ICO: инновация в инвестициях или «продажа воздуха»?

ICO: инновация в инвестициях или «продажа воздуха»?

5948 4 Декабрь, 2017 год

Представьте себе проект, который пока еще существует только в планах его создателей. Они полны идей, у них есть отличный бизнес-план, высокая компетенция, энтузиазм, но нет достаточных средств для старта. Как привлекать средства с помощью ICO, рассказал Андрей Тонколитко, основатель и руководитель инвестиционного криптовалютного фонда Crypto Art.

Еще несколько лет назад путь от задумки до реализации был тернистым и долгим: от банка к банку в поисках кредитов, от инвестора к инвестору в надежде заинтересовать идеей.

Сегодня планы предпринимателей могут осуществляться не просто быстро, а очень быстро, благодаря ICO — инновационному инструменту привлечения инвестиций путем выпуска и продажи криптомонет.

Каждый, кого заинтересовал проект, может стать его инвестором.

Почему это круто

Высокоскоростной интернет обеспечивает проекту внимание аудитории практически со всего мира. А технология блокчейн дает возможность быстрого, почти моментального сбора средств без посредников и контролирующих организаций.

Результат — возможность получить внушительные инвестиции за короткое время. Вот почему создатели стартапов все чаще используют ICO для привлечения инвестиций.

В 1952 году ресторанчик Гарлана Сандерса перестал приносить доход: основной транспортный поток переместился на новое шоссе, и заведение потеряло посетителей. Тогда Гарлан стал объезжать кафе и рестораны в поисках партнеров. Тысячи километров дорог, сотни заведений и бесчисленное число зажаренных в рекламных целях цыплят — для запуска сети KFC потребовалось немало времени и сил.

В 2017 году разработчики FireFox создали проект блокчейн-браузера Brave и, запустив ICO, собрали 35 000 000$ за… 30 секунд!




Не правда ли, впечатляет? Будь у полковника Сандерса современные возможности, мир мог бы наслаждаться чудесными куриными крылышками на несколько лет раньше!

Как это работает

На этапе запуска создатели проекта выпускают токены — заменители монет, которые служат своеобразным налогом акций. У большинства проектов начальная стоимость токенов невысокая. Это снижает порог входа в ICO и делает инвестиции в инновации доступными широкому кругу людей.

У успешных проектов стоимость токенов со временем повышается, что позволяет инвесторам заработать, получив прибыль в сотни, а иногда и тысячи процентов.

Пример — стартовавшая более года назад криптовалюта Stratis. На этапе ICO, в июне 2016 года, ее токен оценивался в 0,0007$. К сентябрю 2017 года цена токена выросла до 5.6$. В долларах, вроде бы, и немного. Но в процентах — ошеломляюще: почти 80 000%!


ICO действует сразу в двух направлениях:

  • · Привлекает инвестиции в стартап.
  • · Дает обширной аудитории возможность инвестировать с низким порогом входа.

  • Так ли все чудесно?

    На рынке ICO, так же, как и на классическом инвестиционном рынке, можно и заработать, и потерять. Разница лишь в объемах и скорости инвестиций.

    — Если проект по-настоящему хорош

    Он развивается и обретает популярность по всем законам современного рынка: поставляя качественные товары или услуги. У таких проектов стоимость токенов увеличивается быстро и многократно, обеспечивая инвесторам высокую прибыль.

    — Если стартап неудачный

    Есть два основных варианта негативного сценария.

    Первый — это риск «купить воздух». От мошенничества не застрахована ни одна сфера деятельности, и ICO — не исключение. Перспектива получения легких денег побуждает некоторых недобросовестных «предпринимателей» придумывать стартапы только ради сбора средств на этапе ICO. Такие проекты похожи на мыльные пузыри: лопаются сразу после закрытия предпродаж.

    Второй — это выбор честного, но нежизнеспособного проекта, с плохим бизнес-планом, непрофессиональной командой, ошибочной стратегией. Токены таких проектов постепенно обесцениваются, разочаровывая вкладчиков.

    Реальность такова, что подобные «пустышки» появляются на рынке сотнями, что делает работу с ICO крайне рискованным сегментом инвестирования.

    Как использовать потенциал ICO и не потерять деньги

    Риски ICO-инвестирования можно минимизировать, если внимательно подойти к выбору объектов для инвестиций. Опытные аналитики советуют обращать внимание не только на бизнес-план стартапа, но и на его блокчейн-модель, а также учитывать перспективы рынка.

    Чем больше критериев используется для анализа проектов, тем больше шансов найти те, у которых действительно хороший потенциал.

    Самая высокая прибыль, которую мы получили в секторе ICO — 697%. И это — не следствие удачного стечения обстоятельств, а результат серьезной аналитики и продуманной трейдинговой стратегии. Ежемесячно наши эксперты выбирают из сотен стратапов до 20 наиболее интересных и анализируют их по 15 критериям. В итоге в инвестиционный портфель попадают 2-5 проектов с наилучшим потенциалом.

    Где искать ICO-проекты

    Когда владельцы стартапа объявляют о старте ICO, они сообщают потенциальным вкладчикам адреса кошельков для перевода средств. После завершения этапа ICO владельцы проекта начисляют инвесторам токены, пропорционально переведенной сумме.

    Чаще всего сбор средств осуществляется в биткоинах или фиатных валютах. О запуске ICO можно узнать из рекламы проекта или на специализированных сайтах.

    Также токены можно приобрести на биржах. Биржевые предложения, как правило, появляются после завершения стадии ICO, поэтому токены стоят дороже, чем на момент старта проекта.

    Как инвестировать

    Очевидный плюс самостоятельного приобретения токенов — отсутствие необходимости с кем-либо делить прибыль. При этом существует и весомый минус: без опыта работы на криптовалютном рынке и уверенных знаний в области биржевой торговли и инвестирования, есть высокий риск вложиться в бесперспективный или мошеннический проект.

    Поэтому многие инвесторы (причем, не только начинающие) предпочитают инвестирование через фонды доверительного управления. Этот вариант привлекателен тем, что выбором объектов занимаются профессионалы. Они проводят постоянный мониторинг рынка и подходят к анализу объектов системно, проверяя их по многим критериям.

    Андрей Тонколитко

    Основатель и руководитель инвестиционного криптовалютного фонда Crypto Art

    Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1387
    Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3677
    Особенности шопинга в Израиле 5814
    Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4386