На кадровом рынке без перемен: итоги первого полугодия

На кадровом рынке без перемен: итоги первого полугодия

5094 6 июня, 2016 год

Кадровый рынок продолжает лихорадить: массовые сокращения, снижения зарплат, урезание социальных пакетов. Чем запомнилась первая половина 2016 года и что прогнозируют эксперты на следующее полугодие, разбирались с экспертами.


Но вы держитесь

В конце 2015 года эксперты единодушно высказались, что в предстоящем году ничего хорошего на рынке труда ждать не стоит.

Одним из самых тяжелых периодов 2015-го, по мнению аналитиков рынка, стал первый квартал, когда многие компании вынужденно пересматривали стратегию, зарплатную политику и отказывались от развития новых направлений и набора сотрудников.

Лишь третий квартал прошлого года продемонстрировал относительную стабилизацию, которая однако продлилась недолго. Говорить о скором потеплении на рынке труда в то время не решился почти никто из аналитиков.

Впрочем, ряд экспертов отметили в складывающихся обстоятельствах и положительную тенденцию: рынок труда становится зрелым.

В зоне риска

На фоне экономического кризиса четко выделилась новая тенденция — усложнение кадровых вопросов и решений. К составу команды работодатели теперь подходят основательно, не забывая и об экономии.

Но опасаться за свои рабочие места приходится, в первую очередь, малоэффективным работникам, линейному персоналу и тем, кто занимает должности, не оказывающие прямое влияние на прибыль компании, уверен генеральный директор компании Wowworks.ru Сергей Дядиченко.

«Также работодатели в процессе оптимизации избавлялись от некоторых штатных специальностей, чтобы в будущем привлекать нужных специалистов только в случае необходимости с помощью аутсорсинга и краудсорсинга».

Привлечение специалистов, не состоящих в штате организации, — следующая тенденция на кадровом рынке. Он становится динамичным, наконец-то медленно, но верно поворачиваясь лицом к «кочевому» персоналу. Что логично, кадры продолжают «омолаживаться»: руководящие позиции больше не принадлежат исключительно людям 40+.

«Под сокращения, как правило, первыми попадают сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста и неугодные руководству», — соглашается профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор социологических наук Елена Яхонтова. — «Причина — доминирующая культура, при которой сотрудники после 45 „обесцениваются“, несмотря на прежние заслуги и квалификацию. Ставка делается на молодежь с некоторым опытом работы. Сокращение 40-50-летних создает карьерные возможности для более молодых. Этим сотрудникам труднее найти себе новую работу без снижения зарплатной планки».



И хотя бонусы, премии и социальные пакеты массово сокращаются ввиду колебаний рынка, работодатели как никогда прежде сконцентрированы на поиске лучших. Первая половина 2016 года прошла под лозунгом «оплата только за результативность труда».

Но не все согласны с такой политикой. Путь сокращения персонала и зарплат — категорически неверен даже в кризис, уверен генеральный директор компании «Арасар» Александр Штарев.

«Хорошие специалисты стоят ровно столько, сколько они стоят. Попытки же компаний сэкономить на оплате труда, мотивируя свое решение кризисом, приводит лишь к тому, что кадры начинают думать о смене работодателя, вместо того, чтобы сосредоточиться на своей работе и делать ее качественно. Например, в случае столь ответственного процесса, как демонтаж и снос, персонал должен быть полностью сфокусирован на задаче, а не переживать о своем финансовом будущем и благополучии», — рассуждает Александр.




Анализируй это

Многие эксперты еще в 2015 году заметили, что HR-отделы требуют иной организации процесса работы. Специалистам по подбору и управлению кадрами необходимо не только в совершенстве владеть профориентационными тестами для кандидатов, но и обучиться компетенциям маркетологов, пиарщиков, экономистов — для грамотной аналитики и работы с данными.

Задача сейчас — быть партнером, без мнения которого не принимаются решения, касающиеся бизнес-процессов, расширения направлений работы. Факторы стабильности и причины текучки кадров, емкость рынка и воронки подбора, портреты успешных специалистов — анализировать придется все, что только можно посчитать.

«Произошли серьезные сокращения в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года в департаментах, которые занимаются развитием (HR, маркетинг, развитие). Остались только результативные сотрудники со способностью работы в режиме многозадачности. Крупные холдинги решили отказаться от отдела по подбору персонала, отдав поиск талантов на профильные кадровые агентства, т. к. head hunters видят рынок лучше и шире. Постоянно „варятся“ в сообществе, в отличие от отдела персонала, которые в качестве основного источника подбора используют только работные сайты» — замечает Екатерина Стародубцева, директор и совладелица рекрутингового агентства «HURMA Recruitment».




Стабильная неопределенность

Сложившуюся на кадровом рынке в 2016 году ситуацию можно охарактеризовать как стабильная неопределенность.

«В большинстве компаний сокращения персонала уже прошли, но о росте спроса на новых сотрудников говорить пока рано», — комментирует Сергей Дядиченко. — «При этом конкуренция между соискателями на рынке труда остается высокой. В цене традиционно высококвалифицированные работники из разных сфер, высок спрос и на квалифицированных рабочих. Но можно отметить и такую тенденцию, что соискатели не готовы опускаться по уровню заработной платы и зачастую отклоняют предложения работодателя по причине низкой компенсации».

Заразительна неопределенность и для самих сотрудников. «Стало в разы сложнее хантить, так как кандидаты переживают за стабильность новой и непроверенной компании. Теперь недостаточно почитать информации в интернете, кандидатам важно понимать задерживают ли заработную плату, какие гарантии и так далее», — замечает Екатерина Стародубцева.

Впрочем, по наблюдениям Елены Яхонтовой, аффективные решения определенная категория людей как принимала, так и принимает. Но количество безрассудных решений сокращается.

«К сожалению, кризис не способствовал совершенствованию кадровой политики и выстраиванию эффективных систем управления в большинстве компаний. Интерес руководителей к собственному обучению управленческим технологиям, как и их мотивация к проведению организационных изменений, не выросли, если не снизились за последние полгода» — резюмирует Елена.

Стрижка только началась?

Эксперты разошлись во мнениях, рассуждая о ближайших перспективах кадрового рынка.

По мнению Екатерины Стародубцевой, во втором квартале 2016 года ощущается подъем рынка. «Количество вакансий в нашем агентстве увеличилось в 3 раза по сравнению с первым кварталом, и в основном это позиции в новые заведения. Поэтому о „стрижке“ даже и речи не идет».

В то же время Елена Яхонтова настроена чуть более пессимистично в этом вопросе.

«Ситуация на кадровом рынке не меняется в лучшую сторону. Достойной работы не стало больше, работодатели продолжают „закручивать гайки“. И в ближайшее время ситуация к лучшему не изменится. В целом, люди держатся за работу, несмотря на снижение оплаты труда и увеличение нагрузки», — резюмирует эксперт.

Наверняка можно сказать лишь одно: непросто всем, но рекрутерам как-то совершенно по-особенному. Пожалуй, никогда прежде не приходилось мониторить рынок столь внимательно в поисках высококлассных, не успевших «зазвездиться» специалистов, способных выкладываться на полную, оставаясь продуктивными в условиях постоянных изменений.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71906
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13063
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762