Экологическая конференция в формате дебатов прошла в Москве

325 9 Октябрь, 2017 год

Цель мероприятия, организованного проектом "+1", - сформулировать современные российские экологические проблемы и найти их решения. Конференция прое...

Цель мероприятия, организованного проектом «+1», — сформулировать современные российские экологические проблемы и найти их решения.

Конференция проекта «+1» «Управление изменениями. Экология» прошла в Москве 29 сентября. Вопросы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, которое несет угрозу экономике и здоровью человека, обсуждались в формате экспертных баттлов.

Главная сцена площадки Digital October, на которой проходила конференция, была стилизована под боксерский ринг. Каждым поединком руководил рефери-модератор. «Бойцы» должны были аргументированно донести свою позицию по той или иной проблеме до аудитории и жюри и доказать, что предложенное ими решение является оптимальным. Посетить мероприятие в качестве зрителя мог любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Темы баттлов

В первом баттле «Мусоросжигание VS переработка отходов» победила Анна Гаркуша, руководитель GR-направления движения «РазДельный Сбор». Ее оппонент Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийской организации охраны природы, выступал за сбалансированный подход к решению проблемы отходов и приводил аргументы в пользу мусоросжигания.

«Термическая обработка пластика — это выброс диоксинов. Переплавка алюминия с учетом остатков содержимого — вся таблица Менделеева. Никто при обсуждении раздельного сбора не говорит про это. Тема обращения с отходами превратилась в площадку для пиара и политических спекуляций, многие люди с этой темой попали в муниципальные депутаты», — заявил Расулмухамедов.


«Когда людей ставят перед выбором, свалка или сжигание, их фактически лишают информации о том, что есть и другие пути решения мусорной проблемы, безопасные и экономически эффективные. Мусоросжигание к ним не относится, что подтверждает переход развитых стран к раздельному сбору и переработке отходов», — оппонировала Гаркуша.

Во втором поединке «Экотовары: потребители VS бизнес» победу одержала Юлия Грачева, директор НП «Экологический союз». Ее претензии к бизнесу, который представляла вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина, сводились к использованию искусственных добавок в пищевой продукции, а также хлора в чистящем средстве Domestos.

В ответ Бахтина заявила, что Unilever не скрывает и не приукрашивает состава своей продукции.

«В том, что касается продукта, нужно говорить обо всем. Откуда доставляется, кто добывает, кто за это платит, рабским трудом он получен или нет. Unilever стремится к тому, чтобы знать происхождение каждого ингредиента и честно указывать его на упаковке», — сказала топ-менеджер.




В третьем баттле «Углеводородная модель VS низкоуглеродное развитие» сошлись Михаил Юлкин, глава рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов РСПП, и Сергей Кондратьев, заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов. Полемика между ними строилась вокруг того, насколько выгодна России низкоуглеродная экономика в условиях восходящего «зеленого» тренда и низких цен на нефть.

«За последнее время стоимость выработки солнечной электроэнергии упала с $120 за мегаватт-час до $80, а ветровой — до $60. Однако газовая энергетика с ценой $48 за мегаватт-час по-прежнему дешевле. Является ли тогда альтернативная энергетика рыночной и вправе ли мы отказываться от традиционной генерации?» — обратился к оппоненту Кондратьев.


«Начнем с того, что нет такого явления, как несубсидируемая энергетика, — ответил ему Юлкин. — Если мы возьмем отчет Международного валютного фонда, то увидим, что субсидии в традиционную энергетику составляют $5 трлн в год, включая смертность и невосполнимый вред здоровью. У традиционной энергетики, помимо плюсов, есть и существенные минусы, говоря экономическим языком — экстерналии. То, что не планировалось, но производится и за что, как правило, энергетики не платят, поэтому делают вид, что у них совершенно рентабельное производство. Между прочим, по оценке Стэнфордского университета, одна тонна парниковых газов стоит $200. Если добавить это к официальным затратам на традиционную энергетику, будет ли она по-прежнему рентабельна?»

«Уход от нефти, угля и газа не одномоментный процесс, но его не остановить. Говорят, что ликвидация угля и нефтянки оставит людей без работы, но Китай, закрыв сто тысяч рабочих мест в угольной промышленности, одновременно открывает столько же в ВИЭ. Для них это не проблема, а управленческая задача. Главный риск, с которым у нас боится столкнуться бизнес, — это неумелые действия правительства», — парировал Юлкин, который одержал победу в поединке.


Благотворительный бой

Завершал программу конференции благотворительный бой на площадке фитнес-клуба Dr. Loder с участием профессиональных спортсменов, среди которых профессиональный боец ММА Владимир Дайнеко и мастер спорта по рукопашному бою Степан Горшечников. Соорганизатором события выступил боксерский клуб «Угреша». Вырученные от продажи билетов средства были направлены на развитие двух спортивных проектов: «Адаптивное скалолазание» фонда «Метелица», организованного для адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, и «Лыжи мечты» (проект Сергея и Натальи Белоголовцевых, который дает возможность детям с особенностями здоровья заниматься терапевтическим спортом для физической, психологической и социальной реабилитации).

Соорганизаторами конференции выступили Русско-немецкое бюро экологической информации, Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, VYGON Consulting, Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», проект «Зеленый драйвер». Участниками баттлов и членами жюри стали представители международных и российских компаний, включая Unilever, Deloitte, Philips, «Балтику», общественных организаций, среди которых WWF, «РусПЭК», «ЭкоЛаб», движения «ЭКА» и «РазДельный Сбор», а также госструктур (рабочая группа «Экология и природопользование» Экспертного совета при Правительстве РФ, отдел по вопросам экологии и использования природных ресурсов Министерства экономического развития РФ, Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации).

Материал предоставлен проектом «+1».

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 466
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 801
Будущее криптовалют в России 988