USD - 60.15   0.15    EUR - 67.15   0.35

Опыт выживания вместо опыта жизни

 •  Вторник, 21.06.2016, 18:18

В эту субботу в Карелии погибли дети. 14 человек. Поиски еще одного ребенка продолжаются до сих пор. После таких новостей говорить о чем-то еще совсем бесcмысленно.


Ужасно больно, глупо и не имеет смысла обсуждать итоги экономического форума или заявления Сечина о необходимости миллионных зарплат в Роснефти, когда в стране гибнут дети. Гибнут там, где должны были получить новый опыт, научиться совместно преодолевать трудности, влюбиться, сходить на первую дискотеку, намазать ночью зубной пастой другой отряд, сыграть в «бутылочку», впервые поцеловаться. Но опыт жизни превратился в опыт выживания.

Сейчас активно идет расследование трагедии: соответствующие органы ведут следствие, журналисты ищут сенсации, добровольцы находят все новые факты о лагере, его руководстве, тендерах и нарушениях, медийные лица по привычке делают свой пиар.

Активная работа идет и по снятию с себя ответственности: директора не было, практиканты — не инструкторы, оповещений не рассылали, департамент образования не в курсе, тендер честный и т. д. Собираются рабочие группы, рассылаются запросы, произведены первые аресты. Но детей не вернешь. Как повелось в нашей стране, виновный будет назначен. Будет ли он действительно виноват или просто окажется рядом, покажет следствие. Традиционно у нас наказывают исполнителей, редко посредника и никогда того, кто стоит у истоков процесса.

Традиционно у нас наказывают исполнителей, редко посредника и никогда того, кто стоит у истоков процесса.

Из электронных аукционов выводят тендеры по путевкам для детей в летние лагеря, но вопрос-то остается, а кто их туда добавил, кто придумал главным критерием детских путевок ставить цену, а не безопасность. Кто проверял, что закупал? Кто научился читать и верифицировать отзывы об отдыхе в интернете, да и просто в жизни? Кто последний раз поговорил с теми, кто уже отдыхал в этом и подобном лагерях в прошлом? Слишком много звеньев в цепи, чтобы добраться до конечной точки ответcвенности. Я думаю о том, согласилась ли бы сама сесть в лодку с детьми, не зная, как буду их спасать, и не умея этого делать. И дело не в том, что в случае трагедии за это накажут, дело в том, как с этим жить потом. Зная, что не все смогла.

Тема детского отдыха — это вопрос сложный не только с финансовой точки зрения. На три летних месяца родители должны придумать что-то такое, чтобы ребенок и отдыхал, и развивался, и был под присмотром. Многие из-за занятости и отсутствия денег обращают внимание только на последний пункт необходимой программы. Не имея возможности обеспечить присмотр самостоятельно, либо желая устроить ребенку интересное лето, мы доверяем его тем людям, которых не знаем.

Не имея возможности обеспечить присмотр самостоятельно, либо желая устроить ребенку интересное лето, мы доверяем его тем людям, которых не знаем.

Весной я всерьез начала задумываться над тем, чтобы в следующем году отправить сына, которому к тому моменту будет уже 10 лет, хотя бы на несколько дней в какой-нибудь потрясающе интересный лагерь, с учетом его интересов на тот момент. Как раз перед началом сезона мы писали, что сейчас выбор колоссален, и глаза разбегаются в желании порадовать любимое чадо. Червяк сомнений, конечно, грыз меня. Сама я была в лагере один раз. Не знаю, как мама отпустила меня, но тот мой лагерь не был традиционным — это был способ адаптации перед началом учебы в 10-м классе лицея. Долгие годы мама говорила мне одну фразу, когда я куда-то просилась и рассказывала, как много детей туда едут: «Ты мне нужна, а может те дети своим родителям и не особо». Из своего родительского лексикона я пыталась долгое время вычеркнуть часть предложения после запятой, ограничившись: «Ты мне нужен». Но было и понимание того, что сыну просидеть все лето на даче/море/в городе без парней такого же возраста — это конечно, скукота, какой бы выдумщицей не была его мама. Я потихоньку посматривала каталоги, читала отзывы, ходила по сайтам понравившихся мне заведений.

Но сейчас все это кажется мне абсолютно бессмысленным. Потому что каким бы плохим не был лагерь «Сямозеро», и какими бы хорошими и дорогими не были отсмотренные мной лагеря, ни в один из них мой сын теперь не поедет. После случившегося я сама не готова поделиться ответственностью за своего ребенка с кем-то чужим и не готовым ее принять. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев отзывы Алена банкиры Антитренды 2017 Банкротство предприятий строительной отрасли РФ В России напечатают триллион рублей Втб приват банкинг Европа банк продажа Долгов Закон о Форекс Зарабатывать Заработок в убер Зарубежные журналы по хэндмэйд Знак х на ладони хиромантия икс Инком средняя стоимость аренды по округам Как возместить расходы на лечение? Как купить еврооблигации? Какую криптовалюту купить? Командировка выгодно или нет Купить дизайн сайта контактный зоопарк Международная торговая политика России в 2015 Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Настя Колесникова домашняя еда Пенсия это нищета Поправки к федеральному закону о кредитовании Профессия стартапер Профессия стеклодув Свисток для общения с собакой Ситуация с бизнесом 2017 году Снижение доходов населения Стоит ли покупать недвижимость в Греции Хостел в жилом доме

Наталья Фефилова

694 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!