Главные итоги 2018 года

Главные итоги 2018 года

1410 31 Январь, 2019 год

Санкции и контрсанкции, Чемпионат мира по футболу, выборы президента, пенсионная реформа — эти и другие события ушедшего года наши эксперты выделили как наиболее значимые, а также рассказали о профессиональных и личных достижениях.

Марина Петрова
Марина Петрова
Заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting»

Что важное произошло в мире и стране в 2018 году?

Ключевыми событиями уходящего 2018 года для страны и всего мира остаются, конечно, последствия принятых в 2014 году в отношении России санкций и контрсанкций. Они оказали существенное влияние на российскую экономику – с одной стороны, инициировав политику импортозамещения и восстановление ряда направлений пищевой отрасли, а с другой — снизив инвестиционную привлекательность России и это негативно сказывается на экономике страны. Если говорить о мире в целом, то ситуация для нас значительно осложняется происходящим в Сирии и на Донбассе. И общее политическое противостояние может привести к новой волне санкционного давления. Фактически, Россия живет в состоянии непрерывного давления и противостояния на протяжении последних четырех лет.

Что важное случилось в вашей сфере?

2018 год для АПК стал годом «прозрения» — стало очевидно, что отрасль не может быть восстановлена в течение 2-3 лет из-за длительных производственных циклов и, как следствие, более длительных сроков окупаемости, а значит — требует серьезных инвестиций и комплексных подходов со стороны государства, бизнеса и общественных объединений (отраслевых союзов). При этом стоит отметить, что в АПК продолжают запускаться крупные проекты, например, применительно к молочной отрасли – это новые перерабатывающие мощности, также увеличиваются объемы производства товарного молока и происходят процессы консолидации отрасли.

Кроме того, для молочной отрасли важным событием стало исключение готовой продукции из системы «Меркурий». Это соглашение, достигнутое мирным путем, можно назвать одним из самых разумных компромиссов в отрасли за последние несколько лет. Сейчас важно понять то, как система прослеживаемости будет развиваться дальше. Бизнес-сообщество находится в подвешенном состоянии, ожидая разъяснений по срокам внедрения продовольственной ЕГАИС или введения системы «Меркурий» для всей молочной отрасли.

Что значимое случилось в вашей жизни?

Одним из важнейших событий в моей профессиональной жизни стал новый проект — крупнейший производитель молока в Ярославской области, который заканчивает строительство перерабатывающего завода. Было крайне интересно и важно получить опыт по разработке концепции и рекомендаций по развитию предприятия такого уровня. Еще одним знаковым событием для «Petrova 5 Consulting» в уходящем году стал контракт с ведущим белорусским предприятием «Савушкин продукт», а также начало работы с такими компаниями, как «Корпорация Органик» и «Деревенское молочко». Наши успехи – это успехи наших клиентов, их развитие является для нас ключевой задачей!

Максим Пичугин
Максим Пичугин
Генеральный директор Cherehapa Страхование

Что важное произошло в мире и стране в 2018 году?

Завершившийся год был богат на события, но, если оставить за скобками политику, экономику и социальное негодование по поводу пенсионной реформы, то в России, да и в мире в целом 2018-й запомнится грандиозным спортивным праздником — Чемпионатом мира по футболу, который прошел в нашей стране. Гостей мундиаля принимали в 11 российских городах, а уровень организации, качество стадионов, бесплатный транспорт, новая система идентификации болельщика и многое другое – сделали турнир беспрецедентным. Совет Международной федерации футбола (ФИФА) признал этот чемпионат лучшим в истории. Ну а победы нашей сборной стали главным событием для российских болельщиков: впервые в новейшей истории команда вышла в четверть финал!

Хочется верить, что свой позитивный вклад в то впечатление, который оставил чемпионат, внесла и наша компания – более 5 тыс. иностранных болельщиков приобрели медицинские страховки через наш сервис.

Но самое главное, что чемпионат оставил после себя – это инфраструктуру и мотивацию для занятий спортом. Здоровый образ жизни становится популярен и это очень важно, особенно на фоне повышения пенсионного возраста. Мы обязаны сохранять себя в пригодном для работы на благо страны состоянии.

Я тоже в ушедшем году вернулся к занятиям плаванием: переплыл Босфор, принял участие в заплывах серии Oceanman на 6 км в Москве и на 10 км в Дубае. Пожалуй, именно это я и отнесу к главным событиям 2018 года для меня лично. Дистанцию в 6 км я преодолел за 1 час 45 минут и вошел в тридцатку лучших. В этом году уже поборюсь за пьедестал.

Что важное случилось в вашей сфере?

Что же касается профессиональной сферы, то, безусловно, важнейшим событием стало начало реформы ОСАГО. В ушедшем году впервые за много лет произошла смена лидеров на рынке, что, по моему мнению, может стать предпосылкой для улучшения ситуации как с заключением договоров, так и с выплатами.

Пока тарифный коридор расширен только на 20% в обе стороны, но это уже серьезно приближает нас к моменту полной либерализации тарифа в сегменте. Базовые тарифы ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц на 2019 году установлены в пределах от 3432 рублей до 4118 рублей. Это означает, что страховые компании смогут устанавливать цену полиса в диапазоне от 2746 рублей до 4942 рублей. Также изменяется система коэффициентов: вместо четырёх ступеней вводится 58. Это опять же положительно скажется на ценообразовании, ведь опытные водители теперь будут платить за полис меньшую сумму, чем молодые и малоопытные. По статистике, автовладельцы в возрасте до 22 лет и со стажем вождения менее 3 лет намного чаще попадают в ДТП и соответственно, убыточность по этой категории выше. Логично, что для таких водителей и коэффициент должен быть выше, чем для более опытных.

Также и страховые компании получат возможность устанавливать более справедливый тариф, как с точки зрения различных групп водителей, так и регионов (в субъектах с высокой аварийностью тарифы будут повышены, а в регионах, где аварийность меньше, снижены).

Еще одним ключевым моментом является изменение системы бонус-малус, который влияет на размер скидки за безаварийную езду и, напротив, надбавки за совершённые аварии. Теперь он будет рассчитываться ежегодно 1 апреля и меняться только 31 марта следующего года, а у каждого водителя появится личная страховая история.

На мой взгляд, все эти изменения в тарифах и на рынке позволят выровнять ситуацию с высокой убыточностью ОСАГО у страховщиков в ряде регионов, что должно положительно сказаться на полноте выплат и доступности ОСАГО в регионах.

Со своей стороны, наша компаний приложила все усилия для того, чтобы сделать этот вид страхования доступным для любого водителя. В ноябре 2018 года на сервисе «Черехапа Страхование» стартовали продажи полисов e-ОСАГО. Для нас это еще одна профессиональная победа: ОСАГО – это уже второй вид страхования, который мы освоили.

Юрий Моша
Юрий Моша
Основатель компании "Второй паспорт"

Что значимое случилось в вашей жизни?

Главное событие в моей компании — мы открыли 18 офисов по всему миру, запустили круглосуточный колл-центр по вопросам миграции. Привлекли в проект инвестиции. Из личного главное событие — у меня родилась дочь Николь. У меня такая насыщенная личная и профессиональная жизнь, что если честно события в мире и в стране не произвели на меня такого впечатления, чтобы я мог выделить из них главное.

Максим Сундалов
Максим Сундалов
Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Что важное произошло в мире и стране в 2018 году?

Главное в 2018 году — развитие AI-технологий. Пока мы не видим громких продуктов, которые вошли в нашу повседневную жизнь. Но развитие AI впечатляет, и все больше появляется решений в медицине (машинные консультанты), умный дом, автопилоты в машинах, голосовые ассистенты (колонки от гугл, амазон, яндекс). 7 великих технологических компаний: fb, google, amazon, microsoft, alibaba, baidu, тенсент. Эти компания будут определять будущее, т.к инвестируют в это направление большие деньги, и база пользователей активно растет, а как мы знаем для одного из условий обучения ai, является большая выборка данных

Что важное случилось в вашей сфере?

Онлайн-образования удерживает тренд, который год подряд. Т.к мир очень динамичен, и главный навык будущего из EQ (эмоциональный интеллект) преобразуется в AQ (адаптивный интеллект). И люди понимают, чтобы быть на плаву и конкурентноспособными на рынке, они инвестируют свое время/деньги в обучение. Благодаря этому игроки рынка онлайн-образования развивают цифровые платформы, и улучшают продукт на основе Big Data, и это радует

Что значимое случилось в вашей жизни?

Я для себя открыл йогу, и через работу с сознанием и телом, продвинулся на несколько шагов вперед в поддержке баланса.

Александр Каминский
Александр Каминский
директор Академии водительского мастерства Kaminsky Driving Academy

Что важное произошло в мире и стране в 2018 году?

Думаю, что главным событием в стране в 2018 году стали президентские выборы, ЧМ по футболу, открытие Керченского моста, пенсионная реформа. Относительно мировых новостей лично для себя я отметил новость о разрешении водить автомобиль женщинам в Саудовской Аравии, а также выборы в Конгресс США.

Что важное случилось в вашей сфере?

Для себя я отметил новые правила оформления ДТП и обязанность водителей иметь при себе распечатанную копию электронного ОСАГО. Kaminsky Driving Academy продолжает свое развитие в сегменте корпоративного обучения водителей – сотрудников крупных компаний, среди которых представители нефтяного, промышленного и FMCG –сектора. Думаю, в следующем году мы расширим линейку авторских курсов по вождению, усовершенствуем корпоративные программы и проведем выездные курсы на специальных гоночных трассах – Нюрбургринг (Германия) и Аскари (Испания).

Что значимое случилось в вашей жизни?

Начал работу над новой книгой по вождению, планирую дополнить и переиздать свою последнюю книгу — «Мастер вождения автомобиля».

Сергей Арсеньев
Сергей Арсеньев
Основатель центра развития онлайн-школ «Ты-№1», сооснователь международного обучающего проекта «Академия моды и стиля»

Что важное произошло в 2018 году в стране?

К сожалению, текущая власть сохранила свои позиции, все осталось по-прежнему. Выборы показали, что никто из достойных конкурентов не смог повлиять на расстановку сил. Получается, нет позитивной перспективы на ближайшие четыре года. Потому что в рамках власти, которая действует уже 16 лет, никаких нововведений и изменений ожидать не приходится. Возможны лишь дальнейшие ухудшения ситуации, которая в стране и так печальна. С моей точки зрения ничего не изменилось, и перспектива не радужная.

Но есть и плюсы — стремление людей к предпринимательству увеличивается, особенно среди молодежи. Люди по-другому подходят к пониманию своей жизни. Такая тенденция может заметно улучшить развитие страны в целом. Посмотрим, как все это будет развиваться дальше, как к происходящему отнесется власть. Конечно, и макроэкономическая ситуация окажет влияние.

Что важное произошло в 2018 году в мире?

Пожалуй, особенно бросаются в глаза постоянные ужесточения со стороны США. К сожалению, это так.

Что важное случилось в вашей сфере?

В 2018 году начался особенно бурный рост тенденции дистанционного образования. А прогнозы о развитии искусственного интеллекта, робототехники подливают масла в огонь и заставляют быстрее двигаться и развиваться в этой нише.

Рутинные процессы, простые операции в ближайшем будущем будут переданы роботам. И людям придется в другом месте нарабатывать компетенции, находить другие варианты для приложения своих усилий. А это возможно только через обучение и развитие. Мир все больше и больше понимает это.

Этот год наглядно показал, как изменяется, развивается ситуация. На рынке появились сильные игроки. Прежде всего — это акселератор онлайн-школ компания Accel. Благодаря ей развилось новое видение и у других участников рынка: возобновились конференции по онлайн-образованию, инфобизнесу, но уже в новом ключе. Проекты стали более качественными, нацеленными на то, чтобы люди получали результат при обучении, ощутимо изменяли свою жизнь.

В этом отношении 2018 год стал трендовым. О перспективности онлайн-образования говорят не только те, кто сам запускает онлайн-школы, развивает онлайн-бизнес. К дистанционному обучению движется все человечество. Люди ухватились за возможность улучшать свои знания и навыки удаленно. В мире этот тренд поддерживается давно. Билл Гейтс, Уоррен Баффетт уже заявляли, что в ближайшем будущем самыми богатыми компаниями станут те, которые занимаются онлайн-образованием.

Что значимое случилось в вашей жизни?

События в нашей жизни можно разделить на две части: личная жизнь и бизнес. Если о личном, то в 2018 году у нас родился второй ребенок, сын. И конечно, с этим связаны самые приятные моменты.

В бизнесе в этом году произошел перелом. Мы пришли к тому, о чем думали последние два года. В ноябре запустили второй проект, опираясь на свой опыт и понимание, как строить онлайн-школу. Мы открыли центр развития для других онлайн-школ.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 542
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1052
IT-тренды в 2019 году 1360
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1599