образовании; занятья консалтингом или сферой премиальных продаж.

Специалисты медиасферы отлично проявляют себя в продюсерстве, PR и GR; легко переходят в онлайн-образование, культуру или благотворительность; бывшему медийщику есть смысл попробовать себя в урбанистике.

Менеджеры продаж в автосалонах могут смело претендовать на вакансии любых сервисных компаний в туризме, продаже услуг, программ лояльности.

Специалисты в недвижимости также могут реализовать себя в урбанистике или остаться в выбранной отрасли, перейдя из сегмента элитной недвижимости на массовый рынок.

Проще всего, по мнению экспертов рынка, «перековывать» гуманитариев, тогда как технические специалисты стеснены кругом ограничений.

«Технические специалисты в значительно меньшей степени имеют возможности к реализации в смежных специальностях, чем их коллеги из гуманитарной сферы. К примеру: журналисту несложно перепрофилироваться в специалиста по пиар, более того, опыт журналистики будет приветствоваться работодателем. В нашей специфике даже технологии работ говорят сами за себя. Например, алмазная резка — в самом определении содержится подтекст ювелирной работы оператора процесса. Чтобы освоить ее хорошо, перепрофилировавшемуся инженеру потребуется квалифицированное образование и длительная наработка опыта по новой специальности», — комментирует заместитель генерального директора демонтажной компании «Арасар» Антон Тарасов.



Подготовка почвы

Поскольку вакансии на специалистов смежных профессий пока скорее исключение, чем правило, эксперты рекомендуют занять проактивную позицию, если речь зашла о карьерном тупике и последующей смене отрасли.

Директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Николай Калмыков приводит в пример нейромаркетинг — специализацию, которая находится на стыке как обычного маркетинга, так и социологии, психологии, а также вопросов, связанных с нейронауками. Специалист в этой области должен понимать биологические, физические процессы в организме человека, и иметь ряд компетенций в области математики, уверен эксперт.

«Такие специальности предполагают больше не пассивный поиск с откликами на вакансии, а активную позицию. В первую очередь, позиционирование в профильных научных журналах, выступления на конференциях, круглых столах, участие в различных экспертных дискуссиях в научно-исследовательских, образовательных учреждениях. Возможно, выпуски собственных книг, если специалист уже набрал соответствующий объем информации и знаний, которым он готов поделиться. Рынок по сложным, интересным специальностям предполагает активный поиск, то есть создание своей собственной привлекательности для потенциального работодателя и формирование потребности в себе у работодателя, а не только поиск уже готовой, сформировавшейся потребности».


Пока в России не сформирован институт образования смежным профессиям.

«Все эти стыковые области — результат решения практических задач в реальной работе. Они пока не стали предметом образования. Но со временем могут и стать, если необходимость в них окажется очевидной», — комментирует Светлана Емельянова.

Лишь немногие крупные компании, преимущественно западные, открывают на базе головного офиса учебные центры. Самостоятельная подготовка специалистов из различных филиалов по единому стандарту выгодна и удобна.

Если же вы сами, а не компания-работодатель, нацелены на освоение новой, дополнительной специальности, один из наиболее доступных способов — прохождение курсов.

«Посмотрите, какие курсы дополнят ваш список умений, только не бросайтесь в крайности и не идите на первые попавшиеся курсы из любой области. Например, много кто окончил курсы бухгалтеров, а потом не стал работать по этой специальности, а навыки теряются без практики моментально, да и знания устаревают. Смотрите на какие специальности сохраняется спрос и вас устраивает уровень зарплат», — предостерегает основатель проекта Courseburg Россия Александр Альхов.



Вглубь или вперед?

Далеко не каждый заинтересован в карьерном росте. В нашей стране долгое время было принято чуть более выдающемуся по показателям сотруднику предлагать место начальника. Историй о последующих разочарованиях и падениях — не счесть. Важно изначально самому себе честно ответить, чего бы вы хотели: стать высокооплачиваемым мастером своего дела или быть универсальным бойцом?

«В теме „специализация — универсализация“ не стоит ставить „или“. И то, и другое будет существовать. Узкие темы — благо для тех, кто раз выучившись, может совершенствоваться в одном деле. Темы сложные, как, например, космонавтика, будут требовать освоения не только смежных, а и весьма далеких областей профессиональной деятельности. И всегда будут люди, которым больше подходит одно или другое», — резюмирует Светлана Емельянова.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73735
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19115
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13271
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9854