5 способов найти первую работу студенту

5 способов найти первую работу студенту

5597 25 июля, 2016 год

Поиск работы для молодого специалиста без опыта — тот камень преткновения, о который разбиваются многие светлые надежды. Как найти компанию мечты студентам и недавним выпускникам вуза, узнали у экспертов.


Замыкая круг

Уже после третьего курса большинство талантливых и амбициозных студентов работают. Примерно 1/3 вакансий на рынке труда — для специалистов без опыта. Компании присматриваются к школьникам и студентам с первых курсов, предлагая стажировки и всевозможные бонусы, способствующие развитию, профориентации.

Теория «замкнутого круга», когда, отучившись, молодой специалист не может устроиться на работу по причине отсутствия необходимого опыта, а получить его не может из-за отсутствия работы — больше неактуальна.

Главный вопрос для студента последних курсов, озадаченного дальнейшим легким трудоустройством — соглашаться ли на любую работу ради получения опыта или искать работу мечты. Мнение экспертов однозначно: работа мечты, хотя одно другому не мешает.

Одна из рекомендаций экспертов — проводить постоянную сверку ожиданий идеального карьерного пути с тем, который вы выбираете. Важно оценивать помогает этот выбор или заставляет «разбрасываться», отвлекая от эффективной учебы.

«При этом студентам не нужно соглашаться на любую работу, не соответствующую их ожиданиям или не по специальности. Такой подход может привести к тому, что смена „случайных работ“ продлится долго, и основная специальность отойдет на второй план», — соглашается генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления Наталья Сторожева.



Разберемся с основными способами поиска работы.

1. Практика

Практика перестала быть испытанием для «галочки». Сейчас это действующий способ устройства на работу по своей специальности.

«Для прохождения преддипломной практики нужно постараться выбрать ту организацию, в которой в будущем хотел бы работать выпускник. Студент-практикант в этом случае не напрягает бюджет организации, однако представитель компании, у которого студент проходит практику имеет возможность присмотреться к потенциалу молодого специалиста», — комментирует доцент кафедры теории и практики таможенного дела Московского финансово-юридического университета (МФЮА), к.э.н., Александр Арский.



Если вы заинтересованы в трудоустройстве, подбирайте компанию для практики с учетом дальнейшего трудоустройства и работайте так, чтобы потенциальный работодатель захотел вас пригласить на постоянное место.

2. Подработка

Неплохим стартом карьеры может стать ассистирование или опыт в продажах. Последний навык особенно ценят работодатели, тем более, что он пригодится всегда. Мы каждый день презентуем себя, и трудоустройство в компанию мечты — та же удачная сделка.

«Если вы ассистент пиар-специалиста или маркетолога — это отлично! Сможете получить азы, научиться все делать сами и будете знать, как устроен механизм изнутри», — рассуждает руководитель проектов и таргетолог на фрилансе Маша Елисеева.

«А еще навыки конвертируемы. Вы поработали официантом во время летних каникул, ассистентом в крупном ритейле, консультантом в банке и пр. Везде вы приобретали навык работы с клиентами, несмотря на разные отрасли», — напоминает руководитель отдела персонала (SupplyChain&Regions) компании FM logistic Юлия Мещерякова.



Многие молодые специалисты, выбирая между деньгами и опытом, склоняются в пользу первого.

«Необходимо осознавать, что на данном этапе карьеры важнее — деньги или опыт. Если выбрать первое, трудовая книжка будет пестрить должностями, человек будет менять сферы работы и занятия, зарабатывая деньги. Но лет через пять такая стратегия начинает „буксовать“, да и уровень дохода тоже перестает устраивать: зарплата, обеспечивающая в 25 лет, к 35 часто становится недостаточной. А опыт, деловые связи, понимание процессов в определенном секторе экономики не наработаны», — отмечает Наталья Сторожева.




3. Стажировка

Стажировка — один из лучших способов попробовать себя в выбранной профессии. Такие программы часто организуют крупные и известные компании, лидеры рынка. Сложно придумать для молодого специалиста без продолжительного опыта работы что-то лучше рекомендации от одного из представителей «гиганта». Но вариант подойдет не всем: в отличие от подработок, стажировки не оплачиваются.

«Выбирая между низкоквалифицированным трудом или неоплачиваемой стажировкой, при наличии возможности не обеспечивать себя, делайте ставку на стажировку по специальности или в компаниях, которые на слуху. Это позволит вам скорее определиться с тем, чем вы хотите заниматься в будущем, получить практические навыки, которые не предлагает университет, наработать „связи“», — подчеркивает junior intelligence manager TBWA\Moscow (выпускник 2016 г.) Роман Ефимов.



Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, ссылаясь на результаты проведенных с коллегами опросов, соглашается, что стажировка — лучшая возможность интегрироваться в работу молодому сотруднику. «Это и опыт, и минимизация рисков обеих сторон, и знакомства, и даже в какой-то степени профессиональная ориентация после выпуска: порой после стажировки могут открыться новые горизонты или, наоборот, желание сменить карьерную траекторию».

PR-менеджер «Работа — это проСТО» Юлия Утешева рекомендует проходить стажировки в период практики, так как там установлен полный рабочий день. «При успешном прохождении, большая вероятность зарекомендовать себя и продолжить работу как стажер или ассистент. Такая „галочка“ будет украшением любого резюме», — отмечает эксперт.

«Как правило, в солидные компании и попасть трудно, и они, вкладывая ресурсы в обучение молодых специалистов, обычно платят сотрудникам на 10–20% меньше среднерыночной заработной платы. Зато за несколько лет пребывания в серьезной фирме можно сделать себе имя и приобрести бесценный опыт, который по достоинству оценят на рынке труда», — замечает Наталья Сторожева.




4. Ярмарки вакансий

Не стоит забывать и о таком, казалось бы уже несовременном, но все же полезном способе поиска работы как ярмарки вакансий. Тем более, что проводятся они сейчас еще и в режиме онлайн.

«Для студента-выпускника, который не смог найти работу в течение практики или „через знакомых“, существуют ярмарки вакансий, проводимые под эгидой Правительства Москвы и ведущих вузов. Там у соискателя есть возможность пообщаться с работодателем непосредственно», — рассказывает Александр Арский.




5. Студотряды

Если не получается найти работу быстро, то не стоит отчаиваться. Продолжайте поиски, подрабатывая по необходимости.

«Если долгие поиски не увенчались успехом, для начала можно найти подработку. Существует организация „Студенческий трудовой отряд“, там можно подработать в свободное от учебы время официантом, промоутером, мерчендайзером», — советует Юлия Утешева.



О своем месте на кадровом рынке имеет смысл позаботиться заранее: пользуйтесь любой возможностью пока учитесь, изучайте открытые вакансии компаний в выбранной сфере, рассылайте резюме, активно ходите на собеседования и не стесняйтесь начинать с позиции ассистента или стажера.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79120
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279