Сколько зарабатывают киберпреступники

Сколько зарабатывают киберпреступники

1293 19 Июнь, 2017 год

Около $1 млрд заработали в 2016 году киберпреступники с помощью программ-вымогателей. Такие данные приводит компания Trend Micro Incorporated. Уточн...

Около $1 млрд заработали в 2016 году киберпреступники с помощью программ-вымогателей. Такие данные приводит компания Trend Micro Incorporated.

Уточняется, что по итогам прошлого года количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%, а средняя сумма требуемого выкупа составила 0,5−5 биткоинов.

В компании уточняют, что сегодня атаки программ-вымогателей становятся более целенаправленными. Так, в 79% случаев в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка. В 20% киберпреступники прибегают к заражению уже существующих или созданию отдельных сайтов или страниц в интернете.

Интервью с хакером: «Взломать можно все и всегда»

С 2015 года главной целью программ-вымогателей становятся не частные лица, а бизнес. В этом случае злоумышленники часто зашифровывают базы данных компании, на втором месте по популярности кибератак — SQL файлы.

Специалисты Trend Micro Incorporated прогнозируют, что в будущем возможно появление разновидностей программ-вымогателей, нацеленных на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями (ICS).

Чтобы минимизировать возможные риски и защититься от программ-вымогателей Trend Micro рекомендует:

  • — регулярно делать резервное копирование данных. Необходимо создавать три копии, в двух форматах, одну из копий необходимо хранить без доступа к сети;
  • — регулярно обновлять используемое на устройствах программное обеспечение;
  • — ни в коем случае не платить требуемую киберпреступниками сумму денег;
  • — использовать современные решения для информационной защиты, которые включают в себя сетевой мониторинг, технологии анализа поведения, защиту от уязвимостей и т. д.;
  • — если вы владелец бизнеса, регулярно проводить обучение персонала на тему фишинга и ограничить доступ к конфиденциальной информации в компании.

  • [simlink]Как защитить секреты компанииСколько стоит ущерб от хакерских атак[/simlink]

    Екатерина Балан

    Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

    Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 59
    Курс биткоина: прогнозы до конца года 1051
    Регулирование криптовалют и ICO в России
    Есть ли перспективы у крипторубля? 1178