Сколько стоит самая дорогая картина в мире

Сколько стоит самая дорогая картина в мире

3407 18 Январь, 2017 год

Самой дорогой картиной мира является работа Поля Гогена «Когда ты выйдешь замуж?». Ее продали в 2015 году за $300 млн Эмиру Катара на частных торгах.

Самой дорогой картиной мира является работа Поля Гогена «Когда ты выйдешь замуж?». Ее продали в 2015 году за $300 млн Эмиру Катара на частных торгах.

На втором месте — картина Поля Сезанна «Игроки в карты», которую в 2012 году за $250 млн приобрела семья Катара.

И на третьем месте в рейтинге самых дорогих картин — работа Марка Ротко № 6 (Фиолетовое, зелёное и красное), купленная в 2014 году за $186 млн.

Как писали в СМИ, это произведение искусства приобрел бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Отмечается, что он владеет одной из самых впечатляющих коллекций искусства среди российских бизнесменов, стоимость которой превышает $700 млн, по оценке журнала Forbes.

Почему произведения искусства имеют такую цену, DME рассказала Елена Комаренко, галерист, коллекционер, меценат, общественный деятель, арт-менеджер, основатель галереи «73 Улица»:

«Любая покупка имеет объективную и субъективную составляющие. Объективная относится непосредственно к самому предмету сделки. Как известно, работы французских импрессионистов и постимпрессионистов — одни из самых востребованных и дорогих на рынке искусства. Ван Гог, Гоген, Сезанн, Ренуар, Моне, Дега — великие художники, это признанный факт.

Работа Поля Гогена „Когда же замуж?“ — одна из самых известных в творчестве французского постимпрессиониста. Это действительно признанный шедевр. Она венчает знаменитую серию, созданную Гогеном на Таити и имеющую особую ценность среди коллекционеров. Именно в период пребывания на острове художник, находясь в условиях бедности и болезней, создал самые удачные произведения. „Когда же замуж?“ принадлежала внуку известного коллекционера из Швейцарии Рудольфу Штехелину. Долгие годы полотно находилось на ответственном хранении и экспонировалось в „Кунстмузеуме“ в Базеле. Из-за разногласий коллекционера и музея, а возможно, по другим причинам, работу продали за рекордную на сегодняшний день на рынке сумму. Кто покупатель? Эмир Катара, вкладывающий огромные средства в строительство современных музеев и в произведения искусства. Что приобрел новый собственник работы? Кроме известного во всем мире произведения, — внимание к музею или коллекции, в которой окажется работа, уважение к государству, повышение престижа в глазах мировой общественности.

Новый собственник уже владеет работами Сезанна и Ротко, Кунса и Уорхолла. Амбиции и политические аспекты играют большую роль в подобных сделках. Немаловажным является и сам сюжет работы. Таитянки, изображенные на картине, смуглы, имеют округлые формы, и чем-то похожи на самую стильную женщину Катара, шейху Мозу, жену предыдущего эмира Катара. Согласитесь, можно просто влюбиться в энергетику работы и при наличии практически неограниченных материальных возможностей приобрести ее за огромную сумму».




[simlink]Купить начинающих: вкладывать ли в молодых художниковДоступное искусство: как купить картину в интернете[/simlink]

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 443
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 789
Будущее криптовалют в России 969