USD - 58.69   0.21    EUR - 69.09   0.34

Agile Business Conference: Для выживания бизнес должен быть гибким

 •  Понедельник, 04.12.2017, 20:04

26 октября в Digital October в Москве состоялась Agile Business Conference 2017. Организатором мероприятия выступила компания ScrumTrek. Конференция собрала более 500 участников, прошло 5 секций, на которых выступили 36 спикеров.

Основными докладчиками стали:

  • · Андрей Бадин, заместитель директора Департамента проектной деятельности Правительства РФ;
  • · Светлана Иванова, заместитель директора департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов, руководитель проектного офиса Центрального Банка Российской Федерации;
  • · Асхат Уразбаев, Agile Coach основатель компании ScrumTrek.


  • Старший управляющий директор Сбербанка Павел Ходалев отметил: «Сегодня выживает бизнес, который быстро реагирует на новые вызовы и отвечает на ежедневно меняющиеся правила игры. Agile Business рассказала о том, что для выживания бизнес должен быть гибким, не зарываться в чрезмерном микроконтроле, ценить своих сотрудников и понимать интересы клиентов. Интересно, что Agile-подход внедряется не только в государственных учреждениях, банках, но и применяется при планировании целей в некоторых семьях. Так что конференция стала интересна самой широкой аудитории».

    В рамках конференции ScrumTrek презентовала первое в России исследование о востребованности и особенностях внедрения гибких методологий управления в России. Как показали его результаты, "agile-методологии всё ещё лишь набирают популярность в российском бизнесе: ровно 50 % респондентов исследования ScrumTrek работают в организациях, где внедрение Agile началось всего около года назад. И хотя средний опыт применения agile-подходов составляет почти 3 года, 41 %респондентов познакомились с гибкими методологиями лишь полтора года назад". Еще одним из выводов исследование стало то, что на первых этапах внедрения гибких методологий в компании более предпочтительным оказывается отказ от «собственного подхода». В частности, Scrum оказывает более сильное положительное влияние на мотивацию команд, поддержку продуктов, управление распределёнными командами и инженерную культуру. Kanban по этим показателям также на высоте".

    Как показали результаты исследования ScrumTrek, agile-методологии всё ещё лишь набирают популярность в российском бизнесе: ровно 50 % респондентов исследования ScrumTrek работают в организациях, где внедрение Agile началось всего около года назад. И хотя средний опыт применения agile-подходов составляет почти 3 года, 41 % респондентов познакомились с гибкими методологиями лишь полтора года назад.



    Agile вышел за пределы IT

    Выборка исследования ScrumTrek более чем репрезентативна: почти 800 представителей малого, среднего и крупного бизнеса (в примерно равном соотношении) из более чем 50 городов. 61 % респондентов — менеджеры проектов, миддл-менеджеры, скрам-мастера и другие руководители; 21 % от этого сегмента — топ-менеджеры и владельцы предприятий.



    Более половины респондентов (68 %) либо работают в IT-компаниях, либо активно вовлечены в процесс разработки программного обеспечения, тем не менее процент респондентов, никак не связанных с информационными технологиями (32 %), весьма велик. Почти половина этих респондентов (40 %), как и можно было предположить, работают в страховых и финансовых организациях, в том числе в банках, которые часто называют главным драйвером применения agile-подходов в последние несколько лет.

    Более неожиданным результатом стало то, что 13 % респондентов, не имеющих отношения к IT, заняты в тяжёлой и лёгкой промышленности — новой для agile области, однако применение гибких подходов в ней набирает обороты стремительными темпами. Эти результаты подтверждают тезис о том, что, хотя agile-методологии и возникли внутри IT-сферы, но они уже давно вышли за её пределы.



    Agile в России внедряют быстро

    Скорость внедрения Agile в российских компаниях весьма высока: 40 % респондентов, начавших применять гибкие методологии не более 1,5 лет назад, уже внедрили Agile во всей или почти во всей компании. Лишь 20 % компаний, применяющих Agile 2-3 года, всё ещё проводят пилотирование на уровне отдельных команд — большинство успели пойти дальше локальных экспериментов.



    Agile — это не только Scrum

    Scrum — самый простой подход, который сводится к конкретному набору правил для самоорганизации команды, — в мире используется 58 % организаций. В России этот показатель составляет 48 %. Данные говорят о том, что российские компании даже через несколько лет после начала внедрения гибких методологий не переходят со Scrum на более сложные подходы. С ростом опыта в Agile процент использующих Scrum становится даже выше.



    Эта ситуация во многом объясняется нестационарностью — быстрым изменением ситуации с Agile в России: раньше для начинающих был доступен только Scrum, а теперь компаниям, желающим внедрить гибкие методологии, есть из чего выбрать.

    Стандартный Scrum лучше собственного подхода

    Большинство российских респондентов внедряют agile-подходы в тех же целях, что и участники зарубежных опросов: самые популярные 6 ответов на вопрос о задачах, которые призваны решить гибкие методологии, в исследовании ScrumTrek и глобальном исследовании VersionOne совпадают. Самая популярная цель внедрения Agile в России — ускорение поставок и вывода продуктов на рынок. Добиться этой цели благодаря использованию гибких методологий на данный момент удалось менее чем половине респондентов (мировой показатель — 81 %).



    Один из выводов аналитического сопоставления ожиданий российских респондентов от использования Agile с фактическими результатами применения Agile-методов заключается в следующем. На первых этапах внедрения гибких методологий в компании более предпочтительным будет отказаться от «собственного подхода», не пытаться изобрести велосипед, применять на стандартный Scrum и стандартные практики его масштабирования. С тремя из 6 главных целей Scrum справляется лучше «собственного подхода», а с 11 из всех 13 — как минимум, не хуже. В частности, Scrum оказывает более сильное положительное влияние на мотивацию команд, поддержку продуктов, управление распределёнными командами и инженерную культуру. Kanban по этим показателям также на высоте.

    Полная версия исследования: https://goo.gl/Ky7jQ5

    О компании ScrumTrek

    ScrumTrek — компания, которая более 10 лет проводит тренинги по Agile, Scrum, Kanban и Agile-трансформации компаний. Компания разработала собственный метод внедрения Agile, адаптированный под специфику российского бизнеса. ScrumTrek аккредитована ICAgile, LeanKanban University, Scaled Agile Inc. Компания развивает agile-сообщество и организует ежегодные профильные конференции AgileDays и Agile Business Conference, бесплатные конференции Agile Kitchen. dme.

    Чаще всего читают:

    Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Безусловный доход в России В каких художников вкладывать деньги В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вино Выживание бизнеса в кризис Где отдохнуть недорого осенью в России? Египет средний зарплата2016 Журналист конкурентность на рынке труда Закон о Форекс Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужны часы apple Как живется русским в карловых варах? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как стать директором магазина в Израиле? Когда нужно увольняться? Купить удостоверение трубочиста Может ли мужчина работать экономистом Нумерология ОФЗ для населения Полина пекач Реестр обманутых дольщиков Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Федеральное бти Что выгоднее брать больничный или отпуск?

    Наталья Фефилова

    794 Статьи

    Главный редактор DailyMoneyExpert.

    Последние статьи

    Наверх

    Спасибо!