Сколько зарабатывают в такси

Сколько зарабатывают в такси

4821 8 Сентябрь, 2017 год

Около 60 тыс. руб. составляет средний заработок водителя такси в Москве и Петербурге, рассказал Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли. В регионах цифра может опуститься до 30–40 тыс. руб. Главные факторы, от которых зависит доход таксиста — количество отработанных смен и тарифная политика компании, а в столицах — еще и число служб-заказчиков, с которыми сотрудничает водитель.

На стоимость услуг такси влияет расстояние предполагаемой поездки. Многие таксомоторные компании ориентируются исключительно на километраж маршрута и не перевозят клиентов в пределах города по одной цене. Цена поездки на такси может увеличиться также, если пассажир выбирает для своего заказа автомобиль представительного класса. Дороже будут стоить грузоперевозки и поездка на микроавтобусе.

С клиента могут взять оплату по повышенному тарифу, если у него при себе будет габаритный груз, к примеру, сумки или чемоданы. На окончательную стоимость проезда в эконом-классе может повлиять также время ожидания клиента больше того, которое указано в стандартной тарификации или дополнительные остановки, не предусмотренные при заказе. Влияет на цену также наличие дополнительных опций в автомобиле: салон для курящих, кондиционер, детское кресло и др.

Водитель такси может легально увеличить свой заработок, следуя следующим простым правилам:

1. Следить за своим внешним видом. Официальный стиль одежды, выбритое лицо, опрятная стрижка сразу выделяют среди других водителей.

2. Быть вежливым и внимательным к клиентам, благодарить их. Искренние благодарности всегда приятны клиентам.

3. Следить за чистотой автомобиля. Если обеспечить чистоту кузова не всегда возможно, то следить за чистотой в салоне — вполне посильная задача. Внимательный клиент обязательно отблагодарит водителя, если заметит, что он перед его приходом протирает ручки дверей автомобиля.

4. Заранее подумать о детях своих клиентов. Водитель может подготовить для них DVD с мультфильмами, книжки или сладости.

5. Таксист должен самостоятельно ориентироваться в городе, в котором работает, без навигационных систем и путеводителей на случай непредвиденных ситуаций.

6. Водитель должен планировать свое движение по городу так, чтобы не ездить пустым. Для этого необходимо изучить местность, по которой обычно совершаются маршруты и правильно выбирать заказы. Помочь в этом ему могут специальные приложения-помощники на смартфоне.

Если водитель такси будет следовать вышеперечисленным рекомендациям, то вероятность того, что он получит щедрые чаевые, а в перспективе лояльных клиентов, возрастет на 40–50%.

Алексей Тузов

Независимый эксперт транспортной отрасли

Тренды в страховании в 2019 года 253
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1554
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3802