Олег Сирота, российский фермер, летом прошлого года стал известен всей стране, заявив в соцсетях о начале производства русского пармезана. Начинающий предприниматель одним из первых отреагировал на предложенную правительством программу импортозамещения, доказав на собственном примере, что в России умеют делать сыр.
Клюнул жареный петух
В августе прошлого года история о бывшем программисте, занявшемся производством твердых сыров с использованием технологий немецких и швейцарских сыроделов, облетела всю страну. Большая часть населения воспринимала инициативу Олега с легким недоумением — людям сложно понять, как человек мог внезапно бросить работу, продать квартиру и уехать в Истринский район Московской области варить пармезан.
«Клюнул жареный петух в виде санкций, — вспоминает Олег, — и я понял, что нужно реализовывать мечту, потому что другого такого шанса не будет. Понял, что нужно все бросать и начинать варить сыр».
Перед тем как стать программистом, Олег Сирота учился в аграрном ВУЗе. Однако учебу в скором времени бросил, так как не видел перспектив в сельском хозяйстве: «Меня ждало 2 тысячи рублей в колхозе, что категорически не устраивало. Поэтому стал заниматься программированием. Однако мысль о сельском хозяйстве меня не отпускала».
Введение санкций против России Олег считает своим шансом. «Я решился, собрал все свое мужество и пошел в первый раз в жизни разговаривать с чиновником, — вспоминает предприниматель. — В муниципалитет Истринского района я пришел с бизнес-планом. Был настолько уверен, что меня „пошлют“, но этого не произошло. Государство в лице моего района сказало, что поддержит, и мы ударили по рукам. Дали мне участок, оформили его. И все завертелось».
По цене квартиры
Когда «все завертелось», Олег стал думать о финансировании. Рассчитывал исключительно на свои силы и поддержку близких. По его словам, продал квартиру, две машины, занял у партнеров, занял денег у сестры, которая откладывала на покупку недвижимости. «Теперь на квартиру сестра больше не копит», — смеется Олег.
В итоге на запуск бизнеса ушло порядка 18 млн руб. Примерно 50% этой суммы было потрачено на строительство цеха по производству сыров и закупку оборудования (к слову сказать, отечественного производства).
Кризис? Не слышали
По словам Олега, твердые сыры, изготовленные по германской и швейцарской рецептуре, пользуются большой популярностью. «Сейчас запись на эти сыры уже по июнь включительно», — говорит Олег Сирота.
Средняя стоимость одного килограмма такого сыра — 1200 руб. Покупателей это не останавливает. «Наши люди избалованы «нарзаном и санкциями», — рассказывает Олег Сирота. — Я такого больше нигде не встречал, чтобы приезжали и покупали сыр головками. Немцы могут купить 100–150, максимум 200 граммов сыра за один раз. А к нам в магазин приходят и просят: «Продайте, пожалуйста, вот этого сыра два». — «Два килограмма?», — уточняю я. — «Нет, две головки».
Будет ли господдержка?
Если создание и запуск сыроварни удались Олегу своими силами, то следующий проект — постройку коровника — он планирует реализовывать с помощью государства. «В этом году хочу обратиться за господдержкой на строительство коровника. Планирую воспользоваться программой поддержки лизинга. С помощью „Росагролизинга“ хочу приобрести коров под 2–3%. Сельхозтехнику отечественного производства купить можно на 20% дешевле рыночной стоимости по государственной программе. Рассматриваю еще один этап финансирования: надеюсь попасть в грантовую программу „Семейная ферма“, по которой в России построена 1 тыс. ферм. Верю, что моя ферма станет тысяча первой. Но там жесткая конкуренция. И гранты субсидируют при затратах от 40 млн руб. Но у меня будет больше. На коровник необходимо порядка 70 млн руб. Буду держать в курсе — работает, не работает импортозамещение в России».
Олег уверен, что без помощи государства развитие коровника невозможно, равно как невозможно оно и в Германии, и Швеции. Причина — длинный срок окупаемости. «Если сыроварня может окупиться за 3–4 года, то коровник — не менее чем за 8 лет».
Молочная проблема страны
Собственные коровы для дальнейшего развития Олегу необходимы. Опыт показал, что варить сыр без своего поголовья невозможно. И это основная сложность ведения такого бизнеса, учитывая русские зимы, во время которых проблемы с кормами и гигиеной лишь усугубляются.
