К чему приведет новая система классификации инвесторов

К чему приведет новая система классификации инвесторов

1171 22 Июль, 2019 год

Согласно законодательным инициативам ЦБ и поправкам в закон о «Рынке ценных бумаг», совсем скоро может быть введена новая система классификации инвесторов. Чем это обернется для рынка, рассуждал Борис Кожуховский, финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал».

Вместо действующих сегодня категорий: квалифицированный и неквалифицированный, появится четыре. Причем частные инвесторы по умолчанию могут попасть в категорию особо защищаемых неквалифицированных. Именно для них хотят ввести запрет на покупку акций зарубежных компаний. Для них останутся доступными только российские ценные бумаги первого и второго уровня листинга, ПИФы, сделки с валютой и драгоценными металлами, заключаемые на биржах.

Действительно, покупка акций отдельных компаний всегда несет в себе достаточно высокие риски для инвесторов любой категории. Чтобы снизить риски отдельных бумаг, применяется диверсификация – то есть распределение вложений между большим количеством акций различных компаний.

КОГО ЦБ РФ НЕ ПУСТИТ НА ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

При этом уровень риска акций зарубежных компаний сопоставим с риском акций российских. Существенной разницы здесь нет. И на российском, и на зарубежном рынке есть множество примеров, когда цены на акции даже крупных компаний серьезно падали. Это и General Electric, и Kraft Heinz, а также Газпром, акции которого в 2008 году упали с 360 рублей до 149 и до сих пор не восстановились, и многие другие.

Законопроект создавался для защиты интересов частных инвесторов от чрезмерных рисков. В таком случае было бы разумно предложить неквалифицированным инвесторам, которые хотят работать на международном рынке, инвестировать в иностранные фонды, например, ETF, которые обращаются на санкт-петербургской и московской биржах. Сейчас такая возможность есть только у квалифицированных инвесторов.

Уровень риска акций зарубежных компаний сопоставим с риском акций российских.

Компании, акции которых попадут под запрет, не почувствуют никакого ущерба. Объем денег российских инвесторов ничтожно мал по сравнению с капитализацией этих компаний. Российские неквалифицированные инвесторы, в свою очередь, лишатся возможности участвовать в росте мировой экономики. На открытие брокерских счетов за рубежом при этом ограничений для граждан РФ нет.

Подобные запреты, на мой взгляд, только подтолкнут инвесторов покупать акции иностранных компаний через иностранного брокера.

Финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Как выбрать кассу для своего бизнеса 3339
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 1385
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 1292
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 1729