На фоне падения доходов россиян, растущей экономии населения на продуктах питания и попыток со стороны правительства удешевить производство хлеба путем изготовления его из фуражного зерна, примеры фермерских хозяйств, производящих натуральную продукцию, воспринимаются как сказочные истории. Тем не менее, Павел Абрамов успешно производит экологическое зерно и муку. Генеральный директор компании «Черный хлеб» отмечает, что о кризисе он знает только из СМИ, его компания с ним не столкнулась.
«Хлеб — это зерно, выращенное в поле»
Павел Абрамов — личность публичная. Он заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах в составе сборной команды России по волейболу.
«Спортсменов учат добиваться поставленной цели», — отмечает Павел Абрамов, — и это очень помогает в развитии бизнеса».
Павел рассказывает, что изначально у него было просто желание заниматься бизнесом. Идея пришла позже, когда появилась возможность заняться производством зерна, и Павел узнал, что такое настоящий чёрный, цельнозерновой хлеб. Оказалось, что российской органической муки не существует в принципе, а белая пшеничная мука «высшего сорта» — углеводная пустышка, из которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне. Павел понял, что ситуацию нужно менять, и решил производить экологическую муку.
«Сейчас „чёрным“ называют хлеб из ржаной муки. Если посмотреть на состав массовых сортов хлеба в широкой продаже, мы обнаружим смесь ржаной и пшеничной сортовой муки, дрожжей и всяких „улучшителей“. Во времена Пушкина „чёрный“ означало „цельнозерновой“, а „хлебом“ называли зерно, выращенное в поле. Поэтому название компании отражает нашу философию — вырастить на чистой земле зерно, смолоть его в муку и испечь из неё цельнозерновой, чёрный хлеб — полезный и здоровый», — говорит Павел.
«Из зерна расползались жучки и паучки»
Изначально идею Павел реализовывал самостоятельно, без помощи партнеров. Изучал сельскохозяйственные труды — чтобы заложить теоретический фундамент.
Земля, на которой растет экологическое зерно, расположена в районе деревень Хатманово и Соломасово Тульской области. Когда ее приобретали, вспоминает основатель компании «Черный хлеб», она была полна бурьянов и не использовалась более трех лет. Именно на такой земле выросшая продукция получает статус «био». Хозяйство прошло сертификацию в российской организации «Экоконтроль» и получило маркировку «Чистые росы био».
«Производство экологически чистой продукции сегодня успешно развивается благодаря двум факторам — росту неудовлетворяющей потребителя продукции в сетевых магазинах и увеличению самозанятости населения, которое в кризис пытается найти новые способы заработка. Кроме того, интерес к эко-продукции — часть общемирового тренда, который направлен на оздоровление и повышение экологичности жизни. Необходимо уточнить понятие биопродукции. Есть мелкие фермерские хозяйства, особенно их много в Европе, которые поставляют настоящую биодинамическую и экологическую продукцию. У нас таких немного. В основном, под биопродукций понимают промышленную продукцию, которая отвечает определенным „зелёным“ нормам. Что позволяет ставить на ней значки „эко“ и „био“. Необходим закон о сертификации органических производств, чтобы потребитель понимал, насколько продукция экологична».
Обработка почвы ведется в полном соответствии с принципами щадящего землепользования, по беспахотной технологии. Применение ядохимикатов и минеральных удобрений исключено.
Первый урожай собрали в 2013 году. «Зерно было живым ворохом, — вспоминает Павел Абрамов. — Из него вылетали божьи коровки, расползались всевозможные жучки и паучки. Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили в землю минеральные удобрения, а сверху обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе?»
Помол муки осуществляют на собственной мельнице с каменными жерновами, которую привезли из Австрии. Благодаря такой мельнице, компания производит муку грубого помола, который сохраняет в ней массу натуральных витаминов и полезных минеральных веществ.
Вкладываться в развитие
За историю существования в компанию «Черный хлеб» кроме средств Павла Абрамова инвестировали и партнеры, использовали и заемные средства. Сумма вложений не раскрывается. Однако компании удалось выйти на окупаемость по операционным расходам спустя 2,5 года после открытия.
Сегодня, отмечает Павел Абрамов, компания генерирует прибыль, большая часть которой вкладывается в развитие.
За последний год компании удалось увеличить оборот в три раза. Подписаны договоры поставки с «Danone», «Х5 retail group», «Новиков групп». Созданы новые рабочие места и повышены заработные платы сотрудникам. Сегодня в компании работают 35 человек.
