Поэма «Руслан и Людмила» ушла с молотка за 4 млн руб.

3669 14 Октябрь, 2015 год

В Клубе ЦДЛ при поддержке аукционного дома «Литфонд» и журнала «Наше наследие» прошел первый аукцион редких книг, рукописей, автографов, фотографий...

В Клубе ЦДЛ при поддержке аукционного дома «Литфонд» и журнала «Наше наследие» прошел первый аукцион редких книг, рукописей, автографов, фотографий и плакатов.

Среди аукционных лотов впервые выставлялись такие раритеты как автографы Императрицы Екатерины Великой, Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, дебютные книги Михаила Лермонтова и Льва Толстого, прижизненные издания Александра Пушкина и Антона Чехова. Все лоты аукциона — это вещи из личных коллекций российских книголюбов.

Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома «Литфонд» рассказывает: «Это первый аукцион„Литфонда“, на котором собрались самые известные российские библиофилы, ведь сегодня на торги выставлены редкие и драгоценные книги, рукописи и автографы. Местом проведения аукциона мы выбрали Клуб ЦДЛ в немалой степени и потому, что среди наших лотов — более 50 автографов известных писателей и поэтов, шестидесятников, наших недавних современников. Для многих из них Центральный дом литераторов был любимым местом: здесь они собирались на литературные чтения, общались, выпивали и ужинали в знаменитом Ресторане ЦДЛ. Часть собранных сегодня средств мы планируем направить на благотворительность, в том числе на подготовку выставки „Лаврушинский, 17: истоки советской литературы“, которая пройдет в декабре 2016 — январе 2017 года в Государственном музее А. С. Пушкина. Также журнал „Наше наследие“ уже несколько лет помогает восстанавливать Храм Рождества Христова в селе Гололобово в Коломенском районе Московской области и средства от аукциона поступят и на его восстановление».

Один из участников аукциона, обладатель одной из лучших в России коллекции охотничьих книг, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает: «Это величайшее событие для любителей редких старинных книг. То, что такие аукционы сейчас организуются, очень важно для букинистики и библиофильского дела. Я считаю, что таким образом мы сохраняем не только культуру книги, но и культуру русского языка, культуру общения людей с памятниками литературы и искусства, которые навсегда останутся с человеком».

Аукцион вызвал огромный интерес среди ценителей книг: торги активно шли и в зале, и на интернет-площадке. Стоимость отдельных лотов в ходе торгов возрастала в несколько раз. Одними из самых дорогих книг, проданных на аукционе, стали прижизненные издания русских классиков: «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина (4 000 000 рублей) и «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова (3 400 000 рублей). А автопортрет Иосифа Бродского с изображением семьи Ардовых-Ольшевских был продан за 2 400 000 рублей при стартовой цене 50 000 рублей.

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 92
Особенности шопинга в Израиле 573
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 765
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 843