«В России есть две существенные проблемы с молоком, — рассказывает Олег, — это культура производства, и гигиена. После развала Советского Союза упал уровень развития сельского хозяйства. Только сейчас что-то начинает возрождаться. По молочному скотоводству мы отброшены сильно назад. Поэтому нам необходимо наверстывать упущенное. Многие фермы, к примеру, покупают роботов, но не имеют ни малейшего понятия о гигиене. Было бы лучше, если бы просто доили руками в бидоны — хотя бы государственные деньги не потратили на это. Лично мне уже пришлось выбросить почти тонну сыра из-за плохого качества молока. Эта проблема в России существует из-за того, что у нас никогда не варили твердые сыры. Все сыроварни, которые сейчас открываются в Подмосковье, сталкиваются с этим».
Сегодня создатель «Русского пармезана» покупает молоко по цене 35 рублей за литр без учета стоимости доставки и обеспечения скота правильным кормом. Чтобы пармезан был качественным, у коров должен быть особый рацион: к примеру, не должны быть силоса в рационе.
«Сейчас я уже работаю по системе кооператива, — рассказывает Олег Сирота, — когда фермер получает часть деньгами, часть — сырами, которые продает в своем магазине. Думаю, это новое направление бизнеса будет развиваться. В Германии, к примеру, твердые сыры часто производятся на кооперативной основе. И мы хотим пойти по этому пути».
Не сыром единым
Из-за того, что в зимний период сложно добиться хорошего качества молока, «Русский пармезан» почти не производит в это время года твердый сыр. На ферме всегда в наличии мягкие сыры и йогурт. «Оказалось, что самая прибыльная тема у нас — это йогурты, — рассказывает Олег Сирота. — Очень хорошо идут. Совершенно не рискованное, но прибыльное дело».
Однако компания собирает заказы на твердый сыр и выдает их покупателям по мере их готовности. За последние 2 месяца «Русский пармезан» получил заказы на изготовление 700 головок сыра — 4 тонны. На выполнение такого заказа потребуется несколько месяцев.
«Русский пармезан» распространяется сейчас исключительно среди жителей столицы и Московской области.Олег Сирота пока не думает об экспансии в регионы.
Рынок с нулевой конкуренцией
В ближайших планах предпринимателя, помимо собственного коровника, — поиск партнеров-фермеров по поставкам молока, выход на 10 тонн молока в сутки, открытие практической школы по изготовлению сыра.
На развитие собственного бизнеса Олег смотрит с оптимизмом.
«У нас с рынка убрали 300 тыс. тонн высококачественного сыра. Наша сыроварня в самых смелых фантазиях, если будет работать на полную мощность и производить по 1 тонне сыра в день, способна возместить лишь 0,1% сыров, которые ввозились из Евросоюза. Нам в каждой деревне необходимо по сыроварне, чтобы у нас была хоть какая-то конкуренция. Конечно, есть сложности. Нам все говорили, что нас замучают проверками, но за год было ноль проверок. Есть сложности с кредитованием, но они компенсируются сумасшедшим спросом. У нас такого шанса больше никогда не будет. Я слежу за новостями и с ужасом жду, что если санкции отменят — вернусь я, как в сказке Пушкина, к разбитому корыту».
Это мнение разделяет и Андрей Аверьянов: «Мы считаем, что драйвером экономики на ближайшие годы статут именно фермерские проекты в сегменте сельского хозяйства. Ежегодно спрос на натуральные крестьянские продукты питания со стороны покупателей увеличивается 10%. Мы прогнозируем, что в ближайшие годы этот тренд продолжит набирать силу. Создание и развитие отечественных частных сыроварен будет только на руку как для региональных властей, за счет которых они смогут пополнять бюджеты, так и для конечных потребителей. Конкуренция между такими производителями на рынке позволит выработать конкурентные цены на продукцию и увеличить ассортимент производимой продукции».
Марина Петрова настроена менее оптимистично: «Российским фермерам будет крайне сложно конкурировать с европейскими производителями, имеющими многолетний опыт сыроварения, налаженные технологии производства и наименования, защищенные по месту происхождения, к которым, например, относятся рокфор и пармезан. И в этом случае, чтобы бизнес российских фермеров сохранился и мог развиваться, потребуется большое количество молока — сырья, государственная поддержка и высокая лояльность российских потребителей. Это в текущей экономической ситуации маловероятно — потребители стремятся выбирать самые дешевые продукты, а фермерские продукты не могут конкурировать по цене с продукцией транснациональных корпораций. Поэтому уже сейчас на фоне падения доходов населения и сокращения спроса на молочные продукты, фермеру можно рекомендовать переходить на производство более дешевых и оборачиваемых продуктов — кисломолочных продуктов, свежих и рассольных сыров».
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы