Бизнес в кризис: интернет-магазин с перчинкой

Бизнес в кризис: интернет-магазин с перчинкой

7004 24 мая, 2016 год

Задумав новый кулинарный шедевр, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что не все нужные специи для рецептов из книг или модных журналов можно приобрести в обычном гипермаркете. Илья Ермилов с супругой Ириной решили помочь ульяновцам и жителям других городов России с покупками: открыли интернет-магазин, который наполнили 140 специями и пряностями.


Как армейская мечта стала бизнесом

«Мое основное занятие сейчас — IT-бизнес, — рассказывает Илья, — IT-аутсорсинг, проектирование и монтаж систем видеонаблюдения, систем безопасности, охранной и пожарной сигнализации. Но всегда была мысль заняться чем-то еще, не связанным с техникой. Чем-то для души. Теперь это стало настоящим семейным бизнесом. Жена Ира всегда рядом — она моя главная помощница и самый верный напарник».

На память Илье пришли армейские будни. Тогда он и предположить не мог, что спустя время они станут идеей для прибыльного бизнеса.

«Еще во время службы в армии на Северном Кавказе я впервые попробовал вяленое мясо в специях — бастурму. Очень понравилось. Но в Ульяновске, городе, где я живу вместе с семьей, этот деликатес купить невозможно, его у нас не продают и не производят. Когда-то привозили из соседней республики, но сейчас нигде не отыскать. Тогда и появилась идея производства мясных деликатесов — решил, что это будут бастурма, суджук. Я понял, что эта ниша свободна. Изучил процесс производства. Пробовал изготавливать самостоятельно на кухне, вялил мясо на балконе. Особенность приготовления этого продукта — в специальном составе специй, которым покрывается мясо перед вялением. Специи заказывал через интернет-магазины, так оказалось дешевле, чем на рынке, даже с учетом доставки».

«В тот момент впервые появилась мысль, что продажа специй через интернет — неплохая идея. Параллельно с изучением производства бастурмы занимался составлением бизнес-плана по открытию мясного цеха. Идею с цехом пришлось положить на полку — подсчитал, что для открытия требуются вложения около 15 млн руб. Своих денег не было, а инвесторов удалось найти только на 2 млн. Зато в тот момент стал развивать мысль об интернет-магазине специй», — рассказывает Илья.



В первое время было непросто: приходилось одновременно заниматься сайтом, продвигать любимое детище, которому дали название «Магазин специй № 1», и выполнять обязанности фасовщика и курьера. И все это приходилось совмещать с основной работой. «Мне повезло, что за бизнес взялась и Ира, — делится Илья, — вместе мы по ночам наполняли сайт. С утра я сидел с двумя сыновьями дома, жена, едва светало, шла на склад фасовать специи. Потом возвращалась домой, я шел на работу. Если надо было, развозил коробки с заказами на почту, в транспортные компании».

Интернет — это дешево

Формат интернет-магазина Илья Ермилов выбрал, чтобы сэкономить на издержках. «В отличие от организации мясного цеха вложения в интернет-магазин небольшие. Хватило своих средств, обошлись без заемных. Так как вложения были небольшие, то срок окупаемости наступил через полгода. Почему мы выбрали формат интернет-магазина? Потому что большинство населения России пользуются интернетом, и почти все наши потенциальные покупатели уже там. В сети удобно делать покупки. Не вставая с дивана, вы выбираете товар, способ доставки и тут же оплачиваете его. С другой стороны, нам тоже удобно обрабатывать заказ. Как только покупатель оформил заказ и оплатил его, мы в этот же момент получаем всю информацию о заказе, нажатием кнопки отправляем все данные на склад для фасовки и курьеру для доставки. А покупателю отправляем уведомления о том, что заказ в обработке, затем что сформирован и готовится к отправке и далее, что отправлен. Бизнес-процессы либо автоматизированы, либо занимают минимум времени».

«Все зависит от того что вы продаете, и насколько правильно рекламируете свой магазин», — считает гуру интернет-маркетинга Дмитрия Соловьева (один из креаторов проекта eShopBusiness.ru). — Превратить 500 руб. в 500 000 за полтора года — реальность. Моя схема работы проста: все начинается с интернет-аукционов типа eBay. Стартовый капитал может быть небольшим — достаточно закупить несколько единиц любого товара, который хорошо будет продаваться. Далее этот товар рекламируются и реализуется через социальные сети, форумы, интернет-аукционы и даже в объявления в газетах».



