В условиях кризиса, снижения доходов и роста безработицы популярным становится вопрос о трудоустройстве за рубежом. На каких российских специалистов есть спрос у иностранных работодателей? И есть ли такие волшебные вузы, одно название которых, — уже гарант трудоустройства, если вы их выпускник? Разбирались в первой части статьи о работе заграницей.
Специальности без национальности
Учитывая потребности будущего и наиболее востребованные в ближайшие годы профессии, становится почти невозможной попытка обозначить пул востребованных специальностей и вузовских факультетов для успешного трудоустройства в будущем — настолько все призрачно и зыбко. Но сейчас можно говорить точно, что технические специальности неизменно востребованы и неплохо оплачиваются и в России, и за рубежом.
«Исторически за границей востребованы профессии, связанные с информационными технологиями: разработчики, различных САПР, специалисты по информационной безопасности, а также профессионалы в узкоспециализированных отраслях промышленности: атомная энергетика, нефтегазовый сектор и т. п.», — комментирует директор по развитию бизнеса Stack Group Владимир Лебедев.
С ним, дополняя список востребованных специальностей, соглашается директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting Людмила Смолина: «Развивающаяся в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Америки сфера биотехнологий и медицинских исследований нуждается в квалифицированных клинических экспертах, специалистах R&D лабораторий, химиках-аналитиках, биотехнологах. Рассматривают кандидатов в том числе и из России. В первую очередь обращают внимание на молодых специалистов, получивших образование в ведущих российских вузах (МГУ, СПбГУ, РХТУ им. Менделеева, СПХФА и т. д.), проходивших зарубежные стажировки и/или участвующих в международных исследовательских программах».
В силу конкурентных цен востребованы на западном рынке и представители творческих профессий.
Миф о волшебных вузах
Влияет ли известная аббревиатура вуза на возможности трудоустройства в западную компанию, у экспертов нет единого мнения.
Владимир Лебедев считает, что хотя в силу внешнеполитических факторов интерес работодателей несколько снизился, тем не менее высококвалифицированные специалисты из российских вузов ценятся по-прежнему. «Предпочтение всегда отдается опыту, личностным качествам и достижениям, однако выпускники из таких признанных за рубежом российских — МГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ, ВШЭ — имеют повышенное внимание со стороны иностранного бизнеса».
При этом руководитель проекта Appercut, заместитель генерального директора ГК InfoWatch Рустэм Хайретдинов справедливо замечает, что легенду о высокой ценности российского образования за рубежом поддерживают в основном российские вузы.
«Даже лучшие университеты страны не могут похвастать высокими показателями ни в мировых, ни в научных рейтингах, ни в среднем доходе выпускников».
Хотя определенный стереотип, связанный с тем, что российские программисты или хакеры — одни из лучших в мире, действительно имеет место.
«Российские программисты за рубежом востребованы. Хотя в полной мере это относится только к топ-сегменту выпускников ведущих технических вузов — Физтех, ВМК и Мехмат МГУ, МИФИ, Бауманка и т. п.», — комментирует управляющий директор «Росплатформа», вице-президент по технологиям Virtuozzo Владимир Рубанов.
Словом, диплом «элитного» российского университета — не всегда гарант теплого приема среди западных работодателей. Гораздо большим весом обладают рекомендации, опыт работы и личные достижения кандидата.
Легкий старт
Впрочем, как из правил есть исключения, так и для попадания в иностранную компанию, если работодателя «дистанционно» не покорили ни ваш опыт, ни вуз, ни востребованная во всем мире специальность, есть иные пути.
Например, можно устроиться в российское подразделение международной корпорации. Хорошо, если это будет управленческая позиция, предполагающая при удачном стечении обстоятельств быстрый карьерный рост.
Можно и вовсе отдаться «воле судьбы» и надеяться, что вскоре станешь удачно замеченным. Впрочем, это скользкий путь скорее, чем легкий.
«В ведущих мировых компаниях есть подразделения „охотников за головами“, специализирующиеся на поиске талантов в России и их „вербовке“ для переезда, — подтверждает Владимир Рубанов. — Что уж греха таить, я сам потерял нескольких блестящих подчиненных, которых таким вот образом переманили в Google и иже с ними. Главное требование — сверхвысокий интеллект. Технологии и конкретные знания в ИТ-области быстро меняются и устаревают, так что имеют второстепенное значение. Поэтому прежде всего ум, способность быстро учиться, дисциплинированность, самоорганизованность и самомотивация».
По мнению Рустэма Хайретдинова, самой работающей стратегией в области трудоустройства за рубежом, как ни странно, является повторное обучение, то есть поступление в местный университет по своей специальности. «Во-первых, вы повторно изучаете предметы, которые уже знаете, а значит можете брать больше курсов и получать по ним высшие баллы — рейтинг студента, отметка „лучший на курсе“ для работодателя более заметный триггер, чем непонятные кириллические аббревиатуры. Во-вторых, за время обучения в университете вы погружаетесь в субкультуру конкретной профессии, которая может сильно отличаться от российской, — от профессионального сленга до способа получения грантов на исследования. В-третьих, вы социализируетесь, обрастете связями: постоянные и приходящие преподаватели, сокурсники, которые в дальнейшем помогут искать работу. Ну, и в-четвертых, зарубежные университеты активно участвуют в трудоустройстве своих учеников, устраивают стажировки, ярмарки вакансий. Часто первым местом работы выпускника становится место летней практики или стажировки».
Хороший вуз, достойный опыт, высокий интеллект, стажировки в иностранных компаниях — вот получается далеко не полный список того, что может потребоваться для специалиста, решившего поехать работать за рубеж. Однако, как показывает опыт, ни востребованная специальность, ни вуз, который вы окончили, — все это становится не важным, если вы просто не понравитесь будущему работодателю, и он не разглядит в вас потенциал. Как соискателю повысить профессиональную привлекательность и справиться со стереотипами относительно российских специалистов, поговорим во второй части статьи.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы