«Золотые наручники»: как компании удержать сотрудников

«Золотые наручники»: как компании удержать сотрудников

1501 12 Ноябрь, 2018 год

Любая компания – это, прежде всего, люди. А хороших людей, достойных специалистов и настоящих профессионалов найти непросто. Поэтому многие организации разрабатывают специальную систему удержания кадров, которую называют «золотыми наручниками». Это премии, социальный пакет, скидки и другие бонусы, которые заставляют сотрудников подолгу оставаться в компании. Подробнее о методах удержания персонала рассказывает Сергей Катаргин, генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты» и основатель проекта «Онкострахование.рф».

Люди всегда ищут работу, на которой им комфортно, хорошо платят, дают льготы и всячески поощряют – это естественно для человека искать лучшие условия. Но есть и другая сторона: после того, как сотрудник найдёт для себя идеальную работу, ему и этого будет недостаточно, он снова отправится на поиски лучшего. Так как же удержать его? Ведь чем дольше специалист работает в компании, тем более ценным кадром он становится. Особенно это касается топ-менеджмента.

Способ 1. Страхование

Хороший способ удержания — предложить топ-менеджерам один из видов страхования.

— Добровольное медицинское страхование (ДМС)

Программа добровольного медицинского страхования позволяет оперативно получать качественную помощь врачей, сдавать анализы, делать операции, проходить обследования. Но такой медицинской страховкой топ-менеджера не удивить. Для него это не бонус, а само собой разумеющееся условие. Но вот если в компании нет ДМС, то сотруднику будет гораздо легче уйти к новому работодателю, который предлагает соцпакет с медицинской страховкой.

ДМС ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: ПЕРВЫЙ ГОД БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Если в вашей компании нет ДМС, то я бы посоветовал задуматься о страховке хотя бы для высшего руководства. А если страховка есть – отлично, но всё же не стоит на этом останавливаться.

Средняя стоимость полиса ДМС на 1 сотрудника: 40 000 рублей в год.

— Международное медицинское страхование (ММС)

Программы международного страхования довольно популярны среди топ-менеджмента компаний и бизнесменов. Такой вид страхования имеет ряд преимуществ перед ДМС:

  • – Покрытие риска серьёзных заболеваний (онкология, рассеянный склероз), в том числе психиатрических;
  • – Протезы и медицинские приборы входят в страховку;
  • – Возможность проходить лечение за границей;
  • – Ежегодный чекап. Тщательное полное обследование организма;
  • – Возможность получения выплат за временную потерю трудоспособности.
  • Когда кто-то из топ-менеджеров компании серьёзно заболевает, как правило, организация берёт на себя оплату обследования и лечения. Это финансовый риск, который можно предотвратить за счёт полиса Международного Медицинского Страхования. Также это один из эффективных способов удержать сотрудника, потому что сейчас далеко не каждая компания готова предложить такую страховку.

    Средняя стоимость полиса ДМС на 1 сотрудника: 3 000 евро в год (около 230 000 рублей).

    — Пенсионное страхование

    Рано или поздно каждый топ-менеджер задумывается о пенсии. И тогда он понимает, что всего через несколько лет качество его жизни заметно изменится, причём не в лучшую сторону. Рассчитывать придётся только на собственные накопления, стабильный высокий доход останется в прошлом.

    КАК НАКОПИТЬ НА ПЕНСИЮ С ПОМОЩЬЮ СТРАХОВАНИЯ

    Представьте себе, насколько благодарен будет сотрудник, которому компания обеспечит достойную пенсию. Это бесценный бонус, который позволит ему не переживать о будущем. Для компании пенсионное страхование – мощный инструмент. Он позволяет удержать сотрудников, мотивировать их на более высокую эффективность работы – чем лучше результат, тем больше отчисления – а также обеспечивать обновление команды. Людям, которые получат хорошую пенсионную выплату, незачем надолго задерживаться на работе. Так старшее поколение регулярно сменяется молодым.

    Средний взнос за пенсионное страхование определяется компанией.