«Чёрный хлеб» — это 27 видов продукции: зерно и крупы, среди которых — пшеница, рожь, полба, ячмень, овес, пшеничные отруби, мука. Разумеется, все — био.Продукция продаётся в нескольких сотнях торговых точек России, Беларуси и Казахстана. Средняя розничная стоимость — около 100 руб. за единицу продукта.
«Наши цены зависят от себестоимости зерна, которое мы вырастили, — рассказывает Павел Абрамов. — Часто себестоимость органического зерна выше, чем конвенционального, так как мы не можем в соответствии с эко-стандартами применять минеральные удобрения и ядохимикаты. Кроме того, у нас небольшое производство. Этот фактор влияет на себестоимость конечного продукта. В то же время мы — одна из немногих компаний, которая не подняла цены в нынешней сложной экономической ситуации в стране».
«Вложения в производство био-продукции пока высоки, поскольку вся рыночная система ориентирована на промышленное производство еды с различными нездоровыми добавками. Чтобы соорудить и достать необходимые эко-материалы для производства нужной продукции требуются дополнительные временные и денежные затраты. Нужно соблюсти многочисленные требования, чтобы продукцию посчитали экологической. Рекламировать такую продукцию тоже надо, как и продвигать ее, а это всё затраты. Но, опять же, как только число покупателей и поставщиков „натуральной пищи“ достигнет критической массы, произойдут изменения на рынке, и она станет новым стандартом».
Ad astrum
К трудностям, которые неизменно возникают у каждого предпринимателя на любом этапе развития бизнеса, Павел относится спокойно: «Большая их часть у нас впереди, но на ногах мы стоим крепко».
Сейчас «Черный хлеб» имеет три действующих цеха и отдел производства экологического зерна (работа в поле). Павел планирует построить и реконструировать ещё два цеха.
В ближайших планах — запуск крупоцеха и производство ассортимента новых экологических круп. Ожидается, что это будет зелёная гречка, коричневая гречка, перловая и ячневая крупы, пшено, гороховые крупы, фасоль и лён. Также планируется производить экологические хлопья.
«Планируем и увеличение посевной, — рассказывает Павел. — Будет посевная с зернобобовыми и семенными культурами. Яровую посевную увеличиваем в 1,5 раза».
Компания планирует закупку новых единиц техники и оборудования: тракторов, погрузчиков, зерноперерабатывающих, зерноочистительных и фасовочных машин. Сейчас в работе у компании — четыре трактора. «В данный момент подписываем договор на покупку ещё одного трактора, — добавляет Павел Абрамов. — Также планируем строительство нового цеха по подработке и новое зерноочистительное оборудование. Миникрупоцех для производства новых круп уже купили».
«Несмотря на то, что эко-продукция стоит дороже обычной, спрос на нее понемногу растет. В основном за счет покупателей с доходами выше среднего, и со стороны ресторанов и кафе. Ситуация может дойти до переломного момента, когда увеличение объема продаж приведет к уменьшению цен на экопродукцию. Если цены на неё станут близки к ценам на промышленную продукцию, то население переориентируется на эко. Этому способствует и появление интернет-площадок, где ее можно купить. Закрытие большого числа рынков и открытых торговых площадок в каком-то смысле сыграло на руку предпринимателям, которые могут не тратить деньги на дорогостоящую аренду. Онлайн-продажи, конечно, обходятся для всех дешевле (особенно с учетом того, что фискализация интернет-торговли еще не введена). Правда, приходится решать непростые вопросы продвижения собственной продукции».
Для развития проекта, в том числе под строительство нового цеха, для производства экологических макаронных изделий, Павел Абрамов планирует привлекать инвестиции. «Рассматриваем различные варианты, — комментирует основатель „Черного хлеба“, — и микрозаймы у Комитета по предпринимательству, и контракты на продукцию, и частные инвестиции».
Грант на покупку оборудования по производству зелёной гречки в размере 470 тыс. руб. уже получен.
Кстати, господдержка для фермеров-предпринимателей действительно работает. «Мы активно пользуемся господдержкой и очень благодарны Минсельхозу Тульской области, Комитету по предпринимательству и потребительскому рынку, Администрации Алексинского района. Эти ведомства всегда шли навстречу нашему предприятию и оказывали посильную помощь», — комментирует Павел Абрамов.
Из одного килограмма муки «Черный хлеб» стоимостью 150 руб. можно выпечь 3–4 буханки хлеба общим весом 400 граммов. Одна буханка действительно полезного хлеба обойдется семье в 50 руб. А это, пожалуй, оправданные инвестиции в свое здоровье и здоровье своих близких и прекрасный повод уберечь себя от покупки хлеба из фуражного зерна.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы