Сколько зарабатывают программисты в России

Сколько зарабатывают программисты в России

3776 7 Февраль, 2019 год

Разброс уровня заработных плат среди программистов огромен. HR-специалисты рассказали, сколько на самом деле зарабатывают представители этой специальности, как уровень доходов зависит от знания языков программирования и региона работы.

Наталья Сторожева
Наталья Сторожева
Консультант Русской Школы Управления по подбору персонала

Программист – одна из самых востребованных профессий. Уровень заработной платы зависит от опыта и квалификации. Начинающие программисты стоят 70-80 тысяч рублей, специалисты с опытом от 3-х лет – 100-120 тысяч, с опытом от 5 лет от 150–200. И, как показывает практика, эти цифры совсем не предельны. Специалисты высокого уровня в крупных проектах могут зарабатывать в разы больше.

Многое завысит от профиля, то есть от языка программирования, операционной системы, платформы. Например: java – 130-170 тысяч; PHP – 110-150 тысяч; Python – 120-170 тысяч; C# — 120-170 тысяч; C++ — 110-160 тысяч; SQL – 100-130 тысяч; Android – 150-200 тысяч; Linux — 110-160 тысяч.

Максимальные доходы – в крупных проектах, запускаемых гигантами ИТ-индустрии.

Динамика зарплат программистов очень высокая. Максимальные доходы – в крупных проектах, запускаемых гигантами ИТ-индустрии. В борьбе за рынок они стараются выпускать новые программные продукты максимально быстро и поэтому постоянно «повышают ставки», пытаясь привлечь в команду как можно больше сильных и эффективных программистов. Чтобы «выйти на большие деньги», программисту необходимо работать быстро, командно и очень квалифицированно, быть готовым к сложным задачам и строгим дедлайнам. Где много платят, там требуют соответственно. Если программисту нужны размеренность и спокойствие, то всегда можно найти работу со средним уровнем сложности, и она тоже будет вполне достойна оплачена.

Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
HR-директор CloudPayments

Если говорить о Москве, то вилка доходов программиста начинается от 50 000 рублей за хорошие академические знания и минимальный опыт работы и достигает 200 000 — 250 000 рублей на руководящих позициях. Естественно, есть сферы (биотехнологии, роботостроение, финансовая), где зарабатывать можно больше.

Доход зависит от стека технологий (это набор компьютерных программ и языков программирования), редкости специалистов и сферы, в которой они работают. Например, хороший frontend встречается реже, чем backend, поэтому и заработные платы у таких специалистов в среднем выше на 10-15 %.

Увеличить доход программисту можно за счет современного стека технологий и сложности проектов, в которых он участвовал.

Илья Ершов
Илья Ершов
Senior Java Developer в американской компании ветеринарных клиник IDEXX

Рассмотрим зарплаты в популярных направлениях IT-индустрии: разработка мобильных и веб-приложений. Основной критерий зарплаты программиста — опыт, тот, который считается по трудовой книжке, и опыт решения популярных проблем, правильного применения инструментов. Начинающие мобильные разработчики получают 40-50 тысяч рублей. В начале карьеры важно наработать первоначальный опыт, сколько бы ни платили. Зарплата разработчиков мобильных приложений с опытом 1-2 года колеблется от 60 до 120 тысяч рублей в месяц. Состоявшиеся компании предлагают также бесплатные медицинские страховки, оплату спортзала и даже питания в офисе.

Разработчики веб-приложений часто сконцентрированы в офисах крупных аутсорсинговых компаний, делающих решения на заказ. По моему опыту, это положительно влияет и на зарплату, и на количество «плюшек» которые предлагает офис. Зарплата разработчиков с опытом в пару лет достигает 150-160 тысяч рублей в месяц. Основное отличие в зарплатах для программистов со стажем от 3-4 лет. Это популярный ресурс для технических подразделений банков, которым результат нужен как можно скорее, поэтому зарплата становится «вкуснее», и легко достигает 250 тысяч рублей в месяц. Еще 2 года назад, зарплата в 250 тысяч рублей была редкой, но к концу 2018 года подобные цифры чаще мелькали на рынке крупных компаний.

Еще 2 года назад, зарплата в 250 тысяч рублей была редкой, но к концу 2018 года подобные цифры чаще мелькали на рынке крупных компаний.

В аутсорсе зарплаты менее подвижны, чем в продуктовых компаниях, поэтому если продукт вашей компании «выстрелит», то можно ожидать существенное повышение зарплат. Зато в крупных аутсорсинговых компаниях средняя вилка медленно, но плавно движется вверх. Поэтому, если важна стабильность, то она ждет вас в аутсорсинге.

IT-ТРЕНДЫ В 2019 ГОДУ

Чтобы повысить собственных доход, изучайте последние достижения в области языка программирования, который вы используете. Также нельзя забывать про изучение передовых фреймворков в вашей предметной области — они обычно созданы для решения одной специфичной задачи (например интеграции между сервисами, построение интерфейса пользователя, нейронные механизмы, работа с базами данных, распределенные вычисления и т. д.). Почти обязательным является знание популярных стеков инструментов — они очень быстро накапливают функциональность, и может быть непросто уследить за тем, что появилось новое, и как это можно использовать.

Сейчас темной лошадкой является ниша криптовалют и криптовалютных вычислений. Пока этот рынок спит, хотя еще совсем недавно наделал много шума. Если ситуация повторится, то будучи программистом этой сферы, можно существенно увеличить свой доход. Интересный, но низко прибылен геймдев — разработка игр. Банки, медицинские компании, разработка рекламных приложений — места концентрации высоких зарплат.

Светлана Белодед
Светлана Белодед
Руководитель департамента по работе с персоналом QBF

Сегодня программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей. Согласно данным сервиса для поиска работы в ИТ-индустрии «Мой круг», средняя заработная плата эксперта в области информационных технологий по России составляет чуть больше 101 тысячи рублей. По итогам первого полугодия 2018 зарплаты программистов выросли на 5,9%.

Оклад программиста зависит от нескольких факторов. Во-первых, он определяется опытом работы кандидата. За редким исключением на должность IT-сотрудника привлекают специалистов с высшим образованием. Если соискатель – вчерашний выпускник технического вуза, его оклад будет в полтора-два раза меньше, чем у коллег, которые работают более трёх лет, при условии, что они постоянно совершенствуют свои навыки. Сам по себе стаж редко позволяет IT-специалистам надеяться на бонусы – гораздо чаще компании готовы увеличивать зарплаты программистам лишь при условии расширения спектра задач, которые они успешно решают. Во-вторых, цена услуг эксперта в сфере информационных технологий зависит от количества языков программирования, которыми он владеет. Сегодня наиболее востребованными являются шесть языков – JavaScript, Java, Python, Ruby, PHP и C++. Привлечение специалистов, владеющих несколькими языками программирования, позволяет компаниям оптимизировать затраты на специалистов. Соответственно, эксперты соответствующего профиля ценятся на рынке труда больше, чем их коллеги, владеющие одним языком. В-третьих, заработная плата программистов определяется регионом, в котором они ищут вакансии. В Москве на порядок больше IT-компаний, чем в других регионах, поэтому спрос на услуги профессионалов в области информационных технологий очень высок. Ежемесячно в столице открываются примерно 500 вакансий программистов, тогда как даже в Петербурге данный показатель значительно ниже.

Если соискатель – вчерашний выпускник технического вуза, его оклад будет в полтора-два раза меньше, чем у коллег, которые работают более трёх лет.

Средний оклад IT-эксперта в Москве – 130 тысяч рублей, в северной столице ¬– 90–100 тысяч. В тех городах, где мало специализирующихся в области информационных технологий организаций, например, в Ставрополе и Твери, средние зарплаты едва превышают 25 тысяч рублей. В-четвёртых, заработная плата программиста зависит от направления его деятельности и той позиции в компании, которую он занимает. Больше других на рынке ценятся ведущие специалисты крупных компаний. Уровень их дохода может достигать 600 тысяч рублей.

ИТОГИ ГОДА-2018: 10 ТРЕНДОВ В DIGITAL-ТЕХНОЛОГИЯХ

Оклады сотрудников со специализацией SQL составляют до 150 тысяч рублей в месяц. Несколько меньше получают эксперты, владеющие языком JAVA. Услуги системных администраторов оцениваются в 60–120 тысяч рублей. Самые маленькие оклады предлагают специалистам, работающим лишь с флеш-приложениями. Скептики предполагают, что в течение ближайших пяти лет зарплаты программистов могут существенно снизиться, приблизившись к средней заработной плате по стране. Это связано с тем, что значительно увеличивается количество вузов, которые выпускают специалистов в области IT-технологий.

На рынке труда появляется всё больше кандидатов с развитыми компетенциями, которые готовы постоянно совершенствовать навыки. Тем не менее, на мой взгляд, специалисты высокой квалификации, готовые в кратчайшие сроки решать самые разные задачи, сохранят свои позиции на рынке труда. Тем программистам, которые хотят иметь стабильно высокий доход, необходимо постоянно совершенствоваться и следить за трендами IT-индустрии.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 1212
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 819
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 911
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 1202