Выгодно ли инвестировать в криптовалюту

Выгодно ли инвестировать в криптовалюту

8221 12 июля, 2016 год

Интерес к криптовалютам растет во всем мире. Однако эксперты считают, что в России биткойн вряд ли станет массовым и популярным инвестиционным инструментом. Слишком высоки риски для осторожных граждан со сбережениями.


Большое видится на расстоянии

Компания Juniper Research опубликовала прогноз, согласно которому число транзакций с присутствием биткоинов за нынешний год вырастет в мире более, чем в 3,5 раза. По оценке аналитиков, в минувшем году объем таких сделок составил $27 млрд, а следующая планка — $92 млрд. При этом количество граждан в разных странах, постоянно прибегающих к использованию биткоинов, также увеличится — с 1,3 млн до 4,7 млн человек.

Одной из причин роста популярности данной криптовалюты исследователи называют всеобщую макроэкономическую неопределенность и политическую нестабильность. Это заставляет инвесторов выбирать альтернативы привычным инструментам.

Финансовые власти большинства стран с подозрением относятся к данным платежным средствам.

Естественно, крупные игроки мирового финансового рынка не остаются в стороне от процесса. Так, например, собственную версию криптовалюты разрабатывает Центральный банк Канады. А в Австралии торговать биткоинами собирается сеть Blueshyft через 1,2 тыс. точек розничных продаж.

Как отмечает руководитель действующей при Госдуме РФ межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Эллина Сидоренко, сегодня Евросоюз-де-факто считает биткоины не унивесальным финансовым инструментом, не средством накопления, и не товаром, а платежным средством — «криптовалюта как новые деньги».

В основе криптовалют лежит децентрализованиия одноуровневая сеть. Эта технология называется блокчейн. «И в большинстве стран мира развитию технологии блокчейн в финансовой среде препятствует непонимание технологии, как самими финансовыми институтами, так и государствами в свете законодательного регулирования», — отмечает сооснователь, операционный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Александр Дунаев.

«Особенность большинства виртуальных денег в том, что у них нет единого эмиссионного центра. Поэтому регулировать и контролировать их выпуск традиционными методами невозможно, — публично признал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — В этом причина того, что финансовые власти большинства стран с подозрением относятся к данным платежным средствам».




Вы говорили: «Нам пора расстаться»

По оценкам Александра Дунаева, в настоящее время реально ни один финансовый институт в мире не использует в массе криптотехнологии в своей работе. Однако, очевидно, что в перспективе ближайших десяти лет картина изменится радикально. «Уже сейчас монетарные власти ряда стран, например, Великобритании разрабатывают дорожные карты развития криптотехнологий», — подсказывает эксперт.

Россия пребывает на перепутье. Изначально такая же концепция — «криптовалюта, как новые деньги» — легла и в основу первой реакции ЦБ РФ и ряда правоохранительных ведомств (Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФСКН и т. д.) на появление вызова. «С этих позиций желание власти максимально запретить вторую валюту вполне обосновано», — констатирует Элина Сидоренко.

Соответственно, в России, по словам самого влиятельного сторонника «новых денег» главы Сбербанка Германа Грефа, «криптовалюта умерла, не родившись». Похоже, имеется ввиду сообщение замдиректора департамента информационных технологий Центробанка РФ Вадима Калухова, что в ближайшее время Россия не планирует разрабатывать национальную криптовалюту.

Уже сейчас монетарные власти ряда стран, например, Великобритании разрабатывают дорожные карты развития криптотехнологий.

Но в словах руководителя Сбербанка есть доля работы на публику. Позиция регуляторов месяц от месяца смягчается.

Так, Минфин в середине 2014 года выставил на обсуждение законопроект, предполагающий уголовное наказание за оборот денежных суррогатов. Еще в январе—феврале нынешнего года среди россиян, имеющих отношение к рынку биткоинов, бытовало мнение, что уголовное наказание все-таки будет введено. Но на практике никого преследовать не станут.

В марте этого года Минфин актуализировал работу над законопроектом. В пояснительной записке ведомства разъяснялось, что денежные суррогаты не обеспечены активами, их выпуск юридически не регулируется, и они уводят экономические отношения в тень. Но уже в мае замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил о пересмотре позиции регулятора и существенной переработке законопроекта. Насколько понятно из деклараций замминистра, в новой версии законопроекта уголовное преследование остается только в случае сбыта криптовалюты за рубли.

Но и такая позиция ряду экспертов кажется избыточной. Все чаще звучат опасения, что Россия может уступить конкурентам огромный новый рынок. Поэтому спешить с запретами не целесообразно.

«Основная задача юридической науки заключается в том, чтобы разобраться с природой современных финансовых технологий, — рассуждает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. — И расширить пределы права, органично включив перспективные расчетные инструменты».



Иначе говоря, отечественная биткойн-индустрия, похоже, остается легальной на неопределенный срок. Риск уголовного преследования, вероятно, отпадает.

Куда несет нас рок событий…

Таким образом, на российском рынке присутствует финансовый инструмент, доступный, в том числе, и частным инвесторам. Между тем, российский рынок частных инвестиций более полугода пребывает в подвешенном состоянии. Большинство привычных инструментов, например, пресловутые долларовые или рублевые депозиты, не покрывают даже потребительскую инфляцию.

При этом биткоин в последнее время заманчиво дорожает. Например, на фоне Brexit курс биткоина подскочил на 20%.

Сейчас, курс близок к отметке в $650. В упоминавшемся отчете компании Juniper Research собраны прогнозы профильных аналитиков. Ожидается, что к концу года стоимость подрастет до $1 тыс.

Правда, такой курс уже был — в конце 2013 года. А потом рухнул до $200. При этом все аналитические прогнозы традиционно грешат. На подъеме большинство экспертов прогнозирует дальнейший рост просто по инерции. Предсказать перелом тренда дано далеко не каждому.

Биткоины — это не инвестиционный продукт, а чисто спекулятивный.

В то же время курс биткоина формируется исключительно соотношением спроса и предложения. И, например, при нынешнем ажиотаже вокруг финтеха вполне вероятно появление нового виртуального финансового продукта, делающего самую известную сегодня криптовалюту никому не нужной. Можно вспомнить, как пример, игровые валюты ряда сетевых компьютерных игр, некогда очень высоко оцененные в рублях, а далее девальвировавшиеся со скоростью «Титаника».

Таким образом, долгосрочное инвестирование (дольше 1–2 лет) предполагает дополнительный рост рисков.

Как поясняет начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев, биткоины — это не инвестиционный продукт, а чисто спекулятивный. Правильнее называть его виртуальным товарным активом, а не валютой.

«Волатильность биткоина превышает колебания даже товарных активов, таким образом, его нельзя использовать как средство для сбережения. — поясняет эксперт. — Существующие ограничения снижают его ценность как средства платежа. В свою очередь, ограниченность „добычи“ и лимиты потолка дают биткоину свойства виртуального товара, но никак не валюты».



Кроме того, при краже биткоинов со счета никто за это не ответит, и ничего вернуть не удастся.

«В итоге, называть биткоин в его текущем виде инвестиционным инструментом — это издевательство над экономическим смыслом, — резюмирует специалист. — В будущем, возможно, действительно могут появиться реально действующие виртуальные валюты, но пока многолетний опыт в этой области остается малоуспешным».

То есть, на коротких дистанциях с биткоинами играть на собственный страх и риск можно. Также, как в преферанс или покер со знакомыми партнерами.

В экономической журналистике с прошлого века.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279