Что нас ждет в будущем: 7 фантастических допущений

Что нас ждет в будущем: 7 фантастических допущений

875 29 Ноябрь, 2018 год

Прошлое, настоящее, будущее… так уж мы устроены: опираясь на опыт минувшего, с любопытством смотрим в завтрашний день. И нас уже не удивляет то, что еще вчера казалось нереальным или невозможным. Перешагнуть границы реальности мы можем, заглянув в произведения писателей-фантастов. Какой он, мир созданный ими? Что в нем наше настоящее и будущее, а что так и останется вымыслом? Листала книги, рассматривала фантастические идеи и сравнивала вымысел с реальностью Алия Прокофьева, президент ГК «Галактика».

Фантастические идеи

1. Для быстрого межконтинентального сообщения используются ракеты.

Фантастика. На практике оказалось достаточно хорошо развитого авиасообщения и современных средств связи.

2. Строятся орбитальные станции: как научного, так и коммерческого назначения.

Они могут служить просто пересадочными узлами на пути от Земли к Луне, а могут быть огромными самостоятельными колониями. На больших станциях развита инфраструктура, искусственная гравитация создается за счет вращения.

Пока что Земля может позволить себе одну модульную станцию на всех и условия на ней далеки от фантастических романов. Теснота, невесомость. В общем, походные условия. Возможно, будущее – за большими орбитальными городами. Разве что построены они будут позже, чем думали фантасты.

3. Между Землей и станциями курсируют шаттлы.

Предсказания фантастов сбылись. Американские многоразовые корабли действительно летали к орбитальным станциям и даже участвовали в строительстве МКС. Но программа «Космическая транспортная система» была закрыта в 2011 году, больше шаттлы не летают.

4.Начинается заселение Солнечной системы. Первый объект колонизации — Луна.

Хотя люди побывали на Луне еще в 1969 году, пока ее населяют исключительно автоматы.

5. Колонизация Марса и Венеры.

С Марсом та же ситуация, что и с Луной, помноженная на разницу в расстоянии. Относительно Венеры люди долго заблуждались, представляя ее чем-то вроде доисторической Земли. Еще в середине XX века считалось, что на Венере можно основать поселения и, возможно, под ее облаками развилась бы собственная жизнь. Теперь мы знаем, что на Венере жарче, чем на Меркурии, давление выше в 90 с лишним раз и постоянно дует ураганный ветер. Видимо эта планета останется непригодной для колонизации, пока человечество не выйдет на совершенно новый уровень.

6. Экспедиции к планетам-гигантам.

Конечно, многие хотели бы увидеть кольца Сатурна вблизи, своими глазами, а не на фотографиях космического аппарата «Кассини». Но раз автоматические станции решают задачу получения информации, кто и зачем будет отправлять пилотируемый корабль? Разве что Китай?

7. Добыча полезных ископаемых в поясе астероидов.

Разработка одного астероида обеспечит Землю железом, никелем, кобальтом и другими металлами на десятилетия вперед. А компания, рискнувшая вложиться в это рискованное предприятие, получит колоссальную прибыль. Сейчас в сторону астероидов смотрит не только такой кит, как США, но и крошечный Люксембург. Соединенные Штаты уже разработали законодательство, закрепляющее за добывающими компаниями права на полученные ресурсы.

Вот тут-то и понадобятся базы на Луне, Марсе и на околоземной орбите. Материалы для строительства будут добывать на тех же астероидах, а ледяные астероиды будут служить источником воды для колонистов.

Не пора ли и России закрепить за собой две-три малые планеты?

Все это наиболее яркие моменты, описанные фантастами и футурологами прошлого. Что-то сбылось, что-то нет. А как выглядела хронология будущего в целом с их точки зрения?

Хронология мира будущего

С точки зрения писателей-фантастов середины 20 века, мы должны жить в эпоху межпланетных перелетов и городов на Луне. Прогнозы «большой тройки» англо-американских фантастов разнятся в деталях, но в целом картина одинакова.

Роберт Хайнлайн

Роберт Хайнлайн для цикла «История будущего» (1939—1941, 1945—1950) составил хронологическую таблицу произведений. Как же выглядит мир по Хайнлайну?

В семидесятые годы XX века уже освоено околоземное пространство, а межконтинентальные ракетные перевозки являются прибыльным бизнесом. Но миллионер Харриман (что-то вроде Брэнсона и Маска в одном лице) замахивается на Луну. Его предприятие оказывается успешным, и в 1978 году к Луне уходит ракета. Пожалуй, это единственный случай, когда событие в космической фантастике отстает от реальности. Однако в реальном мире, после шестой лунной экспедиции (1972), люди на Луну больше не высаживались, а Харриман развивает бурную деятельность по колонизации спутника. Следующие 20 лет строится и растет город Луна-Сити и другие лунные города. Появляются колонии на Венере и Марсе.

Артур Кларк

Артур Кларк в своей «Космической одиссее 2001 года» (1968) представляет космос зоной научных исследований и осваивают его не частные предприниматели, а государства. В основном, конечно, США и СССР. То есть, писатель распространил тенденции 60-х годов на 30 лет вперед.

Путь до Луны с пересадкой на орбитальной станции занимает чуть больше суток. Если у Хайнлайна была схема с двумя пересадками: Земля — орбита Земли — орбита Луны —Луна, то Кларк обходится одной.

Американская база, куда прибывает герой романа, стоит в кратере с 1994 года. Видимо, она не единственная, должна быть, как минимум, аналогичная советская. База находится на самообеспечении. Необходимые элементы добывают тут же, на Луне, в регенерации воздуха участвуют генномодифицированные растения, пищу производят из водорослей.

В конце 90-х автоматы уже исследовали район Юпитера и Сатурна, и теперь к планетам-гигантам направляется пилотируемый корабль, управляемый с помощью искусственного интеллекта.

Айзек Азимов

В цикле рассказов Айзека Азимова «Я, робот» (1950-е) главным являются взаимоотношения роботов и людей, но фоном служит космос.

В чем искусственный интеллект помогает людям? Ведется разработка полезных ископаемых на астероидах и на Меркурии (разведка и освоение последнего начинается в 2015 году). Орбитальные станции преобразуют солнечную энергию, ретранслируют ее на Землю и другие планеты. Освоение Солнечной системы идет семимильными шагами, и человечество не останавливается на достигнутом. Уже в 2020 году ученые и инженеры работают над новым типом двигателя для межзвездных перелетов.

Да, можно сказать, что фантасты прошлого века были слишком оптимистичны, но ведь мы не собираемся уходить из космоса.

Алия Прокофьева

Тренды в страховании в 2019 года 296
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1595
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1797
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3813