Сколько стоят стихийные бедствия?

Сколько стоят стихийные бедствия?

2124 20 Февраль, 2017 год

В $175 млрд обошлись потери от стихийных бедствий, происходивших в мире в 2016 году. Как уточняют в центре ФОБОС, минувший год стал рекордсменом по к...

В $175 млрд обошлись потери от стихийных бедствий, происходивших в мире в 2016 году. Как уточняют в центре ФОБОС, минувший год стал рекордсменом по количеству стихийных бедствий за последние 5 лет.

Летнее наводнение в Китае «стоило» $20 млрд. Ущерб от стихийных бедствий в США, по данным Национального центра экологической информации (NCEI), в прошлом году составил $46 млрд. В 2016 году эпицентром природных катастроф стала Северная Америка. Только пожаров в течение лета в США было зарегистрировано более 160. 34% от общего объёма потерь составили наводнения.

К стихийным бедствиям относятся извержения вулканов, землетрясения, цунами, оползни, обвалы, сели, лавины, наводнения, ураганы, тайфуны, смерчи, смог, град, молнии, лесные пожары. Если ливень, снегопад, заморозок, гололедица приходят внезапно и интенсивно, их также относят к стихийным бедствиям.

Максимальный ущерб наносят землетрясения и ураганы. Наибольшие ущербы терпят страны со средним доходом. Однако и в крупных государствах власти неохотно возмещают гражданами ущерб от стихийных бедствий.

В 2016 году в Госдуме в первом чтении был принят закон о страховании жилья от стихийных бедствий. Ожидается, что он может быть подписан в 2017-м. Пока в России нет единой государственной программы страхования жизни и имущества на случай наступления стихийных бедствий. По словам экспертов, такие риски можно застраховать только в добровольном порядке на условиях страховых продуктов, предлагаемых страховыми компаниями.

Любовь Кононенко, начальник управления андеррайтинга имущества физлиц и ипотечного страхования СК «Согласие»:


«Текущая финансовая помощь, предоставляемая от государства гражданам, чье жилье и имущество было утрачено в результате разного рода чрезвычайных ситуаций, является одним из основных тормозов к развитию добровольного страхования имущества. Зачем оплачивать страховую защиту из собственных средств, если в случае гибели квартиры или дома компенсацию выплачивает государств).

Предлагаемые изменения в законодательстве должны стать основой для построения единой системы оказания материальной помощи гражданам, утратившим жилье в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера (в том числе пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий), при этом ответственность будет разделена между страховыми компаниями и региональными бюджетами.




Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах»:


«Возможно, новый общероссийский закон о страховании будет принят уже в весеннюю сессию этого года. Но до этого чиновники должны предусмотреть все нюансы и подводные камни, максимально конкретизировать пункты законодательного проекта, иначе это будет богатым полем для мошенничеств, как в своё время им стало ОСАГО. Должны быть разработаны специальные инструменты, регламентирующие условия страхования и порядок выплат.

В целом разработка такого законопроекта — большой шаг к повышению страховой культуры россиян. Согласно статистике „Ингосстрах“, в стране застраховано не более 7% жилья (кроме Москвы, где действует муниципальная программа страхования: в столице застраховано около 60% жилой недвижимости). После принятия закона люди будут более серьёзно относиться к своему недвижимому имуществу, а уровень страховой грамотности, которая у нас в стране очень низкая, повысится. Страховщики вполне могут компенсировать потери в случае стихийных бедствий, не привлекая к этому государственные бюджетные средства. Но для этого необходима продуманная и грамотная законодательная база».




Юрий Нехайчук, официальный представитель «АльфаСтрахование»:

«Застраховать свое жилье от ЧС истихийных бедствий может каждый россиянин и сейчас — самостоятельно, путем приобретения полиса страхования имущества. Все что необходимо для этого сделать — это сообщить страховой компании, у которой вы намерены приобрести полис, о желании расширить список страхуемым рисков. Уверен, что практически любой нормальный страховщик в стране в состоянии это сделать, ведь страхование имущества — это такой же комплексный продукт, как, например, страхование автомобиля, и его также можно собирать из различных опций, выбрав перечень необходимых страхуемых рисков. От выбранных опций будет зависеть конечная стоимость».


[simlink]Почему страховщикам невыгодно зарабатывать на клиентахОСАГО: на пути к снижению мошенничества[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 114
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 125
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1221
Регулирование криптовалют и ICO в России