Илья пошел похожим путем. «В основном продвигаемся в интернете, так как основную часть составляют онлайн-продажи. В зимние месяцы мы сделали скидки на всю продукцию 15% для привлечения клиентов. В ближайшее время будем вводить карты постоянных покупателей и подарочные сертификаты. Движок нашего интернет-магазина позволяет все это сделать. Разработали систему скидок в зависимости от объема заказа, возможна бесплатная доставка. Офлайн-магазин открывать не собираемся, еще есть, где „развернуться“ онлайн. Начинаем продавать сопутствующие товары — книги по данной тематике, емкости для хранения, другие предметы, связанные со специями. В планах — стать лидерами среди розничных интернет-магазинов подобной продукции в течение года».

Сейчас средний чек в магазине — 1500–2000 руб., в ассортименте — около 140 наименований.

Без соли и добавок

В условиях конкуренции на рынке команде «Магазина специй № 1» приходится искать способы, чтобы удовлетворять максимум запросов клиентов.

«Конкуренты в этой сфере, конечно, есть, но мы стараемся находить способы отличаться в лучшую сторону. Во-первых, постоянно увеличиваем ассортимент и стараемся, чтобы все товары были в наличии. Это нужно, чтобы покупатель мог приобрести все и сразу, и у него даже мысли не возникало бы искать что-то в другом месте. Во-вторых, мы придерживаемся концепции „без соли и добавок“. Продукция, которую мы реализуем, не содержит усилителей вкуса, консервантов, красителей. Можно назвать это эко-продуктами. Это важно для тех, кто заботится о здоровье. В-третьих, для удобства покупателей мы используем множество способов оплаты, доставки и фасовки. Также мы максимально упрощаем оформление заказа, на сайте очень удобно организован подбор товара, автоматически идет расчет стоимости с учетом доставки и скидок. Все это организовано на базе движка для интернет-магазинов advantshop.net».

Работать интернет-магазин начал недавно. «Только набираем обороты», — делится Илья. Как и все, молодой бизнесмен озабочен тревожными тенденциями: на интернет-торговлю специями заметно повлиял кризис.

«Могу констатировать, общий рынок торговли специями сейчас просел, — рассказывает Олег Гавриленко, директор предприятия, занимающегося оптовой поставкой специй, — но сезонные всплески наблюдаются по-прежнему. На этом фоне виден сильный спрос на самые дешевые специи. Есть и другие тенденции: новые игроки на указанном рынке ищут способы развиваться на фоне кризиса, ищут надежных поставщиков — только теперь уже не представителей еврозоны и Турции. На рынок вышел Иран. Поставщики это страны традиционно „соблазняют“ низкими ценами».




Специи без культуры

«Когда начали работать в этой сфере, прониклись использованием специй, пряностей, сами стали по-другому смотреть на кулинарию. Теперь всегда сами используем то, что продаем, и стараемся до других донести максимум информации. Рассказываем о культуре применения пряностей и специй на страницах группы в соцсетях, публикуем на страницах сайта рецепты с применением приправ. Сначала мы ориентировались только на розничных покупателей, продумали для них различные варианты фасовки. Сейчас мы начинаем работать с оптовыми покупателями — это пекарни, рыбные мясные цеха, например», — делится опытом Илья.

Владелец магазина специй сетует, что пока в стране культура потребления специй и пряностей не развита. «В основном вся наша еда либо острая, либо соленая, либо сладкая, либо с их сочетаниями. Ароматические вещества в пряностях дают пище различные привкусы. С помощью сочетаний специй и пряностей можно придать даже самому простому блюду множество оттенков вкусов. Употребление пряностей с пищей действует на физиологический и даже на психологический настрой организма, стимулирует его функции. Будем считать нашей миссией — рассказать людям о культуре употребления специй и пряностей, донести знания, как их использовать правильно, чтобы блюда получались более вкусными и полезными».

Экзотика под заказ

«Экзотических заказов, — говорит Илья, — в наш магазин пока не поступало. Но мы всегда готовы помочь клиентам с поиском даже самых необычных специй. Держим контакт с крупными индийскими поставщиками и представителями отрасли из других южных стран. Как выбираем товар для „Магазина специй № 1“? Да очень просто! Сначала создали определенный ассортимент, включив в него самые популярные, на наш взгляд позиции, добавили то, без чего не обходимся на собственной кухне, а потом начали исключать из него те специи, которые не пользуются спросом. Но если поступает заявка на исключенный товар, то клиенту отказать не можем, делаем специально для него индивидуальный заказ. Сейчас перед нами стоит важная задача — сформировать клиентскую базу, постоянно искать новых покупателей, поэтому мы с Ирой активно тестируем различные способы рекламы магазина».

В скором времени семья Ермиловых открывает новое направление интернет-торговли — теперь это будут чаи. Идей много, осталось только найти время и средства для запуска самостоятельного магазина. Илья уже ведет переговоры с поставщиками и даже нашел место, где откроет склад, он будет располагаться в городе Волгограде.

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73656
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19111
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13265
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9851