Адвокат для водителя: что делать при серьезных ДТП?

Адвокат для водителя: что делать при серьезных ДТП?

479 18 Декабрь, 2017 год

Как себя вести и не наделать ошибок, если вы попали в серьезную аварию, рассказывает юрист Алена Ива.

Какими бы предусмотрительными и осторожными водителями вы не были, на дорогах всё равно случаются трагедии. Как себя вести и не наделать ошибок, если вы попали в серьезную аварию, рассказывает юрист Алена Ива.

Эта история произошла около года назад с Андреем, моим хорошим другом. Они с приятелем возвращались из пригорода и его машина столкнулась с внезапно выскочившим на перекресток автомобилем. Мой друг выжил, а вот водитель второй машины умер на месте.

Обычно Андрей собран и сдержан, но в этой ситуации растерялся. И пока он пребывал в состоянии шока на место ДТП приехали сотрудники ДПС, оперативники и эксперты, обязанные являться на место происшествия при смертельном исходе.

Европротокол: экономия времени за свой счет?

Спустя несколько часов после аварии моего друга отправили к следователю, который сообщили о возбуждении уголовного дела по факту смерти водителя и о том, что Андрею нужно дать показания. Успокоившись, он всё же вспомнил о существовании статьи 51 Конституции РФ и отказался давать показания, сообразив, что впереди его ждет расследование уголовного дела с ним в главной роли.

Вернувшись домой, Андрей связался с адвокатом. Первые вопросы адвоката были такими:

  • — делал ли он фотографии места аварии
  • — были ли у автомобилей тормозные пути
  • — собрал ли телефоны свидетелей
  • — проверил ли схему ДТП, которую ему дали на подпись сотрудники ДПС.

  • Выяснилось, что ничего этого он не сделал, и перед адвокатом встала серьезная задача — какую линию защиты выбрать. К счастью для Андрея история закончилась хорошо. После долгих поисков нашлись свидетели, адвокату удалось настоять на проведении нужных экспертиз, в результате которых выяснилось, что в действиях Андрея не было нарушений, а виновником аварии был погибший водитель. Но в процессе всех этих событий стало ясно, что многих ошибок можно было избежать.

    Если вы попали в серьезное ДТП с пострадавшими, и ситуация развивается быстро и непредсказуемо, сразу на месте аварии постарайтесь взять себя в руки и сделать несколько важных вещей:

    1. вызовите скорую и службу спасения, окажите возможную помощь пострадавшим, но будьте осторожны, не навредите. Все эти действия потом будут внимательно изучаться во время следствия.

    2. по возможности свяжитесь с адвокатом, адвокат вам уже нужен. Хорошо, если он приедет на место ДТП.

    3. найдите среди друзей и близких того, кто способен здраво рассуждать в любой ситуации, и попросите приехать. Поддержка и внимательный помощник вам будут необходимы как никогда.

    4. подойдите к людям, которые остановились около места аварии, чтобы оказать помощь, поговорите с ними и возьмите контакты: телефоны, адрес электронной почты и прочие данные для связи. Свидетельские показания пригодятся при разбирательстве.

    5. сделайте максимальное количество фотографий места аварии. Фотографируйте всё: расположение автомобилей, повреждения, валяющиеся вокруг детали автомобилей, тормозные пути и так далее.

    Осторожно: страховой эксперт-мошенник

    6. когда сотрудники ДПС закончат рисовать схему ДТП, вам предложат ее подписать. Рассмотрите ее внимательно и, если не согласны, ни в коем случае не подписывайте. Или подпишите со своими комментариями: «со схемой ДТП не согласен в следующем…». Не думайте о том, как вы будете выглядеть, и не позволяйте сотрудникам ДПС формулировать ваши возражения за вас, пишите так, как считаете правильным.

    7. после всех процедур на месте аварии вам, возможно, сразу придется посетить следователя и дать показания. Если рядом с вами не будет адвоката, вам предложат воспользоваться услугами бесплатного. В данном случае стоит отказаться от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ. На вопрос, почему вы не хотите говорить — сошлитесь на стресс и невозможность внятно отвечать на вопросы. Если ваши пассажиры будут давать показания до того, как вы встретились с адвокатом, то им лучше также воздержаться от подробностей, сослаться на состояние шока и выразить готовность дать более подробные показания позже.

    8. все последующие взаимодействия со следствием стоит производить только с адвокатом.

    Когда вернетесь домой, постарайтесь отключиться от происходящего и отдохнуть. Совет покажется нереальным, но поверьте, любая ситуация заканчивается, и из любой ситуации есть выход. Даже из такой, как эта.

    Берегите себя и будьте внимательны на дорогах.

    Алена Ива

    Юрист

    Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 93
    Особенности шопинга в Израиле 573
    Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 765
    Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 843