Как грамотно провести самопрезентацию

Как грамотно провести самопрезентацию

420 8 Декабрь, 2017 год

По признанию руководителей, самопрезентация иногда становится самой сложной частью доклада. Презентовать себя и свои успехи порой сложнее, чем проект.

По признанию руководителей, самопрезентация иногда становится самой сложной частью доклада. Презентовать себя и свои успехи порой сложнее, чем проект. Многие стараются сократить эту часть до минимума или вовсе не включать эту часть в процесс выступления. Но от самопрезентации зависит то, как будут воспринимать остальную информацию, это одна из основных частей успешного выступления. Подробности — в колонке Ирины Баржак, руководителя проекта «Институт публичных выступлений».

На основе опросов более 200 руководителей мы в Институте публичных выступлений выявили несколько основных характеристик самопрезентации, но только две из них повторялись во всех 100% ответов:

1. Запоминаемость.


2. Доверие эксперту.

Остальные характеристики были различны: кто-то считает, что идеальная самопрезентация должна быть краткой, кто-то — что убедительной или эмоциональной. Эти два критерия и отличают самопрезентацию профессионала: после неё вы помните человека и понимаете, в чем он может быть вам полезен.

Как же сделать самопрезентацию эффективной? Обсудим ключевые методы.

1. Основная проблема, с которой сталкиваются руководители во время самопрезентации — рассказывать о других легче, чем о себе. Это так, говоря о других мы с легкостью выделяем ключевые компетенции, достоинства и делаем это ярко и эмоционально. Разговор о себе может получиться скомканным иногда из-за того, что мы обесцениваем свои результаты, иногда из-за того, что нам кажется «все итак все знают, зачем лишний раз об этом говорить», а о каких-то достижениях и вовсе «зачем об этом говорить здесь?». Есть, конечно, и те, кому это даётся с легкостью. Но чаще те, кому есть, что сказать, не любят говорить о своих достижениях.

Мы отмечаем в других только то, что есть в нас самих, то, что мы ценим.

Чтобы снять этот психологический барьер предлагаю проделать упражнение, состоящее из 2 этапов. Сначала выпишите 3–5 своих ключевых компетенций, то, в чем вы сильны, что является вашей отличительной чертой. Затем, представьте себе личность, которую вы уважаете, испытываете восхищение этим человеком. И выпишите его достоинства. Обычно вторая часть проходит гораздо быстрее и легче. Затем к тому, что вы написали о другом человеке припишите местоимение «я». И познакомьтесь с самим собой заново. Это — ваши самые сильные стороны. Мы отмечаем в других только то, что есть в нас самих, то, что мы ценим. Если бы этого качества не было в вас, вы не заметили бы его в другом человеке. Говоря об одной и той же личности, разные люди выделяют разные ключевые компетенции. Кому-то нравится доброта, а кому-то чувство юмора и решительность. Да и в целом, когда мы говорим что-то о других, мы говорим о себе. И часто первый и второй список существенно разнятся в характеристиках. С помощью этого упражнения можно помочь настроиться на самопрезентацию, а также немного посмотреть на себя со стороны.

2. Другая крайность, когда спикер начинает перечислять все свои достижения на сцене. «Член ученого совета, председатель комитета общественной палаты, имею степень MBA, кандидат таких-то наук» и т. д. Это вызывает пассивную агрессию у слушателей, поскольку им начинает казаться, что человек превозносит себя над ними.

Как презентовать себя, чтобы соблюсти баланс — не слишком хвастаться, но и вместе с тем вызвать доверие к экспертности.

Тогда встаёт вопрос: как презентовать себя, чтобы соблюсти баланс — не слишком хвастаться, но и вместе с тем вызвать доверие к экспертности. Самым эффективным будет ответ на вопрос: «Почему именно вы докладываете на эту тему?». Это создаст нужный авторитет у публики и позволит вам отфильтровать только ту информацию, которая вам необходима. Часто ответ бывает очень простым: «Мы работали над проектом целый месяц, и готовы показать его плюсы и минусы», или «я с детства увлекаюсь этой темой, и сейчас расскажу вам, как развивается эта отрасль», или «я исследую публичные выступления вот уже почти 6 лет, и готова поделиться результатами». В ответ на этот вопрос можно органично вплести достижения: «когда писал на эту тему кандидатскую диссертацию, то и не догадывался о такой глубине вопроса», «когда я объехал с лекциями пять стран, понял, что закономерности везде одинаковы», «в тот момент, когда мое изобретение принесло такую-то престижную награду, я почувствовал, что могу рассказывать об этом», «вхождение в совет при правительстве концентрирует мои мысли на решении этой задачи» и т. д. С одной стороны — вы не забыли упомянуть о достоинствах, с другой — сделали это ненавязчиво. А также вы смогли вызвать авторитет у публики, поскольку вы потратили времени и сил на тему доклада гораздо больше, нежели подготовка презентации.

Как презентовать себя, чтобы соблюсти баланс — не слишком хвастаться, но и вместе с тем вызвать доверие к экспертности.

3. Если вы расскажете короткую историю, то ваша самопрезентация будет максимально эффективной. Все самое интересное и завораживающее начинается со слова «однажды» и продолжается со слова «вдруг».

В русской традиции выступлений не принято рассказывать истории, считается, что они отнимают время от содержания доклада. Однако, истории выполняют важную миссию: они позволяют делать выводы об услышанном самостоятельно. Ведь никто не любит навязанные характеристики и шаблоны. Истории запоминаются и легко передаются из уст в уста. Безликое сообщение о том, какую компанию вы представляете не запомнится. Именно истории, рассказанные вначале, позволяют выделиться из числа других спикеров.

Ирина Баржак

Руководитель проекта "Институт публичных выступлений"

Особенности шопинга в Израиле 197
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 358
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 375
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1546