Ставка на понижение: в чем хранить деньги

Ставка на понижение: в чем хранить деньги

5398 30 мая, 2016 год

В мае крупнейшие банки страны существенно понизили ставки по вкладам. Банкиры предупреждают — ставки продолжат снижаться. Ждать ли нам отрицательных ставок и во что теперь инвестировать средства, узнавали у экспертов.

Проценты в минус не уйдут…

В последнее время центробанки различных стран вводят отрицательные процентные ставки. Их необходимость объясняется тем, что кредитным организациям при ставках ниже нуля становится невыгодно держать деньги в ЦБ, и они тратят их на кредитование реального сектора экономики. Когда в экономике той или иной страны начинаются сложности, снижение ставок — обычная практика для финансовых регуляторов.

Отрицательные процентные ставки уже приняты в Швейцарии, Евросоюзе, Японии. Однако российский ЦБ вряд ли в ближайшей перспективе введет отрицательную ставку.

По словам Марка Гойхмана, аналитика ГК «ТелеТрейд», инфляция в стране, по данным Росстата, в районе 7%, ключевая ставка ЦБ РФ 11%: «То есть проценты очень далеки от нулевых. Их чрезмерное снижение привело бы у нас не к инвестициям, а к всплеску и без того немалой инфляции».

Эксперты отмечают, что частным вкладчикам отрицательные ставки также не грозят — они бы привели к оттоку вкладов. В Сбербанке обещали, что ставки по валютным вкладам понизятся до сотых долей процента. При этом заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов уточнил, что к отрицательным ставкам кредитная организация пока не готова.

Вадим Погосьян, вице-президент, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие», комментирует: «Я не думаю, что в обозримом будущем мы увидим отрицательные ставки по вкладам в банках. При таком сценарии люди будут перекладывать средства в банковские ячейки или хранить наличные средства дома. В результате эти сбережения будут изъяты из экономики и никакой пользы это не принесет ни банкам, ни вкладчикам».



Это мнение разделяет и Николай Журавлев, хотя и с некоторой долей сомнения: «Если обычные банки начнут брать деньги с вкладчиков — то они моментально их потеряют. Мелкие суммы люди заберут домой, крупные — положат в ячейку или переведут в другой банк или в другую страну. Так что — бояться отрицательных ставок нам не приходится, хотя я как-то читал рассуждения одного из руководителей Сбербанка СССР: „Мы оказываем людям услугу по хранению денег, так что было бы справедливо брать за это плату“. Но там была монополия, они и правда могла это себе позволить».

Депозиты в российских банках уже не выглядят привлекательными. В крупнейших банках страны ставки по вкладам в долларах уже менее 2%, в евро — менее 1%. Наблюдается снижение ставок по вкладам и в рублях — сегодня максимальная ставка в Сбербанке по депозиту в национальной валюте — 7,76%.

«Ставки меняются в зависимости от ситуации с ликвидностью у самих банков, — объясняет Николай Журавлев, генеральный директор консалтингового агентства „Мастерпланс“. — Сейчас у них много денег, так что ставки снижаются. Им некуда самим их разместить, чтобы получать высокие доходы. Если население снова начнет активно брать потребительские кредиты под высокий процент, то и в банках появится спрос на деньги и ставки подрастут».




…но снижение продолжится

«С большой долей вероятности мы не увидим в ближайшее время роста ставок по вкладам, — прогнозирует Вадим Погосьян. — Скорее, они продолжат снижаться. Причем это коснется не только вкладов в валюте, но и в рублях».

Аналитики ГК «ТелеТрейд» придерживаются аналогичного мнения. «По мере уменьшения инфляции и продвижения её к целевому уровню в 4% в 2017 г., ставки в российских банках и далее станут сокращаться, — уверен Марк Гойхман. — Особенно если Банк России, как ожидается, возобновит цикл снижения ключевой ставки».

Банкиры называют несколько причин дальнейшего понижения ставок по вкладам. Основная из них — избыток ликвидности в банковской системе страны при ограниченных инструментах инвестирования.

«Уже сейчас видно, что портфель депозитов достиг пика и демонстрирует стагнацию, — рассказывает Елена Верёвочкина, управляющая Санкт-Петербургским филиалом «РОСГОССТРАХ БАНКА». Кроме того, не последнюю роль играет в снижении ставок политика ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по стоимости обслуживания депозитного портфеля банков.

