USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Сколько подарить на свадьбу

 •  Пятница, 01.09.2017, 22:55

От 3 до 20 тыс. руб. дарят сейчас гости на свадьбах в России, свидетельствуют данные опроса, проведенного DailyMoneyExpert среди своих читателей.

Чтобы определить уместную сумму, большинство гостей оценивает, в каком заведении будет проходить мероприятие. Стоимость банкета на одного человека становится минимальной ценой свадебного подарка.

Кристина Розгаль, cпециалист свадебной индустрии:

«Стоимость подарка должна окупить как минимум меню. Что-то должны бы еще остаться, но это зависит от возможностей гостей. Другой вопрос к молодым: они должны понимать, кого они зовут на свадьбу. Если молодые выбрали очень дорогой банкет и супер-программу, а из друзей у них студенты и бабушка из Ухты, то сложно будет добиться серьезных подарков. И бабушка эта попытается сделать внукам приятно, но это будут мизерная сумма, да и сами молодые не получат удовольствия. Так что при таких вводных деньги лучше потратить на что-то поскромнее.

Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»:

«Я бы сопоставила финансовое положение брачующихся и размах свадьбы. Если свадьба не по карману, то и смысла деньги дарить нет, так как они все равно их «спустят». Если мероприятие разумное по деньгам, то я бы уточнила бы финансовые цели молодоженов, их накопления, ну и на ближайшую фин. цели бы где-то 10–20% от ее стоимости прибавила.

Дарья Наумова, партнер по организации мероприятий, Sinergia Business Club:

Поскольку я занимаюсь организацией мероприятий, и в том числе свадеб, я не понаслышке знаю, сколько стоит организовать подобное торжество. Поэтому, когда я иду на свадьбу, то дарю не меньше 10 тыс. рублей с пары, поскольку хорошим тоном считается, как минимум, окупить затраты молодых на себя. Свадьбы не нужно считать способом «поразвлекаться за чужой счет». Поэтому, если вы не можете подарить такую сумму, то лучше сразу предупредить молодых, чтобы не попасть в неудобное положение. Но и молодым рассчитывать на собранные средства не стоит — 90% свадеб не окупаются.

Наталья Фефилова

791 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Наверх

Спасибо!