5 советов, как спланировать дела, чтобы не пришлось их переписывать на 2020 год

5 советов, как спланировать дела, чтобы не пришлось их переписывать на 2020 год

758 7 Декабрь, 2018 год

До Нового года осталось чуть меньше месяца, и Оля Грачева, бизнес-тьютор, рассказала о том, как построить планы на предстоящий год и успеть доделать кое-что из прошлогодних списков.

Приглашаю вас в предновогоднее путешествие — проанализировать год уходящий и спокойно построить планы на год грядущий. Не рано ли я предлагаю готовиться к планированию следующего года? Мне кажется, не рано или даже вскочила в последний вагон. Потому что если не выделить себе времени и не порассуждать, то в следующем году будет такой же результат. Да и уже совсем скоро будет совершенно не до этого. Успеть бы елку купить. Устраивайтесь поудобней.

Шаг №1. Раскладываем все по полочкам

Эта задача не должна занять у вас больше 15 минут, так что не разрешите себе ее не выполнить. Найдите свои записи — план на 2018 год — и проведите ревизию.

1. В отдельные столбцы выпишите:

— то, что уже случилось и сбылось,

ПРАЗДНИК В СМАРТФОНЕ: 12 НОВОГОДНИХ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

— то что вы бы хотели успеть до конца года,

— то что, как вам кажется сейчас, сбыться до заветного боя курантов не успеет.

2. Посчитайте сколько в процентах от всех планов занимает каждый список.

Дополнительно вы можете сделать список того, что классного вы реализовали вне плана. И также, что хотите обязательно успеть в этом году из незапланированного. Это два разных списка. Если удастся, то оцените это также в процентном соотношении к спискам из задания. И обязательно помечайте свои мысли и инсайты, которые придут к вам в ходе такой ревизии!

Шаг №2.Проанализировать почему что-то не сбылось

Будет очень хорошо, если вы докопаетесь до истинной причины, честно ответив себе, почему что-то не сбылось. Для этого нужно задать себе вопрос: «Почему я не сделал/а это?». И не останавливаться на первом ответе. Поиграйте с собой в «почемучку», которую так любят дети, и углубитесь на 3–5 шагов внутрь этого почему. Смысл этого анализа — понять, насколько истинными были поставленные цели и почему у вас не хватило мотивации их выполнить. И, конечно, для того, чтобы на будущий год поставить такие цели, от которых вам не захочется отказываться.

Размышляя о том, что не получилось, не уходите в минор и осуждение себя. Этим делу не поможешь. Попробуйте выйти на позитив в поиске истинной мотивации. Это вам еще пригодится, да и с позитивом работать приятнее.

Шаг №3. Выбрать, что из списков на 2018 успеете реализовать в этом году

Все-таки 1 месяц — это не так уж и мало. Что там у вас во втором списке (того, что можно еще успеть) просится в список сделанного? Возьмите что-нибудь одно самое интересное и/или выполнимое и просто сделайте.




Шаг №4. Мечтать

Попробуйте «отключить» все ограничения, послушать себя внутри и в тайном и секретном месте написать свои мечты, которые вы бы хотели, чтобы сбылись в следующем году. Это будет такой список, с которым вам не надо ни с кем делиться и обсуждать, не надо его обнародовать, не надо никому ничего обещать, это исключительно ваши заветные желания и пока секрет для всех остальных.

В каждом из нас есть творец, рационализатор и критик. Сейчас время творца. Дайте ему волю.

Не знаю, как вам удобнее, но я бы не советовала писать эти желания просто списком. Тут не надо ничего упорядочивать и определять приоритеты, что мы подсознательно всегда делаем, когда пишем списки. Пишите или хаотично на листе, или делайте зарисовки, или вырезки из фотографий. В каждом из нас есть творец, рационализатор и критик. Сейчас время творца. Дайте ему волю. Творите и не сдерживайте себя. Цели с позиции мечты сами нарисуются на листе за считанные минуты. И они очень понравятся и согреют.

Шаг №5. Проработать намеченные цели

Идеально, если вы найдете одну цель, реализация которой потянет за собой все остальные. Такой своеобразный локомотив. Он будет идти первым и тянуть за собой все оставшиеся или хотя бы большую часть. Представляете, как будет здорово — вы концентрируетесь и достигаете чего-то одного, но вместе с этим и другие цели тоже реализуются. Не это ли мечта? И я вам ответственно заявляю, что это очень полезная штука, как в рабочих вопросах, так и просто в жизни. Каждый раз, когда вам удается найти ту самую петельку, дернув за которую распутается весь клубок, вы действуете невероятно эффективно. То есть достигаете результата с гораздо меньшими усилиями. Попробуйте найти свою «петельку» и определить свой «локомотив».

13 ФИЛЬМОВ С НОВОГОДНИМ НАСТРОЕНИЕМ

Если вдруг вы поймете, что одной такой цели не вырисовывается, то ничего страшного — объедините ваши цели-мечты в группы и найдите самую главную в каждой группе. И потом посмотрите на все главные цели и попробуйте выбрать самую главную из них. И осталось дело за малым — распределить намеченное по календарю. Попробуйте разместить все это равномерно на год.

Не начинайте реализовывать все сразу, от этого происходит расфокусировка, появляются сомнения, не желание делать и вообще так можно и до стресса себя довести. Ставьте на больше 3 целей, задач на какой-то отрезок времени, будь то квартал, месяц, неделя. И вы сами удивитесь, как легко вам поддаются дела и что вы испытываете настоящее удовольствие, вычеркивая их из списка.

Оля Грачева

Тренды в страховании в 2019 года 296
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1595
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1797
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3813