Денег нет

Денег нет

5905 27 Май, 2016 год

В начале недели нас всех порадовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ на вопрос об индексации и размере пенсий в Крыму он ответил корот...

В начале недели нас всех порадовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ответ на вопрос об индексации и размере пенсий в Крыму он ответил коротко и емко: «Денег нет». Дмитрий Анатольевич посоветовал держаться и пожелал всем хорошего настроения. Фраза премьер-министра моментально стала крылатой, пользователи без устали ваяют фотожабы, карикатуры и демотиваторы.

Главный вопрос, который возник лично у меня, а на что именно нет денег и у кого их нет? Почему на пенсии нет, а на чемпионат мира по футболу есть? На индексацию нет, а на новый Роллс-Ройс есть? Список можно продолжать бесконечно. Мы с представителями власти, к сожалению, давно живем в параллельных измерениях, которые не пересекаются. И в этом проблема. Меня однако в этой связи удивляет одна простая вещь. Создается ощущение, что о том, что такое государство и зачем оно нужно, забыли не только чиновники, но и мы, обычные жители страны.

Мне тему образования государства пришлось изучить в пятом классе, тогда мы как раз корпели над первобытным строем. Наш педагог-новатор Ирина Зауровна, объясняя тему, рисовала очень понятные опорные сигналы, позволяющие запоминать термины и понятия даже самому ленивому. Именно тогда я узнала, что государство — это для жителей страны, по их желанию и воле, чтобы жить в порядке и мире. А основная функция государства, которая обеспечивается с помощью создаваемого аппарата управления, — это комфортная жизнь граждан. Уже тогда меня удивляло, почему же в том нашем, только-только переставшим быть советским государстве маме-врачу не платят зарплату месяцами, а папе-инженеру приходится крутиться на нескольких работах, чтобы найти денег на содержание семьи.

Времена идут, но в нашей стране по-прежнему не государство существует для граждан, а граждане — для государства. И пока мы не осознаем, что это наше право — задавать вопросы, четко понимать, на какие же доходы живут чиновники, которые призваны обслуживать наши интересы, знать, а куда же уходят те деньги, которых нет, ничего не изменится.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3404
Особенности шопинга в Израиле 5618
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4192
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6261