«Коробка» против «Облака»: противостояние продолжается

«Коробка» против «Облака»: противостояние продолжается

6232 28 Ноябрь, 2017 год

Пару лет тому назад в России началось повальное увлечение «облаками». Стало намного проще подключать всевозможные сервисы — благодаря облачным технол...

Пару лет тому назад в России началось повальное увлечение «облаками». Стало намного проще подключать всевозможные сервисы — благодаря облачным технологиям компаниям не надо приобретать дорогостоящие сервера и можно все перенести в виртуальное пространство. Причины подобного выбора понятны — значительная экономия средств на содержание собственной инфраструктуры. Но так ли все «безоблачно» в отношении облачных технологий, рассуждал в своей колонке Владимир Пивоваров, директор по развитию «СИБРУС».

Чтобы ответить на вопрос, что лучше «коробка» или «облако», разберем плюсы и минусы обоих форматов предоставления сервисов для бизнеса.

«Облако»

Плюсы

  • — Сокращение затрат на приобретение дорогостоящего оборудования и поддержания работы инфраструктуры.
  • — Более гибкая конфигурация решений — в любой момент можно подключить/отключить дополнительные сервисы или поменять настройки.
  • — Облачные сервисы более доступны по цене (в короткой перспективе), чем «коробочные» решения.


  • Минусы

  • — Требуется постоянный доступ к интернету.
  • — Ограничена возможность настроить используемое программное обеспечение под личные нужды.
  • — Облачное хранилище данных может быть недостаточно надежным — безопасность обеспечивает сторонняя организация, которая не всегда может гарантировать защиту от взлома.
  • — Зависимость от поставщика — информация хранится на удаленном сервере, который владелец данных не контролирует.
  • — Постоянные затраты на «аренду» сервиса, которые в долгосрочной перспективе зачастую превышают стоимость единовременной покупки решения.

  • «Коробка»

    Плюсы

  • — Пользователь становится не «арендатором», а владельцем ПО в день покупки лицензий, поэтому он может самостоятельно решить на какую инфраструктуру поставить софт и у кого к нему будет доступ.
  • — Повышенная безопасность — данные хранятся локально на его инфраструктуре.
  • — Автономность системы — владелец коробочного решения не зависит от поставщика.
  • — Устойчивость решения — его работоспособность напрямую зависит от состояния инфраструктуры владельца, а не от сторонней организации.

  • Минусы

  • — Стартовые затраты на приобретение ПО выше, чем в рамках абонентского обслуживания «облака».
  • — Требуется собственное оборудование для установки «коробочного» решения, которое также бывает дорогостоящим, и средства на оплату персонала для его обслуживания.

  • Как видно из сравнения, у каждого из решений есть свои преимущества и недостатки, которые становятся значимыми для компаний в зависимости от их размера и профиля деятельности.

    Например, облачные решения лучше подходят маленьким компаниям, которым нужен удобный сервис, а средств на собственный сервер нет. Как раз для таких случаев производители ПО выпускают комбинированные продукты, предлагая пользователям и коробочное решение, и небольшой карманный сервер за очень доступную цену.

    «Облака» пользуются спросом у тех предприятий, которые хотят сразу получить комплект необходимого ПО и минимизировать затраты — абонентская плата за один месяц пользования сервиса в разы меньше, чем полноценная лицензия. Более того, компании-заказчику не придется закладывать в бюджет затраты на сервер и персонал, который будет обслуживать инфраструктуру.

    «Облака» пользуются спросом у тех предприятий, которые хотят сразу получить комплект необходимого ПО и минимизировать затраты.

    Большие компании, которые заботятся о своей безопасности, чаще всего предпочитают «облакам» «коробку» — они не готовы выгружать на внешние ресурсы данные, которые критичны для бизнеса и относятся к коммерческой тайне. Тем более в отношении «облаков» нет гарантий, что с их поставщиком ничего не случится — даже у самых крупных провайдеров облачных услуг случаются серьезные сбои в работе оборудования. Известны примеры из мировой практики, когда пользователи в течении довольно длительного времени не могли получить доступ к приложениям. Да и внезапное отключение интернета поставит на паузу любую работу с «облаками».

    Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу «облака» или «коробки», оцените все плюсы и минусы и определите все риски, чтобы выбрать именно то решение, которое наиболее будет соответствовать бизнес-целям и задачам компании.

    Владимир Пивоваров

    Директор по развитию «СИБРУС»

    Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3373
    Особенности шопинга в Израиле 5587
    Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4168
    Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6230