Почему обвалился рубль?

Почему обвалился рубль?

66 12 Сентябрь, 2018 год

На днях курс доллара торговался выше 70, а евро впервые превысил 81 рубль за 2,5 года. Многие паникуют и спрашивают - покупать ли иностранную валюту...

На днях курс доллара торговался выше 70, а евро впервые превысил 81 рубль за 2,5 года. Многие паникуют и спрашивают — покупать ли иностранную валюту? Вопрос связан со страхом дальнейшего роста курсов и достижении отметки, к примеру, 80 рублей за доллар. Учитывая обстоятельства, данный прогноз вполне вероятен. Анна Харченко, финансовый советник Crescofinance, разбиралась, какие факторы будут влиять на курс российской валюты.

1. Дополнительные санкции

Главным фактором, влияющим на снижение рубля, по-прежнему остаются опасения инвесторов о введении дополнительных санкций со стороны США. Американские сенаторы в ближайшую среду возвратятся к слушаниям. Свою роль в процессе сыграет и «Дело Скрипалей», и российская эскалация в провинции сирийской Идлиб, и версия о вмешательстве России в выборы США. Самые опасные антироссийские меры – финансовые, ставящие запрет на долларовые операции госбанков и ограничивающие доступ к долговым бумагам РФ. Если угрозы реализуются хотя бы частично, произойдет бегство инвесторов из рублевых активов и очередное падение «деревянного».

2. Бегство инвесторов с развивающихся рынков

ДОЛЛАР ЗА 70, ЕВРО ЗА 80: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РУБЛЯ ДАЛЬШЕ?

Торговые войны и повышение ставки ФРС США оказывают давление на валюты развивающихся рынков, в том числе на рубль. Сейчас рынок заложил большую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики. Самой «пострадавшей» из валют Emerging Markets по причине финансового кризиса в стране сейчас можно назвать подешевевшую на более чем 40% турецкую лиру. Серьезно потеряли в цене также аргентинское песо, южноафриканский ранд, бразильский реал. Инвесторы сокращают риски, распродают капиталы с целью вложения средств в более надежные активы.

3. Покупка валюты Минфином

В «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-21 гг. Минфин заложил расходы на покупку валюты в размере 8,518 трлн рублей. Это в 2,2 раза больше, чем на реализацию майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей). Покупать Минфин планирует доллары, евро и фунты стерлингов.

Сейчас после непродолжительного перерыва Минфин скупает валюту рекордными суммами. С 7 сентября по 4 октября 2018 года ежедневный объём покупки иностранной валюты составит 21,3 млрд рублей.

4. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ

Основания для повышения ключевой ставки ЦБ РФ есть, хотя это было бы нежелательно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, также приведет к дополнительным расходам бюджета. На данный момент, ключевая ставка составляет 7,25%. 14 сентября состоится заседание совета директоров ЦБ. Глава банка России Эльвира Набиуллина сообщила ранее о том, что появились факторы в пользу повышения ключевой ставки.

5. Высокая цена на нефть

Цена на нефть в экономике РФ является сильным фундаментальным поддерживающим фактором для рубля, и это позитивно отличает нас от экономик других стран (Турция, Аргентина, Индия, Бразилия и т.п.) При этом сейчас корреляция (взаимосвязь) графиков цены на нефть и рубля отсутствует все по той же причине закупок Минфином иностранной валюты.

6. Инфляция

Не стоит забывать про инфляцию. Сейчас официальные данные Росстата гласят, что наши деньги обесцениваются на 3% в год, неофициальные подсчеты говорят об 11-12% в год. Добавленный НДС внесёт сюда свой вклад.

Исходя из факторов, влияющих на курс рубля, можно предположить, что в случае введения дополнительных санкций отметка 80 рублей за доллар вполне вероятна этой осенью. Серьезно изменить ситуацию и затормозить непрерывное падение рубля может повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Если санкции введены не будут, курс национальной валюты к концу года может вернуться к значениям 65-67.

Как обезопасить свои накопления и сберечь нервы

Единственная верная универсальная рекомендация — разделить средства на 3 части: рубли, доллары и евро. Количество доступных инвестиционных инструментов для сбережения средств в этих валютах позволяет получить неплохую ставку. Диверсификация обеспечит баланс в вашем портфеле и позволит чувствовать себя уверенно и спокойно.

Анна Харченко

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 89
Особенности шопинга в Израиле 569
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 759
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 834