    — Накопительное страхование жизни

    Накопительное страхование – это выплата, которую сотрудник получает, если проработает в компании определённое время, как правило, от 3 лет. Для этого работодатель регулярно переводит деньги в страховую, часть из них идёт на страхование жизни и здоровья персонала, а вторая часть копится с процентами. Размер выплаты может меняться в зависимости от стажа работы, должности, квалификации. Чем дольше сотрудник трудится в компании, тем больше размер выплаты, на которую он может рассчитывать.

    Если сотрудник решит уволиться до истечения положенного срока, то накопленная сумма отдаётся ему частично или даже не выплачивается вовсе. Эти условия заранее обсуждаются и фиксируются в трудовом договоре.

    Накопительное страхование выполняет две функции: создаёт у сотрудников ощущение защищённости, стабильности и мотивирует его оставаться в компании как минимум на срок, указанный в договоре.

    Средний взнос за накопительное страхование определяется компанией. Важно, чтобы целевая сумма, которую получит сотрудник после отработанного периода, была ему интересна.

    Способ 2. Премирование по результатам работы

    Премирование – серьёзный мотиватор, и дело не только в деньгах. Порой для людей важнее то, что их достижения видят и ценят. Премия даёт сотрудникам дополнительные деньги, а также ощущение значимости. Она вдохновляет и мотивирует стремиться к большему, добиваться существенных результатов, вносить серьёзный вклад в развитие компании.

    ТОП-5 ХУДШИХ АРГУМЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

    Не забывайте о том, что во многих компаниях существует 13-я зарплата. При устройстве на работу сотрудники ожидают, что будут получать её.

    Средний размер премирования обычно равен зарплате сотрудника за месяц, но может быть больше или меньше.

    Способ 3. Корпоративное кредитование

    Один из не самых популярных, но эффективных способов удержания сотрудников – корпоративное кредитование. Если топ-менеджер хочет купить квартиру, дом, дачу или дорогую машину, беспроцентный кредит от компании будет существенной поддержкой. Даже если кредит выдаётся под проценты, но ниже банковских, это хороший бонус.

    Многие люди не любят связывать себя обязательствами с банками, не хотят выплачивать им большие проценты. Кредит от компании – то, что станет для них оптимальным решением. Взамен работодатель получит лояльного сотрудника, который к тому же не может уволиться, пока не выплатит долг.

    Сумма кредитования зависит от потребностей сотрудника, стоимости приобретаемого имущества.

    Способ 4. Статусные привилегии

    Высокая должность – это не только положение в компании и солидная зарплата. Это образ жизни, уважение, желание заявить миру о своём успехе. Поэтому дополнительным стимулом продолжать работу в компании становятся статусные привилегии: корпоративный автомобиль, собственный водитель, своё парковочное место, личный помощник, большой удобный кабинет с дорогой мебелью, аренда квартиры в престижном районе города.

    Способ 5. Нефинансовая мотивация

    Люди работают не только ради денег. Если бы было иначе, все бы постоянно искали место, где лучше платят и меняли работу каждые полгода. Сотрудникам нужно больше, чем способ получить деньги. Они хотят раскрыть свои таланты и реализовать потенциал, работать в комфортном офисе, общаться с интересными людьми, обучаться и развиваться. Им нравится бесплатная еда и свежевыжатые соки, но гораздо больше сотрудников привлекает то, что за этим стоит: ощущение, что их ценят. Секрет успеха компании кроется в создании атмосферы, в которой каждый сотрудник вне зависимости от должности знает, что он важен.

    Если ваш сотрудник стоит того, чтобы удерживать его в компании, мыслите шире. Выходите за пределы стандартных бонусов, изучите, что предлагают конкуренты, и сделайте свою компанию лучшей для ценных кадров.

    Сергей Катаргин

    Основатель проекта «Онкострахование», генеральный директор компании «Независимые страховые консультанты»

    Тренды в страховании в 2019 года 296
    Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1595
    Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1797
    Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3814