USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Сколько стоит самая дорогая картина в мире

 •  Среда, 18.01.2017, 16:33

Самая дорогая картина в мире 2017


Самая дорогая картина в мире 2017

Самой дорогой картиной мира является работа Поля Гогена «Когда ты выйдешь замуж?». Ее продали в 2015 году за $300 млн Эмиру Катара на частных торгах.

На втором месте — картина Поля Сезанна «Игроки в карты», которую в 2012 году за $250 млн приобрела семья Катара.

И на третьем месте в рейтинге самых дорогих картин — работа Марка Ротко № 6 (Фиолетовое, зелёное и красное), купленная в 2014 году за $186 млн.

Как писали в СМИ, это произведение искусства приобрел бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Отмечается, что он владеет одной из самых впечатляющих коллекций искусства среди российских бизнесменов, стоимость которой превышает $700 млн, по оценке журнала Forbes.

Почему произведения искусства имеют такую цену, DME рассказала Елена Комаренко, галерист, коллекционер, меценат, общественный деятель, арт-менеджер, основатель галереи «73 Улица»:

«Любая покупка имеет объективную и субъективную составляющие. Объективная относится непосредственно к самому предмету сделки. Как известно, работы французских импрессионистов и постимпрессионистов — одни из самых востребованных и дорогих на рынке искусства. Ван Гог, Гоген, Сезанн, Ренуар, Моне, Дега — великие художники, это признанный факт.

Работа Поля Гогена „Когда же замуж?“ — одна из самых известных в творчестве французского постимпрессиониста. Это действительно признанный шедевр. Она венчает знаменитую серию, созданную Гогеном на Таити и имеющую особую ценность среди коллекционеров. Именно в период пребывания на острове художник, находясь в условиях бедности и болезней, создал самые удачные произведения. „Когда же замуж?“ принадлежала внуку известного коллекционера из Швейцарии Рудольфу Штехелину. Долгие годы полотно находилось на ответственном хранении и экспонировалось в „Кунстмузеуме“ в Базеле. Из-за разногласий коллекционера и музея, а возможно, по другим причинам, работу продали за рекордную на сегодняшний день на рынке сумму. Кто покупатель? Эмир Катара, вкладывающий огромные средства в строительство современных музеев и в произведения искусства. Что приобрел новый собственник работы? Кроме известного во всем мире произведения, — внимание к музею или коллекции, в которой окажется работа, уважение к государству, повышение престижа в глазах мировой общественности.

Новый собственник уже владеет работами Сезанна и Ротко, Кунса и Уорхолла. Амбиции и политические аспекты играют большую роль в подобных сделках. Немаловажным является и сам сюжет работы. Таитянки, изображенные на картине, смуглы, имеют округлые формы, и чем-то похожи на самую стильную женщину Катара, шейху Мозу, жену предыдущего эмира Катара. Согласитесь, можно просто влюбиться в энергетику работы и при наличии практически неограниченных материальных возможностей приобрести ее за огромную сумму».



Чаще всего читают:

Concierge service как работать Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Владельцы ателье о деятельности ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Для кависта Домашний собутыльник по вызову цены Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как живут русские в черногории? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Легализация доходов физических лиц Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Нумерология Обстановка в черногории Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия бухгалтер в будущем Сколько стоит переезд в США? Смешение лофт и неоклассики Фишки деда мороза Хобби приносящее доход

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!