Право быть разными

Право быть разными

1926 15 Июнь, 2016 год

Подводить итоги прошлой недели после длинных выходных сложно. Да и большую часть новостей вытеснили трагические события в США, случившиеся в выходные.

Подводить итоги прошлой недели после длинных выходных сложно. Да и большую часть новостей вытеснили трагические события в США, случившиеся в выходные.

Общество непримиримо и расколото на части: в поисках общности мы привыкли делить окружающих на своих и чужих по цвету кожи, национальности, религии, сексуальным предпочтениям, не понимая, что объединять может и простая человечность, уважение, принятие права людей быть разными.

В погоне за своими ценностями, в битве за право отстаивать свои интересы борцы за якобы справедливость вдруг начали измерять сочувствие степенью принадлежности к своей «касте», забывая, что когда-то и эта каста может стать неугодна, преследуема и признана не заслуживающей сочувствия. Люди до сих пор не научились идентифицировать себя в мире, не причиняя боли другим людям, не смогли понять и определить границы собственной и чужой свободы, не научились мириться с тем, что рядом могут находиться такие же искатели правды и себя. Но все эти поиски ничего не стоят, если гибнут люди. И рассуждения ничего не стоят, если их цель — не скорбь, а обвинения окружающих, а не себя.

Нам кажется, что Америка далеко, и нас подобное не коснется. Но учитывая остроту межнациональных, духовных и этических противоречий и в нашей стране, гарантий, что нас минует чаша сия, нет. Чтобы обезопасить себя, мы должны как минимум признать, что проблемы существуют, перестать замалчивать их, прикрываясь толерантностью, которая на деле давно уже вся в дырах от моли, потому что слишком долго пролежала в бабушкином сундуке. 

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 66
Особенности шопинга в Израиле 555
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 741
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 810