«То, что банки платят в фонд АСВ определенный процент от суммы депозитного портфеля, — не секрет. Также не секрет, что банки, использующие агрессивную политику по ставкам, платят больше чем те, кто оперирует ставками не выше среднерыночных. Но в ближайшее время абсолютно все банки будут платить больше на 20%, чем платили раньше. И это, при прочих равных, также повлияет на ценообразование по ставкам депозитов для вкладчиков», — прогнозирует Елена Верёвочкина.




Не во вкладах счастье

До сегодняшнего дня наиболее популярным инструментом для инвестирования для граждан являлся депозит. По данным «Окей Брокер», суммарный объём вкладов физлиц в банковской системе превышает 15 трлн руб. Причины очевидны — приемлемая доходность и гарантированная государством система страхования вкладов. Фактически, вклады до 1,4 млн руб. при доходности в 10–15% годовых не несли риска. На финансовом рынке сложно найти альтернативу подобному инструменту для небольших сумм. Однако понижение ставок по вкладам, а также заявление генерального директора АСВ, что россияне, хранящие средства в небольших банках под высоким процентом, могут их утратить, заставляют искать иные способы инвестирования.

«Вкладчикам я бы предложил сейчас обратить внимание на инвестиционные инструменты, которые уже достаточно давно присутствуют в линейках крупнейших банков, — рассказывает Вадим Погосьян. — Доходность по многим продуктам сегодня составляет двузначные величины, а широкий их спектр поможет сделать правильный выбор каждому из клиентов, вне зависимости от их аппетита к риску».


Аналогичного мнения придерживается и Елена Веревочкина: «Многие финансовые инструменты сегодня дают доходность соизмеримую или бОльшую, чем вложение в банковские вклады. Во-первых, это недвижимость: этот вид инвестирования ментально приемлем для наших граждан, да еще и рынок недвижимости просел, и купить объект за наличные можно выгодно. Во-вторых, вложение денег в бизнес: сейчас многие ищут инвесторов в проекты и есть интересные предложения в разных масштабах. Затем — ценные бумаги и драгоценные металлы. И наконец, существуют структурированные продукты, которые приносят прибыль. Есть масса видов инвестирования с разным соотношением риск/доходность».

Эксперты рекомендуют присмотреться и к альтернативе банковскому депозиту — еврооблигациям. «При сопоставимой надежности с банковским депозитом, еврооблигации дают возможность инвестору получить более высокий доход», — комментирует Александр Тимофеев, директор по стратегическим вопросам брокера «Инстант Инвест». Он отмечает, что доходность в еврооблигациях формируется двумя способами — купонный доход и дисконт к стоимости бумаги. При правильном выборе финансового инструмента это дает инвестору получить доходность 8–10% годовых в валюте. Эта сумма существенно превышает доходность по валютным депозитам.

Не стоит оставлять без внимания и ПИФы.

«Паи ведущих ПИФов вновь опережают рост цен, дают до 20–40% годовых», — рассказывает Марк Гойхман. Однако к таким вложениям стоит относиться осторожно: получение в прошлом прибыли не гарантирует её в будущем. «Интересен и новый инструмент, появившийся в 2015 г., — советует аналитик ГК „ТелеТрейд“. — Это российские облигации федерального займа с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). Ставка дохода в 2,5% плюс компенсация инфляции позволяют сочетать консервативность и достаточную доходность данных бумаг». Такой инструмент инвестирования доступен и для обычных граждан.



Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер», рекомендует обратить внимание на фондовый рынок и рынок облигаций, где по-прежнему есть двухзначные доходности. «Растет популярность ИИС — это брокерский счёт, позволяющий дополнительно получить налоговый вычет».

Эксперты рекомендуют обратить внимание на инвестирование на финансовых рынках: валютном, фондовом, товарном. Этот вид инвестиций поможет не только сохранить, но и существенно приумножить сбережения.

«Средства можно передать в управление профессионалам или пройти обучение работе с финансовыми инструментами и инвестировать самостоятельно. Хотя риски здесь выше, но есть принятые способы их минимизации, защиты», — рекомендует Марк Гойхман.

Альтернатив банковским депозитам — множество. Возможно, что непривлекательные процентные ставки «разгрузят» банковскую систему от большого количества денег, являющихся сегодня балластом. Плюс помогут россиянам открыть для себя новые виды инвестирования, которые, в отличие от банковских депозитов, позволят не только сохранить, но и приумножить сбережения.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73741
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19117
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13272
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9855