Какой криптовалютный кошелек выбрать?

Какой криптовалютный кошелек выбрать?

391 12 Декабрь, 2017 год

Криптовалютные кошельки бывают холодными и горячими, мобильными и десктопными, биржевыми и приватными. Как выбрать тот кошелек, который подойдет имен...

Криптовалютные кошельки бывают холодными и горячими, мобильными и десктопными, биржевыми и приватными. Как выбрать тот кошелек, который подойдет именно вам, и на что обращать внимание, рассказал Константин Каратов, бизнес-девелопер блокчейн-компании Finom, основатель биржи Cryptonit.

Что такое криптовалютный кошелек

Это программа, веб-сервис, мобильное приложение или даже клочок бумаги, через которые владелец криптовалюты получает доступ к своим средствам, записанным в блокчейне. Основные функции криптокошелька: отображать баланс, хранить и отправлять средства.

Сегодня существует более 900 криптовалют и 400 токенов — большинство из них имеют собственный кошелек. Набирают популярность мультикошельки, поддерживающие несколько криптовалют. Например, Coinomi позволяет хранить биткоин, эфириум и ZCash в одном приложении. Внутри него можно обменять криптовалюту на токены некоторых ICO-проектов. Браузерный кошелек «Криптонатор» поддерживает 19 криптовалют и также выполняет роль обменника.

Холодные и горячие кошельки — что безопаснее

Хранить криптовалюту можно как на холодном, так и на горячем кошельке. У каждого из способов свои плюсы и минусы. Приватный ключ от горячего кошелька хранится непосредственно на устройстве, которое подключено к интернету. Это удобно, поскольку можно быстро отправлять монеты. Но раз это удобно вам — удобно и хакерам. Они могут опустошить кошелек, взломав компьютер или телефон.

Горячими называют браузерные (MyEtherWallet), десктопные (Electrum) и биржевые кошельки. Часто ICO-проекты делают отдельный web-кошелек для своих токенов. Например, цифровые акции FIN, которые мы сейчас выпускаем, можно хранить в онлайн-кошельке, привязанном к панели инвестора, или использовать любой другой с поддержкой стандарта ERC20 для токенов на блокчейне эфириума. Среди кошельков биткоина надежными считаются blockchain.info и минималистичное приложение Electrum.

Среди кошельков биткоина надежными считаются blockchain.info и минималистичное приложение Electrum.

Горячий кошелек не подходит для длительного хранения больших сумм денег. Лучше использовать холодное хранилище, приватный ключ от которого копируют на флешку или выписывают на лист бумаги. Ключей от холодных кошельков нет ни на устройстве, ни у разработчиков.

С одной стороны, отрезанные от интернета, ваши средства в безопасности, но с другой, возвращаются классические проблемы хранения наличности: физическая кража или утеря. Если вы потеряете записку с приватным ключом, случайно отформатируете флешку или ее украдут — кошелек не восстановить. Наиболее популярные холодные кошельки: Trezor, Ledger, KeepKey.

Независимо от способа хранения я бы рекомендовал всегда использовать passphrase — пароль, который позволяет дополнительно защитить ваш приватный ключ и, как следствие, кошелек с монетами. Как правило, все программы-кошельки предоставляют такую возможность. Но опять же: потеряв пароль, вы навсегда потеряете доступ к своей криптовалюте. Чтобы избежать этого, можно дополнительно сообщить passphrase близкому человеку.

Лайфхак. Чтобы не хранить криптовалюту на компьютере, но иметь возможность ею быстро воспользоваться, можно пойти по пути канадского программиста Эрика Спрингера. По его словам, на компьютере он держит кошелек-приманку с маленькой суммой, а основные средства — на съемном накопителе. Если кошелек на ПК в порядке, значит вирусов нет и можно подключать флешку. В случае хакерской атаки он, конечно, потеряет монеты из приманки, зато остальные финансы будут в целости.

Еще лайфхак. Есть схема, которая позволяет взять лучшее от горячего и холодного кошельков. Делается это с помощью специального скрипта-синхронизатора. Основная часть средств по-прежнему на холодном кошельке, а расчетная на горячем. Владелец устанавливает лимит на объем кошелька, подключенного к интернету. Например, 5 BTC. Если на внешний кошелек поступает больше средств, скрипт отправляет избыток на холодный.

Кошелек или биржа?

Различия между кошельками и биржами размываются все сильнее. Более половины кошельков предлагают услуги по обмену криптовалют, а некоторые биржи позволяют пользователям управлять приватными ключами от внутренних кошельков. Однако менее трети бирж это практикуют. Большинство предприятий полностью берут средства на хранение. А тот, кто владеет приватным ключом от кошелька, владеет биткоинами, лежащими на нем. Поэтому при выборе биржи вы должны быть уверены, что ее руководствокомпетентно, чтобы защитить ваши финансы от хакеров или технических сбоев.

За последний год, по разным оценкам, злоумышленники украли из кошельков частных лиц, ICO-проектов, бирж, фондов и других организаций около $250 млн в криптовалюте. Только программ-шифровальщиков, которые вымогают или воруют у пользователей цифровые активы, мы увидели более трех десятков. В современном мире нужно быть готовым к хакерской атаке каждый день и применять как можно больше мер по защите денежных средств.

За последний год, по разным оценкам, злоумышленники украли из кошельков частных лиц, ICO-проектов, бирж, фондов и других организаций около $250 млн в криптовалюте.

В первую очередь, нужно убедиться, что на бирже предусмотрено холодное хранилище, в котором без доступа интернета содержатся основные резервы биржи. Все крупные биржи используют такие хранилища и держат там около 80% средств. Во-вторых, полезно узнать, кто управляет биржей, какая репутация у этих людей, не связаны ли они с сомнительными проектами.

Выводы

Сейчас один криптокошелек редко удовлетворяет всем запросам пользователя. Я советую подбирать приложение под задачу, а не задачу под приложение. Кроме того, разделяя активы, вы дополнительно усложняете жизнь злоумышленникам и обезопашиваете свои сбережения. Не стоит выбирать первый попавшийся продукт, исследуйте рынок, расспрашивайте экспертов. Я знаю много людей, которые тщательно готовятся к отпуску, неделями выбирают отели, читают отзывы, составляют маршруты. Выбор криптокошелька должен происходить точно так же, хотя, понимаю, что это менее весело. Но если вы выберете надежный сервис, в отпуске не придется беспокоиться о сохранности ваших средств.

Константин Каратов

Бизнес-девелопер блокчейн-компании Finom, основатель биржи Cryptonit

Курс биткоина: прогнозы до конца года 429
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 782
Будущее криптовалют в России 957